Десять лет, проведенных в школе - это не шутка. Десять лет жизни, когда многие вещи проникают в нас и становятся неискоренимы? Ну, это вряд ли. Как раз большинство впитанных понятий со временем пересматривается и уходит в небытие. Главное, что выносится из школы - это, пожалуй, системность восприятия мира и навыки социализации. Как известно, львиная доля того, что нам вдалбливали по многим школьным предметам, исчезает на задворках памяти. Остаются лишь немногочисленные основы всего и вся (исключением, я полагаю, является русский язык - наиважнейший предмет). Опираясь на эти основы, мы и начинаем затем творить каждый свою личную вселенную.
Что остается внутри, что все-таки истинно из школьных лет?
Вот лично мне, что первое приходит на ум и что буквально въелось в мою плоть и кровь - привычка воспринимать дни недели, визуализируя их в сознании в виде страниц школьного дневника😊 Всякий раз я словно мысленно смотрю на раскрытый дневник и представляю шесть разлинованных блоков-дней. Только вписанные в них уроки и домашние задания размыты и потускнели. А оценок вообще нет.
А вот воскресенье? - как быть с ним? Ведь этот день отсутствует в дневнике. Он представляется мне каким-то огромным, распластавшимся в пространстве существом, заманчивым и привлекательным, в которое я погружаюсь в расчудесном правом нижнем блоке, а выныриваю в крайне тоскливом левом верхнем...
Всем удачи!