Найти в Дзене
Вести Тула

“Вы – руки Бога”: в регионе чествовали социальных работников

Чашки и блюдца расставлены, на столе конфеты и даже только что испеченный торт. Cемейная идиллия почти. Да, говорить о том, что Ирина- не мама для этих девочек, глядя на такие кадры, язык не поворачивается, однако это так.

Женщина, которая научила их готовить, гладить, вышивать- социальный работник. Роль мамы она исполняет, но делает это, – признаются девчонки, пожалуй, лучше всех.

– Поднимает настроение, если оно на нуле, любит подшутить, поюморить.

Ирина Сковина, воспитатель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних:Как проходит мой день, девочки приходят из школы, начинаем учить уроки, потом мы занимаемся по программам, кружковая работа, лепка, бисер, работа с психологами. Мне очень хотелось помогать детям, которым нужна моя помощь, дать материнскую любовь.

Музыка уже в фойе филармонии, а цветы от воспитанников прямо в зал, на места. В этот день все только для них. В социальной сфере региона сейчас работают около 7 тысяч человек, и это именно тот праздник, когда те, кто привык дарить свою заботу окружающим, сами оказываются в центре всеобщего внимания. Овации, заслуженные награды и, конечно, теплые слова звучащие со сцены в их адрес.

Николай Воробьёв, председатель Тульской областной Думы:

По сути вы – руки Бога, он заботится о каждом человеке, а вы возносите молитвы и помогаете людям. То есть вы выполняете ту работу, самую святую, самую нужную.

Но теперь не только сироты, пожилые люди и инвалиды. Сейчас в заботе нуждаются и семьи тех, кто встал на защиту отечества в зоне специальной военной операции. По числу мер социальной поддержки, которые положены военнослужащим и их семьям, – наш регион один из лидеров страны, адресную помощь уже получили более 22 тысяч человек, а помогли им в этом те, кто сегодня в зале.

Наталья Зимина, заместитель директора социально-реабилитационного центра:

Для несовершеннолетних за каждым куратором закреплено около 30 семей с детьми, больше всего нуждаются в психологической помощи, педагоги психологи выходят на дом.

А рядом с детскими рисунками, в которых ребята поздравляют своих воспитателей, в этот раз вещи отнюдь не детские – окопные свечи и балаклавы для военных. Это оттого, что большинство социальных учреждений региона развернули целые производства всего необходимого для бойцов в зоне спецоперации. Возможно потому, что эти люди всегда привыкли быть там, где больше всего нужны.