Здравствуйте дорогие читатели. Как известно в последнее время участились преступления среднеазиатских мигрантов в России. Естественно здравомыслящим решением было бы ужесточение миграционного законодательства. Однако нельзя забывать что в российской экономике и развитии труд мигрантов играет немалую роль.
На мой взгляд основная проблема кроется в том, что в России(как и во многих странах) много именно нелегальных, неофициальных мигрантов.Таких действительно нужно высылать. Что до официальных то нужно разработать две схемы для получения виз.
1 ВНЖ и гражданство. Для этого я бы поставил обязательные условия Знание русского языка и хотя бы среднее образование. Должен быть установлен лимит на максимум 1000 человек в год.
2 Трудовая виза. Для этого должно требоваться отсутствие судимости и предьявление документа от потенциального российского работодателя. При трудовой визе будет должен заключаться контракт ,после истечения которого субьект будет должен покинуть территорию РФ. Также для поддержания трудовой визы субьект должен будет отмечаться в полицейском участке каждую неделю. В случаи совершения преступления субьект подлежит немедленной депортации.
Что до слишком жесткого ограничения иммиграции. В обществе давно присутствуют разговоры о том что мигранты отбирают у русских вакансии в области физического труда. Однако я бы предположил одну вещь. А именно, что на момент 2023 года безработица составляет 3,3 процента. В то время как доля мигрантского населения 8 процентов. То есть ,в случаи полного выдворения мигрантов с рынка труда дефицит в строительной жилищной и дешевой обслуживающей сфере составит минимум 5 процентов(а скорее всего и больше). Можно конечно начать предлагать намного более высокие зарплаты. Но даже если кого то не беспокоит разорение множества частных предприятий и заведений, не имеющих возможности позволить платить каждой уборщице 60 000 рублей то есть еще один веский аргумент. Подорожание услуг лишенных мигрантского труда . В частности жилья.
Пишите что думайте по этому вопросу в комментариях. До скорых встреч.