11 июня в русской православной церкви день памяти святой Феодосии Константинопольской. Я не знаток христианских традиций, святых и праздников, но об этой святой нельзя не узнать, если интересуешься историей Византии и Константинополя.
Святая преподобномученица Феодосия жила в Константинополе в 8 веке. Оставшись сиротой, она воспитывалась в монастыре святой Анастасии, а позже приняла там же постриг. Все средства, оставшиеся ей в наследство от родителей, она пожертвовала на религиозные цели. Но к лику святых она была причислена не за это.
Жизнь святой Феодосии и за что ее причислили к лику святых
В 8 веке в Византии начался период, получивший название иконоборчества. В 717 году на престол вступил император Лев III Исавр, который по каким-то причинам невзлюбил иконы и иконопочитателей. в 730 году Лев III Исавр официально запретил почитание икон. Были уничтожены многие фрески, мозаики, иконы и расписные алтари с ликами святых. Когда по приказу императора снимали икону Христа с ворот Большого Дворца, Феодосия, возглавив толпу других православных, помешала это сделать. Они скинули с лестницы чиновника, который снимал икону и забили его до смерти. Патриарх Афанасий, сообщил об этом императору. Основную часть бунтовщиков наказали сразу же, а Феодосию сначала заключили в темницу. Спустя неделю, ее провели по всему городу, избивая по пути. Феодосию привели на Воловий форум, где продавали скот и совершали казни. Там ее и казнили, по одной из версий, проткнув то ли козьим, то ли воловьим рогом.
Как же связаны святая Феодосия и день захвата Константинополя?
День памяти святой Феодосии в греческом православии и у католиков - 29 мая. Вот здесь мы и подходим к связям этой святой с захватом Константинополя турками. В городе был храм святой Феодосии, предположительно построенный в 12 веке (точное время так и не известно). Храм и святая очень почитались среди верующих и считались чудодейственными. 29 мая 1453 года, в последний день осады Константинополя турками и в день памяти святой, люди собрались в храме, в надежде, что она защитит город и их. Видимо у святой были другие планы, потому что именно в этот день османы захватили город. Когда османские воины ворвались в церковь святой Феодосии, они увидели, что храм весь украшен розами в честь дня поминовения. Отсюда появилось названии Гюль джами - мечеть Роз, когда церковь как и многие другие переделали в мечеть. Правда это лишь одна из версий происхождения названия.
А что же последний византийский император Константин? Причем здесь он?
Считается, что император погиб в тот же день, когда город был захвачен. Но где именно, и что стало с его телом так и не известно доподлинно. Гуляли разные слухи, вплоть до того, что он не погиб, и вернется освободить город. В церкви же святой Феодосии были обнаружены две потайные капеллы, в одной из которой находится саркофаг. И кто в нем похоронен так и осталось неизвестным. В османский период некоторые считали, что захоронение в бывшей церкви святой Феодосии принадлежит последнему византийскому императору Константину.
Потом правда эту версию сменила версия о том, что это мусульманский святой Гюлю Баба, и мечеть названа именно в его имя. Но тоже сомнительно, потому что над лестницей, ведущей в капеллу на арабском написаны слова:
Могила Апостола, ученика Иисуса - мир ему.
В общем, “дело ясное, что дело темное”. Как и со многими страницами истории византии.
Мечеть же действует и сейчас, заглянуть в нее можно, во время прогулки по району Балат, она находится недалеко. Точный адрес Yavuz Sultan Selim, Vakıf Mektebi Sk. No:16, 34083 Fatih/İstanbul. В ней осталось не так много свидетельств византийского прошлого. Но все таки оно угадывается и во внешнем фасаде, и во внутреннем строении помещений. А потайная капелла существует до сих пор, только проход в нее закрыт, можно увидеть только лестницу, в нее ведущую.
Подписывайтесь на мой канал
С уважением, ваша Тревел Чесотка.