Найти тему
Sariya films

Поместить «Тетрис» в фильм про «Тетрис» — отличная идея

Летом 1984 года в Вычислительном центре им. Дородницына, ученым Алексеем Пажитновым была создана игра века «Тетрис». Многие не в курсе истории рождения и распространения последней и хотя бы за это уже можно сказать спасибо новинке от Джона Бэрда с одноименным названием.

События фильма переносят нас в Москву середины 80-х, где проходит главная борьба за право на распространение «Тетриса»между нидерландским дизайнером видеоигр Хэнком Роджерсом (Тэрон Эджертон), американским магнатом Робертом Максвеллом (Роджер Аллам) и его сыном Кевином Максвеллом (Энтони Бойл).

Тэрон Эджертон и Никита Ефремов в главных ролях
Тэрон Эджертон и Никита Ефремов в главных ролях

Однако в этой истории трогательней всего – зарождение дружбы и тесного сотрудничества двух гениев – фанатов своего дела, которые определенно сошлись как фигурки «Тетриса», чтобы выйти на новый уровень. И нельзя было придумать лучше, чем показать события через призму игры, ставшей виновницей происходящего.

-3

Так почему не политическая драма, а сатира? Почему вышло увлекательно и весело? Потому что за бесконечными переговорами и словесным батлом за право на компьютерную игру в серьезной тональности было бы скучно наблюдать.

-4

История же лихо закручивается с самого начала под знакомый саунд, с флешбеками к любимым играм. И несмотря на то, что на экране не совсем реальные 80-е, о которых идет речь, ностальгические трюки и фильтр сепия работают отлично, а кульминацию с «The final countdown» в «заподвалье» и финал со сбывшейся мечтой советского человека хочется пересматривать.

-5

Тэрон Эджертон стал надежным Хэнком, борющимся за игру скромного айтишника, которого, идеально воплотил Никита Ефремов. И пусть реальные герои скажут после, что их история приукрашена. В данном случае, ее идеализировали и подняли на уровень игры, где все как бы не по-настоящему и в меру простенько, но оторваться сложно. Поместить тетрис в фильм про тетрис – на мой взгляд, идеально.