Найти тему
Правда УрФО

Министр науки РФ оценил площадку будущего кампуса УрФУ в Екатеринбурге

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вместе с губернатором Евгением Куйвашевым посетили площадку строительства будущего кампуса УрФУ в Новокольцовском микрорайоне.

Как сообщили в департаменте информполитики региона, руководители осмотрели объекты фестиваля университетского спорта, которые после перейдут университету. Среди них – общежития, общественный и медцентр, тренировочное поле с беговыми дорожками. Также побывали на площадке, где начали возводить объекты второго этапа – здания для институтов радиоэлектроники, экономики и СУНЦ.

«Появление такого кампуса – это конкурентное преимущество для университета, города, региона, и всей страны. Мы увидим совершенно другое качество образования и науки, и совершенно другой привлекательный университет и город», – отметил Валерий Фальков.

На площадке также присутствовали иностранные студенты из Сербии, Южной Осетии, Республики Беларусь.

«Темпы строительства выдерживаются в полном объеме. Сложно было поверить, что за столь короткий срок мы сможем это сделать. Но у нас хорошая команда – команда строителей, проектировщиков. «Синара-Девелопмент», городские власти, областные власти, университет. Мы все вместе успели сдать все вовремя», – отметил губернатор Евгений Куйвашев.

По словам главы региона, вторая очередь кампуса – учебные корпуса УрФУ общей площадью более 100 тысяч квадратных метров – будут построены до конца 2025 года.

Как сообщала «Правда УрФО», ранее в Новокольцовском открыли Дворец водных видов спорта, который станет одной из основных площадок фестиваля. Он включает детский, тренировочный, прыжковый и демонстрационный бассейны общей площадью 60 квадратных метров. После проведения соревнований пользоваться инфраструктурой смогут жители региона.

На строительство кампуса планируется направить 20 млрд рублей из федерального бюджета. Отметим, кампус — проект, реализуемый по поручению президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Отметим, параллельно с проектом в регионе реализуется программа поддержки студентов «Кампус». Она предусматривает стипендиальную программу для отличников, строительство арендного жилья и льготное кредитование совместно со Сбербанком и бонусную программу.