Найти в Дзене

Румыния: как добраться, как получить ВНЖ, особенности жизни в стране

Многие, задумываясь о релокации в Европу, не сразу вспоминают Румынию. И хотя первыми приходят на ум граф Дракула и красивая природа, это не единственные вещи, которыми знаменита страна. Например, не так давно здесь был самый быстрый интернет в мире. А еще – довольно высокий уровень жизни при сравнительно невысоких ценах. Предлагаем познакомиться с Румынией поближе.

Румыния – это государство в Юго-Восточной Европе, частично расположенное в северо-восточной части Балканского полуострова. Страна граничит с Украиной на севере, Молдавией на востоке, Венгрией на северо-западе, Сербией на западе и Болгарией на юге.

Сейчас прямого авиасообщения между Россией и Румынией нет. Добраться в Румынию можно с пересадками, например, через Стамбул или Каир.

Для посещения Румынии гражданам РФ нужно иметь визу, выданную Румынией, или открытую шенгенскую визу любой страны. На данный момент подача заявления на визу в посольстве или генеральном консульстве приостановлена.
Документы для въезда в Румынию:
• Загранпаспорт, действительный не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
• Медицинская страховка со стандартным покрытием 30 000 евро.

Виза не нужна, если у путешественника есть вид на жительство государства Шенгенской зоны, Болгарии или Кипра либо долгосрочный ВНЖ стран ЕС.

Основания для получения ВНЖ

• Воссоединение с семьёй (если на территории Румынии проживают родственники, супруг или супруга).
• Официальное трудоустройство.
• Обучение в учебных учреждениях Румынии.
• Инвестирование в экономику.
• Ведение бизнеса на территории страны.
• Ведение религиозной деятельности.
• Беженство.

Вид на жительство выдаётся на 1 год с правом дальнейшей пролонгации. Каждый год ВНЖ нужно продлевать. Получение ПМЖ возможно, если вы прожили непрерывно на территории Румынии 5 лет (нахождение в стране на протяжении 6 месяцев подряд и суммарное отсутствие в Румынии не больше 10 месяцев за 5 лет).

Что с жильем?


На данный момент цены на недвижимость составляют от 20–30 тысяч евро до 100–120 тысяч евро, а самый дорогой пентхаус в Бухаресте площадью 400 кв.м стоит 4 млн евро. Недвижимость можно также приобрести в ипотеку.
По аренде ситуация следующая. Стоимость аренды квартиры-студии составляет от 225 евро, однокомнатной квартиры – от 250 евро, двухкомнатной квартиры – от 350 евро, трехкомнатной – от 400 евро, a стоимость аренды квартиры с четырьмя и более комнатами – от 600 евро. Цена, как обычно, зависит от города и района проживания.


Летом тратить деньги на электричество и отопление не придётся. Зимой коммунальные платежи значительно возрастают. В среднем за трехкомнатную квартиру в месяц приходится платить 100–150 евро. Платежи необходимо вносить раз в квартал.
В целом проживание в стране обойдётся намного дешевле, чем в других странах Евросоюза.


Работа

Для трудоустройства потребуется заключение контракта с местным работодателем, которому чаще всего необходимо запросить у властей разрешение на наем иммигранта. Граждане РФ могут приехать в Румынию по приглашению местного работодателя или сотрудничать в удаленном формате.

Румынский рынок труда активно нуждается в иммигрантах, так как местные жители предпочитают искать работу в других странах ЕС.

Главные требования к трудовому мигранту:
• Соискатель имеет соответствующее образование, квалификацию и опыт
• На вакансию не претендуют румыны или граждане ЕС
• Отсутствие судимости, которая может препятствовать работать в определенной сфере
• Иностранец попадает в годовую квоту
• Специализация сотрудника соответствует сфере деятельности работодателя.


Открытие фирмы

Бизнес в Румынии дает возможность выхода на европейский рынок с перспективой получения статуса резидента страны Евросоюза. Граждане Румынии могут работать и вести бизнес на всей территории ЕС по льготной системе налогообложения. Румыния также заключила соглашение об отсутствии двойного налогообложения с 85 странами, включая Россию.

Открыть компанию в Румынии имеет право гражданин любого государства, который осуществил ее регистрацию в соответствии с законом «О коммерческих предприятиях». Возможно одновременно зарегистрировать несколько компаний на территории страны.

Документы, которые нужны для регистрации компании:


• уникальное название, не противоречащее законодательству;
• подтвержденный юридический адрес;
• уставной капитал;
• список учредителей и должностных лиц с полными данными;
• описание направления деятельности.

Могут потребоваться и дополнительные данные в каждом конкретном случае.

После 5 лет ведения бизнеса на территории государства разрешается подать заявление на ПМЖ. Гражданство Румынии можно получить через 8 лет проживания в стране.

Налоги в Румынии


Нерезиденты Румынии оплачивают ставки налогов:
• прибыль от игорного бизнеса – 1%;
• доход от дивидендов – 5%;
• прибыль при годовом обороте менее 1 млн евро – 1%;
Прочие доходы облагаются по ставке 16%. НДС составляет 19% (на социальное жилье – 5%, лекарства и продукты питания – 9%).

Интернет в Румынии


В Румынии есть множество операторов, каждый из которых предлагает свои пакеты услуг. Для тех, кто находится в стране временно и полагается исключительно на мобильные устройства, стоимость мобильного доступа может быть довольно высокой.


В общественных местах обычно предоставляется бесплатный доступ к Wi-Fi. Он ограничен 60-минутной сессией, после которой следует перерыв на такой же промежуток времени. В социальных учреждениях доступ в сеть, как правило, бесплатен без ограничения по времени, однако скорость доступа в интернет может быть достаточно низкой – до 128 Кбит/с.


Многие кафе, клубы и гостиницы также предлагают своим посетителям интернет-доступ, как платно, так и бесплатно. Скорость может быть не очень большой, но для простой переписки в мессенджерах ее вполне хватает.

Свяжитесь с нами, чтобы узнать больше о наших услугах по переезду и сделать первый шаг к новой жизни и карьере: info@businessrelocation.ru