8 июня 2023 года в Санкт-Петербурге состоялось расширенное выездное межведомственное заседание по вопросу предстоящего капитального ремонта в доме 15 по улице Блохина, во дворе которого располагается так называемая «Камчатка» — бывшая угольная котельная, в которой работал Виктор Цой.
О сносе дома или закрытии клуба-музея речь вроде бы пока не идет, и предметом дискуссии является атмосфера исторического двора, однако долго ли этого ждать?
Сергей Елгазин:
Начиная с 1990 года, когда Виктор Цой трагические погиб в автокатастрофе, двор «Камчатки» является местом паломничества поклонников, которые фотографируются в атмосферном дворе, оставляют свои послания — признания, цитаты из песен, портреты. Ключевым элементом "Камчатки" является профессионально выполненный, отлитый в бронзе барельеф музыканта. По воспоминаниям старожилов, профиль Цоя собственноручно ваяла его жена — Марьяна. Он появился здесь в 2002 году, но с тех пор так и не приобрел официального статуса. С точки зрения чиновников, его не существует.
Да и вся атмосфера двора категорически противоречит современным коммунальным правилам. Если точно следовать им, при грядущем капремонте дома и его дворового фасада граффити должны быть уничтожены, несогласованные элементы демонтированы. Однако чиновники понимают, чем двор «Камчатки» отличается от обычного пожившего и много повидавшего дворика на Петроградке. Поэтому 8 июня на встречу были приглашены представители фанатского сообщества, которые попросили сохранить хотя бы барельеф и наиболее старые, знаковые граффити.
Профильный заместитель главы Петроградского района, отвечающий за благоустройство, Александр Петухов объяснил:
Нельзя отремонтировать только часть фасада, а другую оставить. Иначе через год-два весь ремонт «посыпется». Однако, если мы при зачистке штукатурного слоя снимем его пластами, их можно будет передать для отделки каких-то помещений. Можно передать в музей, можно сделать тут же во дворе какие-то приставные конструкции из фрагментов или оформить как элементы сквера Виктора Цоя.
Полную версию статьи Сергея Елгазина можно прочесть ЗДЕСЬ, а вот что касается лично меня, то я совершенно точно уверен, что "ремонт фасада" - очередная попытка городских властей избавиться от "Камчатки". Увы, рано или поздно это случится, как случилось со всеми рок-местами Петербурга. И никакие общественное мнение здесь, к сожалению, не сработает.