Храм святой Екатерины Александрийской в Санкт -Петербурге- единственный католический храм России, которому присвоен титул малой базилики.

Невский проспект называют "улицей веротерпимости",  ведь на нем сосредоточено большое количество храмов разных конфессий.

Невский проспект называют "улицей веротерпимости", ведь на нем сосредоточено большое количество храмов разных конфессий. Среди доминант Невского проспекта выделяется Римско-католическая Церковь святой Екатерины Александрийской, внешним своим видом напоминающая базилику Италии.

Римско-католическая Церковь святой Екатерины Александрийской
Римско-католическая Церковь святой Екатерины Александрийской

Первый католический костёл в Санкт-Петербурге появился в 1710 году. Он представлял из себя небольшой деревянный храм, расположенный в Греческой слободе. Деревянная постройка сгорела при пожаре 1737 года. Католическая община, в которую входили итальянцы, французы, поляки, обратилась в Кабинет министров с просьбой выделить для строительство нового каменного храма участок на Большой Першпективной дороге( так тогда назывался Невский проспект). Просьба общины была удовлетворена и в 1738 году императрица Анна Иоанновна подписала указ, согласно которому католической общине выделялся участок напротив деревянного Большого Гостиного Двора. На выделенном участке был построен временный молитвенный дом.

Автором первого проекта католического храма стал Пьетро Антонио Трезини. Согласно проекта, к барочной церкви симметрично с двух сторон примыкали два жилых корпуса. Проект был разработан архитектором в 1740 году, утвержден Сенатом в 1746 году, однако так и не был воплощен в жизнь из-за нехватки средств. По проекту Трезини были возведены только жилые корпуса.

Проект церкви  Пьетро Антонио Трезини. Фото из открытых источников
Проект церкви Пьетро Антонио Трезини. Фото из открытых источников

Пока собирали деньги на строительство, изменилась архитектурная мода, барокко сменил классицизм. В связи с этим, потребовался новый проект храма. В 1751 году П. А. Трезини уехал из России, поэтому разработку проекта поручили другому архитектору - Жану-Батисту Валену Деламоту. Новый проект церкви он разработал в начале 1760-х годов

В 1763 году началось строительство храма. На официальной церемонии его закладки присутствовала императрица Екатерина II, граф Франц Санти и отец Иероним Пауло. Это событие было отмечено выпуском памятной медали.

Памятная медаль в честь закладки церкви. Фото из открытых источников
Памятная медаль в честь закладки церкви. Фото из открытых источников

На реверсе медали написано: "Во имя Бога Всевышнего. В сем храме, посвященном Святой Деве и мученице Екатерине, под вожделенным покровом императрицы всероссийской Екатерины II, во второе лето царствования ее, и в пятое папствования святого отца нашего Климента XIII, граф Франциск де Санти, именем императрицы, положил первый камень. День 16 июля. "

На этот раз с финансированием храма не возникало проблем, однако храм не был достроен до конца. Екатерине II поступали жалобы в которых, утверждалось, что деньги на возведение храма используются настоятелем в личных целях, что строительство ведётся с нарушением правил. Факт нарушения правил строительства был действительно подтвержден- однажды в здании рухнули строительные леса. В результате строительство было приостановлено. После проведенных разбирательств в 1779 году строительство продолжилось под руководством нового архитектора- Антонио Ринальди. Он внес в проект свои коррективы, изменил облик церкви и облик построенных ранее жилых корпусов. Но и Ринальди не смог закончить начатое по причине полученного увечья. В 1783 году он уехал из России, стройку храма завершил И. Минчаки.

Церковь святой Екатерины Александрийской на панораме Садовникова. Фото из открытых источников.
Церковь святой Екатерины Александрийской на панораме Садовникова. Фото из открытых источников.

7 октября 1783 года была проведена церемония освещения храма. Главный алтарь был посвящен Святой Деве Екатерине, мученице Александрийской. Храм получил статус Собора. Престол для храма был заказан в Италии. На стене за престолом висело подаренное Екатериной II полотно с изображением символического венчания Святой Девы Екатерины. Интерьер храма украсили восемь скульптур апостолов. В алтарной части были расположены скульптуры святых Петра и Павла. Над входом в часовню Благовещения располагался образ святого Андрея, над входом в ризницу - святого Иуды Фаддея. Живописное оформление интерьера церкви выполнил Д. Валериани, скульптурные композиции - А. Альбани.

Интерьер Церкви святой Екатерины Александрийской. Фото из открытых источников.
Интерьер Церкви святой Екатерины Александрийской. Фото из открытых источников.

Церковь святой Екатерины была не только крупнейшим католическим храмом дореволюционной столицы Российской империи, но и являлась важным духовным центром петербургских католиков. Прихожанами храма был ряд российских дворян, перешедших в католицизм. В 1828 году в церкви произошло венчание Льва Витгенштейна и Стефании Радзивилл.

Со временем Церковь святой Екатерины Александрийской стала усыпальницей известных исторических личностей. В 1798 году в склепе храма похоронили последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. Он проживал и скончался в Мраморном дворце Петербурга.

Мраморный дворец. Здесь скончался экс-король Польши и родилась бабушка Филиппа Эдинбургского. Владельцами дворца были три Константина.
Увидеть новое, узнать прошлое1 февраля 2023

Позднее в храме упокоился генерал армии Наполеона француз Жан Виктор Моро, который перешёл на сторону коалиции и после смерти Кутузова возглавил союзные войска (его останки находятся в церкви поныне). Его похороны состоялись в 1813 году. В 1858 году в соборе перезахоронили привезённые из Парижа останки польского короля Станислава Лещинского.

В соборе в 1801 году появился орган и были устроены хоры.

Хоры Церкви святой Екатерины Александрийской. Фото из открытых источников.
Хоры Церкви святой Екатерины Александрийской. Фото из открытых источников.

Орган был утрачен и отсутствует по настоящее время.

Хоры Церкви святой Екатерины Александрийской
Хоры Церкви святой Екатерины Александрийской

Внутренне убранство храма несколько раз менялось. В 1829-1830-х годах в церкви были проведены ремонтные работы. В церкви были два боковых престола, над которыми располагались "Распятие" и "Благовещение Девы Марии". Со временем престолы получили мраморное обрамление, изготовленное по заказу в Италии. В настоящее время воссоздан только один престол.

Церковь святой Екатерины Александрийской. Боковой предел.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Боковой предел.

Церковь святой Екатерины Александрийской. Боковой предел.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Боковой предел.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Боковой предел.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Боковой предел.

В 1890 году в церкви была сооружена часовня в честь явления Матери Божией в Лурде. Часовня , как и весь храм, подверглась разрушению в 1938 году и пострадала от пожара 1984 года. В настоящее время она ждет часа, когда начнется ее реставрация.

Церковь святой Екатерины Александрийской. Часовня в честь явления Матери Божией в Лурде.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Часовня в честь явления Матери Божией в Лурде.

Время не пощадило церковь Церковь святой Екатерины Александрийской, но здание уцелело, так как было признано памятником и не было снесено, как многие церкви. После революции все имущество церкви было национализировано. На рубеже 1931-1932 годов подвальные помещения костёла занял овощной склад Райпищеторга. Представляете, одно время по соседству с останками польских королей размещалась капуста и картошка. В итоге поляки вывезли останки своих королей и перезахоронили их в Польше.

Церковь святой Екатерины. Фото из открытых источников.
Церковь святой Екатерины. Фото из открытых источников.

В 1938 году церковь была закрыта. Здание было передано Этнографическому музею под размещение в нём своих коллекций. Мраморный алтарь был разобран и передан на фабрику переработки для повторного использования. Чудом сохранилось бронзовое распятье из алтаря. Прихожанка смогла тайно вынести его и передать в храм Лурдской Божией Матери на Ковенском переулке.

Французский католический Храм Лурдской Божией Матери в Санкт-Петербурге с невероятно красивой часовней.
Увидеть новое, узнать прошлое13 июня 2023

С 1941 года в здании церкви разместилось фондохранилище библиотеки. В годы войны здание пострадало от артиллерийских обстрелов. В послевоенные годы были проведены ремонтные работы, которые были уничтожены сильным пожаром 1947 года. Этот пожар нанес огромный вред интерьеру церкви, уничтожил роспись алтарной части и орган. Позднее в церкви полыхали еще два сильных пожара (в 1980 и в 1984 годах). Средств на ремонт все эти годы не было, а здание передавали от одного ведомства к другому. Были планы по переоборудованию церкви под кинотеатр, музей атеизма, планетарий, органный зал консерватории, но по факту здание одного из старейших католических храмов России использовалось только в качестве склада и хранилища, ветшало и разрушалось.

В 1992 году здание церкви в совершенно изношенном состоянии было передано верующим. С этого момента неспешными шагами началось ее возрождение. В 1998 году сюда из костела Лурдской Божьей Матери вернулось распятие. В 2003 году церковь была открыта после реставрации, ей был присвоен статус малой базилики, но былое величие было возвращено лишь частично, многое еще предстоит сделать .

Церковь святой Екатерины Александрийской.
Церковь святой Екатерины Александрийской.

Сегодня приход храма святой Екатерины насчитывает около шестисот человек. Службы проходят на русском, английском, польском и испанском языках. При церкви работает воскресная школа.

Церковь святой Екатерины Александрийской.
Церковь святой Екатерины Александрийской.

Для молящихся в церкви есть уютная часовня.

Церковь святой Екатерины Александрийской. Часовня.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Часовня.

Ее интерьер очень напоминает интерьер Голландской реформаторской церкви, так же расположенной на Невском проспекте.

Голландская реформатская церковь на Невском проспекте. Ротонда с 3D куполом поражает красотой, старинный орган пленяет звучанием.
Увидеть новое, узнать прошлое4 апреля 2023

Большое впечатление производит вход в церковь. Над входом находится слова из Евангилия: " Domus mea domus orationis", что означает "Храм мой храм молитвы наречется".

Церковь святой Екатерины Александрийской. Вход.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Вход.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Вход.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Вход.

Входные двери в храм- это настоящее произведение искусства. На них можно увидеть "цветок Ринальди" — две скрещенные цветущие ветви, перевязанные бантом.

Церковь святой Екатерины Александрийской. Вход.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Вход.

Это своеобразный автограф архитектора, который он оставлял на всех своих творениях, а впервые он появился во дворце Петра III в Ораниенбауме.

Дворец Петра III в Ораниенбауме. Первая самостоятельная работа Антонио Ринальди в России.
Увидеть новое, узнать прошлое6 февраля 2023

Двери исторические, поражает то, что они дошли до наших дней в такой степени сохранности. Массивные дубовые двери были созданы в конце XVIII веке. Их высота -5.13 м, ширина-2.83 м.

Церковь святой Екатерины Александрийской. Вход.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Вход.

Интерес представляют дверные ручки- рука со свитком. "Рука со свитком" символизирует передачу тайных сведений, знаний.

Церковь святой Екатерины Александрийской. Вход.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Вход.

Похожие ручки можно увидеть в Мальтийской капелле Воронцовского дворца.

Мальтийская капелла Воронцовского дворца. Посвящение для посещения.
Увидеть новое, узнать прошлое20 декабря 2022

Через арки, расположенные справа и слева от входа в церковь можно попасть в уютный внутренний дворик с молодыми каштановыми деревьями.

Церковь святой Екатерины Александрийской. Двор.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Двор.

Некогда здания, находящиеся здесь, принадлежали Церкви. В них работали школа-интернат для дворянских детей, женская гимназия, бесплатная начальная школа для девочек, сиротский приют, благотворительное общество.

Можно обойти здание церкви кругом и убедиться в абсолютной его симметричности.

Церковь святой Екатерины Александрийской. Двор.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Двор.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Двор.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Двор.

Если посмотреть на здание Церкви святой Екатерины Александрийской, то можно увидеть, что оно построено в форме креста. Сделать это можно с находящейся рядом с церковью на противоположном стороне Невского проспекта смотровой площадки Думской башни.

Думская башня на Невском проспекте.
Увидеть новое, узнать прошлое29 декабря 2022

Через внутренний дворик церкви, расположенный справа от нее, можно выйти на Площадь Искусств и продолжить итальянское путешествие по Итальянской улице и заглянуть в Итальянский дворик.

Церковь святой Екатерины Александрийской. Двор.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Двор.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Двор. Проход на Площадь Искусств.
Церковь святой Екатерины Александрийской. Двор. Проход на Площадь Искусств.

Площадь Искусств.
Площадь Искусств.

В разное время в Римско-католическая Церковь святой Екатерины Александрийской осуществляли служение разные ордены: с 1783 по 1800 годы- Францисканцы, с 1800 по 1815 годы- Иезуиты, с 1815 по 1852 годы- Доминиканцы. С 1852 года храм перестал быть орденским и стал управляться епархиальными священниками.

Сейчас в церкви проходят встречи доминиканцев.

Доминиканский орден или орден братьев-проповедников  католический монашеский орден, был основал в 1216 году испанским монахом Домиником де Гусманом Гарсесом. В 2016 году орден насчитывал 5810 монахов (из них 4374 священника), служащих в 552 приходах. Генеральная курия доминиканцев находится в римском монастыре святой Сабины. Доминиканская духовность основывается на том, что провозглашение Евангелия и развитие Церкви не являются самоцелью. Приоритетными являются уважение к человеку, сострадание к его душевной бедности и забота о его спасении. Особое место в доминиканской духовности занимает познание в духе истины. Основными элементами, составляющими жизнь доминиканца, являются — жизнь в общине братьев, празднование литургии, личная молитва, исполнение обетов, непрерывное познание истины и апостольское служение.

  • Адрес: Невский проспект, дом 32-34
  • Храм открыт каждый день с 8:00 до 20:00