Шестой корпус ИГУ, в котором располагаются химический и географический факультеты, факультет бизнес-коммуникации и информатики, а также НИИ нефте- и углехимического синтеза. Сейчас этот корпус представляет собой четырехэтажное здание с аудиторной пристройкой на первом этаже. Было интересно узнать, какой проект корпуса был изначально. В университетском архиве были изучены выпуски газеты «Иркутский университет» того времени и найден любопытный материал.
Так, специальный выпуск газеты «Иркутский университет» от 23 июня 1966 года полностью посвящен «закладке перового учебного корпуса нового комплекса Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова». Материал о начале строительства нового комплекса зданий, назывался «Фундамент нового университета».
Сообщалось о митинге, который посетили руководство университета, города и региона, сотрудники вуза и просто неравнодушные горожане. На митинге выступил главный инженер треста «Иркутскпромстрой» Антон Коликаускас. Он рассказал, каким будет новый комплекс зданий университета.
Вначале запланирована постройка химического факультета: семиэтажное здание, библиотека на два миллиона книг, актовый зал. Рядом с ним будет возвышаться двенадцатиэтажный главный корпус. Весь комплекс выполняется из железобетона. По проекту Гипровуза строительство вело СМУ Академстроя треста «Иркутскпормстрой».
На митинге выступил и действующий на тот момент ректор ИГУ Петр Бочкарев. Он сказал, что «сегодня для всего коллектива университета большой и радостный праздник – открытие строительства нового большого и современного комплекса зданий университета. Мы рады, что этот праздник вместе с нами отмечает вся общественность города Иркутска».
Планы были грандиозные. Однако в результате в 1972 году в эксплуатацию было введено только четырехэтажное здание.
Андрей Гагаров, нынешний проректор по административно-хозяйственной деятельности и капитальному строительству ИГУ, рассказывает, что изначально та часть здания, которая сейчас является аудиторной пристройкой, была выполнена из толстого стекла. Но в суровые сибирские зимы находиться там было невозможно. Пристройку пришлось перестраивать и утеплять.
– Помню, в 1997 или 1998 году сильный ветер снес крышу с этого здания, мы полностью ее меняли. Не для наших погод такое здание, конечно. Но поддерживаем его в хорошем состоянии, – говорит Андрей Гагаров.
Ветеран университета Сергей Зуев рассказывает, что в 1974 году поступил на географический факультет. Он вспоминает, что «здание было из стекла и бетона, окна большие, проемы маленькие, фойе стеклянное – это была так называемая «ташкентская технология» строительства, такие здания строились по всему Союзу, для нашего климата не очень подходящие конструкции».
Стоит, однако, отметить, что сейчас в корпусе тепло, окна заменены, стены утеплены, обучение проходит в комфортных условиях.
Подготовила Людмила Добосова