С началом специальной военной операции общество сплотилось с целью отстоять национальные ценности и свою идентичность. Растут патриотические настроения, граждане готовы прийти на помощь друг другу.
Можно говорить о том, что в нашей стране складывается солидарное общество, основанное на таких ценностях, как единство, взаимопомощь, патриотизм.
Примером роста солидарности является реакция на события в Белгородской области. Многие российские регионы размещают у себя беженцев из мест, подвергшихся террористическим атакам, собирают гуманитарную помощь.
Однако процессу сплочения активно пытаются помешать внешние силы с помощью информационных интервенций, призванных внедрить в сознание граждан ложные ценности и установки. В этой связи главная задача гражданского общества — не дать ввести себя в заблуждение и отразить информационные атаки. Необходимо доверять только официальным источникам, руководству страны и региона. Информационная гигиена должна помочь обществу сохранить единство перед лицом новых угроз.
Мы попросили экспертов ответить на несколько вопросов. Какие периоды развития гражданского общества в новейшей истории страны вы можете выделить на примере нашего региона? Можно ли говорить о том, что сейчас закладываются основы новой идентичности граждан России? Какие факторы влияют на сплоченность российского общества? Как, по вашему мнению, следует бороться с информационными интервенциями и психологическими операциями, направленными против нашего народа?
Вот как ответил на эти вопросы политолог, кандидат философских наук, ведущий специалист Института этнологических исследований УФИЦ РАН Сергей Семёнов.
— В сложные времена в гражданском обществе происходит своеобразный отбор — кто на самом деле является нашим близким, а кто относится к нам как к чужим, смотря на нас и на всю страну лишь с позиций собственных выгод. При этом рассеивается морок ложных идей и ценностей, которые нам много лет навязывали и из-за рубежа, и некоторые доморощенные самопровозглашенные «авторитеты». Большинство граждан делают правильный выбор: сплачиваются на ценностях патриотизма, верности своей истории и базовым ценностям великой России-Евразии. Мы осознаём, что все наши народы и культуры, религии и традиции имеют общую основу, что все они нам родные, и что наше будущее — только вместе в единой в своём многообразии общей стране. Мы осознаём, что близкие нам люди, хранящие лучшие стороны наследия СССР — не чужие нам «иностранцы», и помочь им решать общие проблемы без вмешательства чуждых внешних сил — наше право и долг.
Башкортостан, добровольно вошедший в состав Российского государства, всегда вносил весомый вклад в укрепление единства России и сохранение её достоинства. В смутные постсоветские 90-е годы, он одним из первых пришёл на помощь народу Абхазии, что стало важным этапом развития в республике гражданского общества. Сегодня жители республики активно помогают нашим воинам, сражающимся против агрессии Запада, манипулирующего нацистами на Украине. Большую помощь добровольно оказывают жителям новых российских регионов и приграничных территорий, подвергающихся террористическим атакам.
Но для закрепления этого перелома в сознании людей, вновь обращающихся к ценностям патриотизма и солидарности, надо усилить идейную сторону деятельности государства, поддержать эти тенденции. Надо чётче формулировать и активнее пропагандировать базовые идеи и ценности нашего общества, всемерно подчеркивать наше единство, братство народов. Взаимную помощь и поддержку, верность своей исторической судьбе. Надо укреплять идейное сотрудничество Центра и регионов, отслеживать и распространять все ценные начинания. И главное — поддерживать все формы взаимной помощи, сотрудничества граждан, заботы о тех, кто оказался в трудной ситуации. Осознание того, что мы вместе и мы родные друг другу — это именно то, что должно лежать в основе нашего гражданского общества.