Найти в Дзене
ЗаЕду от MirraiLi

Итальянское блюдо Кровавого Сомали

Расположенная на Африканском Роге, Сомали является восточноафриканской страной, которая стала олицетворением гражданских войн в Африке и их разрушительных последствий для местного населения. Это то, с чем Сомали ассоциируется у большинства людей в западном мире. А ещё двоевластие, пиратство, бандитизм и бедность, которые, превратили страну с богатой историей и культурой в том, что мы можем наблюдать сейчас, ну точнее можем только догадываться о происходящем там. А, ведь, Сомали - одна из первых стран, которая приняла ислам, и здесь находится одна из старейших мечетей в мире. В средние века это было могущественное королевство и процветающий торговый центр. На протяжении веков она подвергалась оккупации различными региональными и мировыми державами, такими как Эфиопия, Османская империя, Италия и Великобритания, которые оставили свой след в истории страны.

Если говорить о сегодняшнем блюде, Баасто, то уже по самому названию, в принципе, можно догадаться, о наследии какой страны пойдет речь. Баасто - адаптация итальянских блюд из пасты, которые были введены в сомалийскую кухню итальянцами, когда-то колонизировавшими некоторые районы страны. Если быть точнее, то само блюдо называется баасто ийо сууго, что тоже нам немного подсказывает состав блюда. Это паста, которую посыпают сахаром, заправляют соусом из говядины со смесью специй и томатов, а сверху поливают соком лайма. Из интересного, подают это блюдо с полуспелым бананом и хлебом мууфо, которым затем доедают соус оставшийся на тарелке.

-2

Паста довольно долго не входила в рацион сомалийцев. поскольку была для них непривычным продуктом, но спустя годы итальянских колоний пришлась многим по вкусу. Сперва она была праздничным блюдом, которым угощали гостей, и лишь изредка подавалась в качестве пятничного угощения для всей семьи. Сегодня это привычное для них блюдо, точнее ингредиент, с которым они по возможности экспериментируют. Еще одно известное блюдо с макаронами, называется федерация. Подозреваю, что это блюдо появилось как следствие бедности и голода. потому что оно сытное и относительно дешевое в приготовлении. На тарелку с одной стороны кладут макароны, с другой - рис, а посередине обычно кладется овощное или мясное рагу с зеленью, и конечно же, банан.

Основные ингредиенты блюда
Основные ингредиенты блюда