Мастер салона красоты, вечером спешащая на занятия танцами. Волонтер прямых трансляций богослужений, окончившая катехизаторские курсы. Все это один человек — Татьяна Мазовка, которая сегодня рассказывает нам о своем пути в Феодоровский собор.
Чувство тайны
Наша страна богата православными, а скорее, как говорят, «благочестивыми» традициями. Иногда смотрю на какую-то такую традицию и не понимаю, зачем это вообще. В моей семье этих традиций не было совсем. И мне, ребенку, было крайне интересно: почему все крещеные, а я нет? Хотя я при этом не могла ответить на вопрос ни себе, ни другим, а для чего это делается.
Когда мне было 23, я крестилась — но зачем, тоже сказать не могу. Просто тянуло к храмам. Иногда даже внешний вид куполов останавливал мой взгляд, было какое-то чувство тайны, хотелось ее разгадать…
Обморочная Литургия
На новой работе коллега, Наталья, приглашала меня в храм. В первое время мне становилось плохо на Литургии, я просто падала в обморок – в буквальном смысле слова. Меня присаживали на скамеечку, давали читать какую-нибудь молитву или молитву читала Наталья, и я потихоньку приходила в себя.
Первые шаги в церкви происходили параллельно с болезнью. Чуть раньше крещения мне поставили туберкулез. При этом врачи не могли сказать ничего более конкретного. Насколько серьезно? Какое лечение? Вопросы, на которые ни у кого нет ответов. Вопросы в церкви, вопросы в больнице.
Приходилось постоянно ездить на обследования. Мне сделали 7 снимков, и все они были разными. В итоге доктор, глядя на снимки, сказала: «Я что-то не очень понимаю, у вас все хорошо, вообще-то. Вам нужно сделать КТ». В Минске тогда был только один аппарат; каким-то чудесным образом минуя месяц ожидания, мне сделали КТ и сказали, что никакого туберкулеза у меня уже нет.
Это было первое чудо, которое мне показал Господь. В тот период жизни мой путь в больницу всегда проходил через храм Марии Магдалины, я каждый раз заходила в него и молилась, о чем-то просила, ставила свечку. И тогда я искренне думала, что это Бог меня спас. Та детская вера, которая зародилась во мне с Крещением, и искренняя молитва помогли.
Традиция и закон
Постепенно я чаще начала ходить в Храм. Как часто бывает, мама начала бояться, что я уйду в монастырь. А я, в очередной раз осознав, что я мало знаю о христианстве, купила книгу «Закон Божий»: как правильно креститься, какие есть молитвы, для чего они…
Постепенно в моей жизни начали появляться традиции, которых не было в моей семье. Я стала ходить по праздникам на службы, покупать вербочки, готовить праздничный стол на Пасху.
Все мне очень нравилось, но это не было погружением в веру. Отчасти потому, что я не знала ни о каких общинах в Минске. Не знала, куда и как можно двигаться дальше.
А потом я уехала в Петербург.
Святые вещи
В свободное время я старалась ездить в паломнические поездки. Дивеево, Оптина пустынь… В Дивеево мы ели хлеб с молоком – так вкусно было и благодатно… но сейчас я понимаю, что благодать эту я не осознавала. То есть мне было хорошо, но я не определяла это как Божественную благодать. Думаю, обстоятельства нашей жизни, где действует Бог, мы понимаем только спустя какое-то время, уже после самих событий. Потом, когда вспоминаю, мне кажется, что люди там как будто светились внутренним светом. А пока была там – я этого не видела.
Помню еще один момент: это было в Оптиной пустыни. Мощи оптинских старцев находятся в раках в разных храмах, а в тот день все мощи перенесли в главный храм. Я в него захожу, а навстречу мне священник:
— Куда вы идете? Сейчас уборка. – Не остановил, а просто сказал. Я попробовала зайти. А там уже уборщица моет пол:— Вы что, опаздываете?— Спешу, но не опаздываю.— Если вы спешите, то подойдите к мощам. А я домою потом.
Я помолилась у мощей оптинских старцев, и с меня будто упала штукатурка. Какое чудо, спасибо, Господи.
Вера – это желание
Жизнь потекла как обычно, в памяти все сохранилось ‒ и ничего больше не происходило чудесного. Меня окружили люди, которые жили по правилам, по закону. Закон Божий хорош, когда ты только начинаешь по нему жить – но когда спустя много лет ничего больше не происходит… Я видела, что окружающие меня люди как будто хотели найти рецепт спасения и следовать ему – но рецепт не всегда и не всем ложится на душу.
У меня в жизни появилась проблема, проблема очень личная, и я хотела выйти из нее через веру, через храм. Это было желанием, потребностью, и я начала жить не по христианским правилам, а по христианским потребностям. Вера стала моим желанием.
Феодоровский собор – детская вера и взрослое чудо
Сейчас вижу Божественную волю в том, как маленькими дозами, через людей, разговоры, ситуации я получала отклик на свои желания, просьбы. Детская вера показала взрослое чудо.
Отец Владимир Коваль-Зайцев приходил к нам в парикмахерскую, на стрижку к моей коллеге.
Я видела его уже несколько раз, знала, что он священник, и коллега предложила прийти к нему на беседу. У меня было очень много вопросов, а вопросы – это катехизация. Вопросы — это топливо катехизации, так говорит отец Владимир. На беседе он рассказывал мне что-то, из чего я половину, если честно, не поняла, потому что это было как будто из другой реальности.
‒ Ну вот придете на катехизацию, и все станет понятно.
Я сижу в его кабинете, мне ничего непонятно, и я начинаю сопротивляться:
‒ Вы знаете, у меня вообще-то работа, и я не уверена, что смогу регулярно ходить.
‒ Да отпустят вас с работы, ничего страшного.
И я понимаю, что все то, что он сказал – как в точку попал. У нас крайне сложно, чтобы отпустили с работы, а тут без веской причины меня отпускают по средам в 6 часов вечера. Так и началась моя катехизация.
После первой встречи у меня были сомнения. Останусь ли я здесь? Что мне будут говорить? Если сейчас начнут что-то внушать, к чему-то принуждать и заставлять что-то делать, то я просто не смогу.
Но когда я увидела, что идет диалог, диалог, где мне не рассказывают правила, а поясняют что-то, отвечают на мои вопросы… Объясняют, как то, что написано в Библии, применить в жизни. Это было для меня открытием, потому что до этого я как раз не понимала, как это применить к жизни! И вот мне начали объяснять, как жить с Библией, и это было очень интересно. Я увидела, что христианство – это желание плюс баланс твоих знаний и чувств.
Здесь нельзя поставить точку
У нас чудесные катехизаторы. Это было открытием. Вера ‒ это не про правило, а про желание Божественного. И мне хочется жить свою жизнь по законам Божьим.
Так мне было хорошо на катехизации, очень хотелось живых встреч, я летела туда как на крыльях. Здесь мне как будто открывали ту самую тайну, которую я пыталась разгадать еще в Минске. И параллельно сложная личная ситуация потеряла свой сложный смысл.
Это был год пандемии, и из-за карантина храм закрыли для посещения. Появилась потребность в прямых трансляциях богослужений. Отец Алексей Волчков искал волонтеров, и я написала ему. Так я стала служить. Получается, что я ходила в храм, когда мало кто мог себе это позволить. Это стало вхождением в общину и потихоньку ‒ моей естественной жизнью.
Здесь нельзя поставить точку, ведь нужно разгадать еще много тайн.
Но сам факт наличия вопроса и попытки найти на него ответ открывает мне то, что во мне всегда было. Много вопросов. А вопросы – это катехизация.
Текст: Владислав Рахматулин
Фото: Юрия Торлопова, Марины Хохловой и со страницы Татьяны в «ВК»