Существует мнение, что тысячи студентов и школьников употребляют их. Однако родители учащихся могут быть совершенно не в курсе того, что их дети используют наркотики, чтобы пережить экзамены. Это часто происходит потому, что нет никаких очевидных признаков того, что ребенок принимает такие таблетки, которые продаются в аптеке и имеют опасные побочные эффекты, такие как учащенное сердцебиение, беспокойство и потеря веса.
Доктор Саманта Миллер рассказала в интервью MailOnline, как родители могут определить, принимает ли их ребенок препараты, вызывающие привыкание. По ее словам, изменение привычек питания, уровня энергии и сосредоточенности на учебе может быть тревожным сигналом. Доктор Миллер, также сказала, что родители, заметившие снижение аппетита у своего ребенка, например, он ест меньшие порции во время еды или вообще не хочет есть, должны "без осуждения" затронуть тему наркотиков.
По ее словам, это связано с тем, что класс препаратов, называемых амфетаминами, обладает подобным эффектом. Они подавляют выделение нейропептида, выделяемого мозгом, который обычно стимулирует чувство голода. Еще одним видимым изменением может быть то, что человек похудел. Однако колебания веса и аппетита могут быть нормальным явлением. Другим предупреждающим признаком употребления стимуляторов является то, что у ребенка больше энергии, чем обычно, считает Миллер. Она сказала: "Стимулирующие препараты повышают бдительность и бодрость человека. Если вы заметили, что ваш ребенок не спит по ночам или начал вставть раньше утром, чтобы позаниматься, особенно у ребенка, который обычно не бодрствует в такое время, это может навести на мысль об употреблении запрещенных препаратов".
Чрезмерная сосредоточенность на учебе - еще один тревожный сигнал, который может свидетельствовать о том, что ребенок принимает вещества, предназначенные для повышения концентрации внимания, такие как метилфенидат, или риталин. Многие дети склонны больше заниматься во время экзаменов, важно распознать, если они учатся долгое время без перерыва, говорит Миллер. Стимулирующие препараты изменяют уровень таких нейромедиаторов, как допамин, норадреналин и серотонин, что позволяет дольше сохранять концентрацию внимания, говорит она. Именно поэтому их назначают людям с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Считается, что такие препараты также улучшают когнитивные процессы, позволяя ребенку понять или выучить более сложные темы за более короткий период времени. По словам доктора Миллер, ребенок может сидеть за столом и заниматься часами напролет, в то время как раньше он чувствовал усталость.
Она предупреждает, что такие препараты не были тщательно исследованы на предмет их предполагаемой способности стимулировать работу мозга и, как известно, имеют множество побочных эффектов. Аддерал и Риталин потенциально могут привести к увеличению частоты сердечных сокращений, учащенному сердцебиению, повышению кровяного давления, беспокойству и резкой потере веса. Если принимать эти препараты в соответствии с рекомендациями, они не вызывают привыкания. Но многие из тех, кто злоупотребляет ими, принимают значительно большие дозы или дробят таблетки и нюхают их, что делает их более сильными. При таком приеме лекарство может вызвать привыкание, а также повысить риск возникновения проблем со сном, тревожности и даже повреждения сердца.
По данным различных организаций, проблемы с психическим здоровьем среди студентов растут, и самыми большими источниками стресса являются успешная сдача контрольных работ и экзаменов, успеваемость. В попытке повысить свою успеваемость рекордное число учащихся прибегают к наркотикам.