Во Владивостоке в результате обрушившегося 8 и 9 июня циклона, который принёс значительные разрушения, введен режим чрезвычайной ситуации*, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой заявление главы города Константина Шестакова. Решение было принято на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Как отмечают специалисты мэрии, из-за сильного ливня на дорогах образовывались подтопления, местами сошел грунт с косогоров, повреждёнными оказались тротуары, подпорные стены и дороги. На ряде объектов сильными потоками воды смыло асфальт и брусчатку. Оказались повалены несколько деревьев. Зафиксированы жалобы на протечки кровель в жилых домах и социальных объектах. Фиксировались отключения электричества.
«Менее чем за 24 часа в городе выпало 106 мм осадков при месячной норме 104 мм. Характер дождя был залповый. В результате сильно пострадали дороги, ливнёвки, несколько подпорных стен, фасады и крыши многоквартирных домов и социальных объектов. Всем объектам необходимы оперативные мероприятия по ремонту. Для этого привлекаем средства резервного фонда. По тем повреждениям, которые успели осметить, общий объем затрат составляет около 370 миллионов рублей», – подчеркнул Константин Шестаков.
Администрация Владивостока принимает все возможные меры для восстановления жизнедеятельности города, в работах задействованы все службы жизнеобеспечения. Первоочередные задачи – обеспечить проезжаемость магистральных и второстепенных дорог, восстановить работу электрических сетей и т.д. Сейчас специалисты муниципальных предприятий продолжают наводить порядок на улицах города – прочищают сети ливневой канализации, вывозят сошедший на дороги грунт и проводят другие работы по благоустройству. Привлеченная компания-подрядчик приступила к обеспечению проезда на улице Давыдова, где во время разгула стихии оказался разрушен участок дороги. Для детального определения причин случившегося будет проведена экспертиза с привлечением специализированной организации.
Напомним, что сообщить о проблемах в работе городского хозяйства можно по телефону ЕДДС 2222-333, а также в чат-бот в Телеграм @adm_vl_bot.
* - режим ЧС (чрезвычайной ситуации) — это особый режим, который объявляется в городе в случае возникновения угрозы для жизни и здоровья населения, а также разрушения и разрушительных процессов на территории города. Объявление режима ЧС позволяет максимально быстро и эффективно реагировать на возникшую ситуацию, координировать работу всех ведомств и организаций, а также принять все необходимые меры для предотвращения катастрофы или уменьшения ее последствий.
Кто имеет право вводить этот режим?
В зависимости от уровня ЧС это могут делать глава города, района, губернатор региона, правительство РФ, президент страны.
Для введения режима чрезвычайной ситуации требуется официальный документ, где будут указаны причины ЧС, обоснование необходимости введения режима, границы территории, где он будет действовать, силы и средства на его обеспечение, перечень мер, ответственные должностные лица и службы, время вступления и срок действия.
Ввели ЧС, что дальше?
Уполномоченные органы обязаны:
Непрерывно контролировать причину ЧС, оповестить вышестоящие органы, исполнительную и местную власть, население.
Ограничить доступ людей (кроме служб, занимающихся ликвидацией) к месту, где произошло ЧС.
Обеспечить защиту населения, в том числе эвакуацию.
Заниматься ликвидацией чрезвычайной ситуации, определением порядка использования транспортных средств, средств связи и оповещения, поддержкой общественного порядка.
Какие ограничения для граждан предполагает режим ЧС?
Как правило, введение режима предполагает ограничение личных и общественных прав граждан.
Может быть запрещен или ограничен доступ на территорию ЧС. Ограничивается деятельность, которая может привести к новым очагам. Например, во время режима ЧС по лесным пожарам запрещается посещать лес.
Также может быть организована эвакуация.