Про первейший вектор, на котором я сфокусировал бы своё внимание на посту президента - это управленческий аппарат. Он слишком большой, неповоротливый и малоэффективный. Слишком много дублирующих функций и ненужных в аппарате управления на всех уровнях людей. Об этом я писал тут
Второе, на чём стоит сфокусироваться - это социальная сфера.
Давайте по порядку.
1. Сокращение административного аппарата.
Об этом я писал в первой части статьи (ссылка выше).
2. Социальная сфера и социальная политика.
Только слепой сегодня не видит, что социальная сфера в нашей многострадальной Родине хромает на все четыре ноги. И ситуация год от года становится всё сложнее.
Образование.
Реформирование школьного образования привело к тому, что в нашей стране растёт второе поколение дебилов. Простите, уважаемый читатель! Я никого не хочу обидеть. У нас много, очень много, детей, тянущихся к знаниям. Вопреки всему эти дети развиваются. Их природная любознательность толкает их вперед, заставляя осваивать всё новые и новые знания. И у нас в стране много молодёжи, конструирующей роботов, программирующей, занимающейся наукой. Но гораздо больше тех, кто не знает, кто такой Владимир Ленин и Юрий Гагарин. Много и тех, для кого выделиться из толпы с помощью курения, алкоголя и наркотиков - нормальное дело.
Авторитет учителя в школе попран. Многие достойные и квалифицированные педагоги покинули школы. Учителя стали бесправными. Вместо этого огромный набор прав получили дети, а вместе с ними и их родители. Ситуации, когда после жалобы мамочки-скандалистки учителя увольняют не являются сегодня редкостью. И никто особо не разбирается в причинах, среди которых не редко бывает хамское и провоцирующее поведение самого ученика, уверенного в собственной безнаказанности и неуязвимости. Получается, что существует ОПГ, в которой развязный ребёнок творит беспредел, а родители его крышуют при помощи правоохранительной системы. При этом также страдают другие, ни в чём не повинные дети. Они просто лишаются возможности получать нормальное образование.
Если бы я стал президентом...
Что лично я сделал бы в этой ситуации, будучи президентом.
А. Защита учителя и непререкаемый авторитет учителя! Школа - это не место, где оказывают услуги и где клиент всегда прав. Школа - это место, где дают знания. И эти знания дают за счёт государства. Поэтому государство является клиентом для школьников и платит школьникам за получение ими образования. Учитель - это представитель государства. Поэтому учитель всегда прав! Жёстко, уважаемый читатель? Да, жёстко! Но школа - это не курорт, где учителя должны разносить коктейли балдеющим учением. Школа - это работа! Работа, в которой учитель априори умнее и опытнее ученика (есть, конечно, ученики-гении, вундеркинды, но это исключительные случаи).
Б. Ответственность родителей. Если родитель считает, что права его ребёнка ущемляют, то он обязан это доказать. Для этого должна быть создана комиссия из представителей нескольких школ, психологов и сотрудников правоохранительных органов, которая разберется в причинах конфликта. Если выяснится, что учитель превысил свои полномочия, то ответственность учителя определится в соответствии с законодательством. Если будет определена вина ученика (провоцирующие действия, действия порочащие учителя и унижающие его человеческое достоинство), то ответственность должны нести родители. В моём видении ответственность родителей - это штраф от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей и взыскание с родителей компенсации морального вреда в пользу учителя в размере от 30% до 50% от суммы штрафа. Проверка действий ученика может быть проведена не только по инициативе родителя, но и по инициативе учителя. Но тогда учителю придётся аргументировать свою позицию.
Что-то подсказывает мне, что учителя, как люди умные, фактологию для аргументации наберут. Даже если это потребует какого-то времени и терпения.
Справедливости ради стоит отметить, что реформирования системы образования, к счастью, не привело к столь разрушительным последствиям на уровне средне-специального и высшего образований. В этих направлениях необходимо снижение бюрократической нагрузки и инвестиции в создание современных учебных баз не только в Москве и крупных городах, но и в регионах. Но это произойдет постепенно, когда будет реализован пункт 1.
В. Бесплатное образование. Сегодня, при наличии денег, можно поступить на учёбу в любой ВУЗ. Число бюджетных мест продолжает сокращаться. Надо низко поклониться тем руководителям ВУЗов, которые, понимая ситуацию с кадрами в стране, используют все свои возможности и все административные ресурсы для сохранения бюджетных мест. Эти убелённые сединами люди, скромные герои, воспитанные и получившие образование в СССР, переживают за страну, за её будущее. Именно им необходимо отдавать управление в бОльших масштабах. Именно они должны определять, какое число студентов будут учиться за государственный счёт. На посту президента я предоставил бы им более широкие полномочия и дал свободу действий. В обмен на ответственность за подготовку кадров, в которых остро нуждается государство. Основной фокус - талант студента и его стремление к учёбе. Именно такие студенты должны учится бесплатно. Ответственность в этом!
Г. Дополнительное образование. Дети и подростки от природы любознательны. У них много самых разных талантов. И задача государства и президента - помочь раскрыть эти таланты, убедить в том, что развитие таланта нужно не только самому ребёнку, чтобы стать интересным человеком, но и государству! В сложившейся сегодня экономической ситуации у родителей зачастую не хватает средств для того, чтобы достойно содержать ребёнка, покупая ему, например, качественную одежду и обувь, оплачивая поездки в детские лагери. Субсидирование дополнительного образования с одновременным приведением его к государственным стандартам - одна из важнейших задач президента. Сегодняшний школьник, "болеющий" небом, и получивший возможность бесплатно посещать авиамодельный кружок в Детском Доме Творчества (тут стоит упомянуть об инвестициях в строительство и развитие таких учреждений, а также про подготовку кадров для них) через 30-40 лет станет выдающимся авиаконструктором и сторицей вернёт Родине всё то, что когда-то она на него потратила. Это лишь единичный пример. Но таких примеров может быть множество в самых разных областях.
Здравоохранение.
Очень слабый вектор, требующий масштабной работы. Острейшая нехватка квалифицированных кадров в совокупности с недостаточным финансированием и низкими заработными платами создают чудовищный негативный тренд. При сохранении тренда через 10-15 лет и лечение станет роскошью. Врачи стараются утроиться на работу в частные клиники, где уровень заработных плат существенно выше. Медицина стала "дальше" от людей. Декларируемые властями шаги в направлении повышения доступности получения медицинского обслуживания слишком малы, чтобы кардинально изменить ситуацию. На один открытый ФАП на селе приходится несколько ликвидированных в процессе оптимизации амбулаторий. Врачи годами не могут получить жильё, а их дохода не хватает, чтобы купить жильё даже в ипотеку. Медицина не живёт, она выживает! И, вопреки всему, в медицине работает очень много отзывчивых и высокопорядочных людей, которые, дав клятву помогать больным, не отступают от неё.
Если бы я стал президентом...
Что лично я сделал бы в этой ситуации, будучи президентом.
А. Введение единой тарифной сетки и сеток коэффициентов. Врач или медсестра не должны задумываться о том, хватит ли им денег, чтобы "дотянуть" до следующей зарплаты. Изначальная базовая зарплата врача и среднего медицинского персонала должна быть пересмотрена и приведена в соответствие с уровнем их фактических расходов. Что это значит? Если фельдшер скорой помощи получает зарплату в размере 18-22 тысячи рублей, то эта зарплата не позволяет ему жить достойно. Он вынужден "брать подарки" от больных, чтобы как-то свести концы с концами. Поэтому необходимо ввести единую тарифную сетку, гарантирующую любому медику достойный уровень оплаты труда, а также сетку коэффициентов, предусматривающую повышающий коэффициент при работе в сложных условиях (Крайний Север и Заполярье, труднодоступные местности и так далее). Еще одна сетка коэффициентов - квалификационная. Врач должен чётко понимать, что повышение уровня его квалификации автоматически приведет к повышению уровня заработной платы. ГЛАВНОЕ - государственное регулирование сеток, чтобы, в случае конфликтов, у главного врача или чиновника регионального отделения минздрава не было возможности "зажать" подчинённого.
Б. Обеспечение врачей жильём. Сегодня эта задача решается как попало. Врачи годами, порой и десятилетиями, ждут жильё, ютясь в бараках, старых домах и так далее. В таких условиях медики не имеют возможности достойно отдыхать. А значит, повышаются риски врачебных ошибок. А ведь на кону человеческая жизнь! Необходима программа субсидирования и льготного кредитования. Государство раз в три года должно выделять медику субсидию на оплату жилья в размере 10% от стоимости этого жилья. Таким образом человек, решивший посвятить свою жизнь служению в медицине, через 30 лет становится собственником своего жилья за счёт субсидий, полученных от государства. При этом всё это время он может проживать как в этом жилье, так и менять его (при переезде или изменении семейного положения).
В. Предоставление льгот. В зависимости от стажа работы в медицине человек может получить разнообразные льготы: снижение или полную компенсацию налогов на недвижимость и транспорт, полная или частичная компенсация услуг ЖКХ, полная или частичная компенсация стоимости проезда в общественном транспорте в регионе проживания, квоты на бензин для личного транспорта. Также сотрудникам медицины должны быть предоставлены льготы на поступление их детей в профильные ВУЗы. Объем льгот зависит от квалификации медицинского работника и стажа его работы в области медицины.
Г. Инвестиции в модернизацию и развитие. Хороший медик - это не только квалификация. Это ещё и современные клиники, оснащенные современнейшим оборудованием. Врач не может купить себе аппарат для МРТ-исследований. Государство должно обеспечить место работы врача. Строительство больниц, амбулаторий, открытие ФАПов - это задачи государства, которые должны контролироваться президентом напрямую, без прослойки чиновников от минздрава.
Д. Наука и медицина. Важнейшие задачи в защите здоровья граждан страны решает фундаментальная наука. Разработка и клинические исследования лекарств и препаратов, создание вакцин, разработка новых методов лечения, создание медицинской аппаратуры. Вот лишь частичный список тех задач, на которые государство должно выделять ассигнования, чтобы сохранить здоровье нации для будущих поколений и защитить будущие поколения от посягательств извне.
Культура.
Увы, эта сфера пострадала очень сильно. К сожалению, люди, занятые своими бытовыми проблемами, могут просто не замечать того, что происходит в культуре. А трансформации в ней негативны и чудовищны! Вы, уважаемый читатель, можете задать мне вопрос: "А что, надо вводить цензуру, как во времена СССР?" На это я отвечу, что цензура сегодня нужна. Возможно, не столь жёсткая, как в те времена. Но цензура необходима. Потому что культуру сегодня часто превращают в гулящую базарную девку, которая развращает умы и души. Культура, задача которой формировать духовные ценности, сегодня с потрохами отдана тем, кто сделал из неё инструмент для зарабатывания денег. Многим деятелям культуры сегодня важно не то, что оставит спектакль или кинофильм в сознании человека, а то, сколько денег человек оставит в буфете, покупая там поп-корн. Вперед вышло удовлетворение низменных инстинктов. Еда, секс, насилие, власть денег.
Скажите, пожалуйста, уважаемый читатель, сможете ли Вы назвать фамилии современных актеров, которых можно поставить в один ряд, например, с Михаилом Ульяновым, Василием Шукшиным или Леонидом Филатовым? Актёров много. Но многие ли дотянут до такого уровня?
Много ли Вы знаете телеведущих, которые по уровню грамотности речи могут сравниться с Игорем Кирилловым или Анной Шатиловой? Единичные случаи. А ведь это влияние на умы и души!
Я сразу хочу сказать, что я не являюсь экспертом в области культуры. И возможно, моё мнение кому-то покажется поверхностным. В таком случае я с благодарностью приму конструктивную критику и дополнения. Но лично я никогда не опускался до чтения бульварных романчиков от детективных дам. Просмотр бесконечных сериалов с пальбой, трупами и кровью считаю глупейшей тратой времени. Они пустые и лично мне ничего не дают.
Одно я могу утверждать с уверенностью! Культура должна формировать моральный уровень человека, его систему ценностей, систему восприятия и оценки окружающего мира, систему критического мышления. А сегодняшняя "культура", во многом, является бизнесом. И как говорил Карл Маркс, там, где прибыль превышает 300 процентов, бизнес перешагнёт через любую мораль.
Если бы я стал президентом...
Что лично я сделал бы в этой ситуации, будучи президентом.
А. Создание профильных комиссий. Для каждого направления культуры, театр, кинематограф, телевидение, живопись, музыка и других, должна быть создана комиссия из деятелей, хорошо разбирающихся в конкретном направлении. При этом в составе комиссии должны быть не только мэтры, но и теоретики направлений. Совместно эти люди должны выработать принципы воздействия того или иного направления культуры и систематизировать факторы, которые будут заложены в будущую цензуру.
Б. Увеличение доли образовательного контента за счет снижения доли развлекательного и рекламного контента. Это особенно важно для телевидения и интернета, массовость воздействий которых оспорить трудно. Современный мир и люди в нем, как сейчас модно говорить, это "клиповый мир с клиповым мышлением". Люди не хотят тратить время на долгое чтение книг. Поэтому формирование правильного видеоконтента, несущего в себе образовательный, развивающий мышление эффект - задача государственная. Президент сам должен периодически смотреть телевизор (не только себя в нём, но и многое другое), изучать контент в интернете (в том числе и критику себя, любимого), посещать музеи, театры, выставки, концерты. Президент должен понимать, какое воздействие культура оказывает на развитие граждан страны, и нещадно расправляться с тем, что несёт в себе деструктив. Какую пользу несут, к примеру, различные телешоу или бесконечные сериалы? Какую пищу для ума они дают молодёжи, детям, да даже взрослым? На мой взгляд, никакой. Они лишь отвлекают людей от реальных жизненных проблем.
В. Развитие образования в сфере культуры. Культура не стоит на месте, она развивается. Изучать историю культуры в различных направлениях и отслеживать новые течения в ней - задача экспертов высочайшего класса. Это формирование стержня личности будущих поколений. И специалистов в сфере культуры нужно обучать и растить в лучших традициях величайших творческих школ мира.
Спорт.
Очень важный вектор развития людей всех возрастов. Спорт - это не только здоровье и долголетие (Движение - это Жизнь!). Спорт - это инструмент социализации. Ничто так сильно не развивает чувство локтя, как участие в спортивной команде. Ничто так сильно не развивает чувство ответственности и дисциплинированности, как стимул командной победы. Ничто так сильно не учит добиваться поставленных целей, как желание стать лучшим из лучших. Ничто так не может развить навыки социализации, как участие в команде, нацеленной на результат. А победы - это способ доказать и себе, и другим, своё право занимать в жизни своё место!
Разумеется, с возрастом ресурсы организма любого человека истощаются. Но активная жизнь, в которой присутствует спорт, позволяет решать упомянутые выше задачи по социализации и здоровой жизни.
Если бы я стал президентом...
Что лично я сделал бы в этой ситуации, будучи президентом.
А. Развитие детских спортивных школ. Любовь к спорту необходимо прививать с детства. Поэтому необходимо сделать детский спорт доступным. В сегодняшней экономической ситуации многие родители не в состоянии оплачивать своим детям посещение спортивных секций. Многие детские таланты так и остаются не раскрытыми. Финансовая поддержка развития детских спортивных школ и секций - это целевая задача государства и президента. Подготовка будущих чемпионов, которые будут отстаивать честь страны должна начинаться с детства.
Б. Льготы для тренеров и сотрудников детских спортивных школ и секций. Такие же льготы, как и тем, кто посвятил себя медицине. Формирование характеров молодёжи - сложный процесс. Им могут заниматься только профессионалы. Только воспитывая детей сегодня мы можем успешно противостоять преступности завтра. Поэтому кадры, занимающиеся спортивным воспитанием, должны быть обеспечены.
В. Семейные программы. Спортивная культура формируется комплексно, в социуме и в семье. На всех уровнях (на местном, на региональном и федеральном) необходимо организовывать культурно-спортивные мероприятия. Победители и участники (семьи) получат ценные призы и подарки, а так же срочное целевое субсидирование (компенсацию оплаты за обучение ребенка в колледже или ВУЗе за текущий год, компенсацию налогов на имущество и транспорт за текущий год, {вопрос требует отдельной проработки}). Отдельно стоит поощрять участие в таких мероприятиях людей старшего поколения. Активное долголетие и участие в жизни семьи - это путь для передачи традиций от дедов к внукам.
Охрана правопорядка и законности: МВД, Росгвардия, Прокуратура, Следственный Комитет, Суд, Федеральная Служба Судебных Приставов, Федеральная Налоговая Служба.
Пример. Современная система МВД, к сожалению, не выдерживает никакой критики. Реформирование МВД - назревшая необходимость. Гораздо чаще граждане питают к сотрудникам МВД пренебрежение, презрение и даже ненависть, чем уважение. Ответственность за это целиком и полностью на руководстве МВД. Гипертрофированно раздутый административный аппарат. Чрезмерная система бумажной волокиты. Палочная система. Беззаконие и безнаказанность сотрудников МВД. Все это, как фильтр, заставляет порядочных людей, надевших погоны, через короткое время оставлять работу в структурах МВД. Нет, дорогой читатель, я не говорю, что в МВД все сотрудники являются злом. Но, к сожалению, стоит признать, что некомпетентных сотрудников, попирающих права граждан, в этой системе очень и очень много. И корпоративная солидарность делает нарушение закона людьми в погонах ненаказуемым. А безнаказанность, как известно, рождает беззаконие. Беззаконие, в свою очередь, делает нормой самосуды. Не самый лучший тренд для государства.
Если бы я стал президентом...
Что лично я сделал бы в этой ситуации, будучи президентом.
А. Отмена палочной системы. Отсутствие преступности, это когда у подростка нет возможности купить наркотики, а не когда в тюрьму посажено с десяток наркодилеров. В ином варианте, чтобы набрать палок, сотрудникам МВД выгоднее оставлять наркопритоны, дающие возможность подогнать статистику под план.
Б. Тестирование на профессиональную пригодность. Интернет пестрит статьями и роликами, в которых граждане, подкованные юридически, своими вопросами загоняют в угол представителей органов государственной власти. В таких случаях последние принимают нужные им решения, опираясь не на букву закона, а на свои внутренние установки. Подобные действия рождают у граждан сомнение в профессиональных компетенциях представителей органов государственной власти. Профессионал - это человек, который умеет признавать и исправлять свои ошибки. То есть, работать, а не имитировать деятельность. Именно такие люди должны работать в органах государственной власти.
В. Ответственность больше, чем для граждан. За нарушение закона представитель органов государственной власти должен нести бОльшую ответственность, чем обычный гражданин. Право власти, данное гражданину государством, является обстоятельством, усугубляющим его вину. Неотвратимость наказания для представителя органов государственной власти должна быть на систематическом личном контроле у главы государства. Кроме того, ответственность президента также должна быть выше, чем ответственность любого гражданина.
Г. Превентивные меры воздействия. Предупреждение преступности - одна из самых действенных мер. Победить преступность полностью невозможно! Но создать общество, которое будет вести работу по предупреждению преступности - одна из важнейших задач президента. Сотрудники органов государственной власти - это авангард специалистов, которые должны эту задачу решать. Вовлекать сотрудников органов государственной власти в процесс воспитания молодежи и подростков необходимо как для простраивания связей между гражданами и государством в будущем, так и для мониторинга недоработок со стороны государства в отношении граждан.
Важно! Решения в отношении МВД с доработками и корректировками должны быть транслированы и на другие структуры, в задачу которых входит обеспечение правопорядка и законности. Любой сотрудник органов государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) должен понимать, что ЗАКОН - основа государственности! Наказание за нарушение ЗАКОНа неотвратимо!
Армия.
Как не прискорбно признавать, но ситуация в армии сегодня далека от идеальной. Заложенный при разработке военной техники советскими инженерами и конструкторами потенциал эксплуатируется до сих пор. За три десятилетия новых видов вооружения создано катастрофически мало для такой большой страны, как Россия. Реформирование образования и промышленности привело к оттоку огромного числа квалифицированных кадров за рубеж и острейшему дефициту квалифицированных кадров в ВПК. Эффективный менеджмент по западным лекалам ситуацию спасти не сможет. Больше количество сугубо гражданских людей в управлении армией доказало не только свою неэффективность, но и, в ряде вопросов, дистредитировало саму армию, поправ сложившиеся в течении столетий армейские традиции. Престиж армии пытаются поднять за счет рекламных роликов по ТВ, что лично у меня вызывает сочувствие.
Престиж армии, это расстрелянные советскими морскими пехотинцами и потопленные пираты после захвата советского танкера Туапсе. Служить в самой сильной армии мира - это почётно и престижно.
Если бы я стал президентом...
Что лично я сделал бы в этой ситуации, будучи президентом.
А. Трансформация управленческого аппарата. Управлять армией должны профессиональные военные. Седовласый маршал, прошедший путь от лейтенанта до маршала, гораздо лучше понимает принципы управления военным ведомством, чем самый талантливый гражданский управленец. В управлении Министерством обороны должны быть только кадровые военные с опытом.
Б. Снабжение армии. В целом сегодня армия снабжается неплохо. И роль президента в решении этого вопроса должны быть делегирующей. Президент должен передать ответственность за решение этого вопроса руководству военного ведомства. Несмотря на то, что президент является главнокомандующим вооруженными силами государства, он должен не управлять процессами внутри армии государства, а лишь контролировать эти процессы. Люди с громадным армейским опытом (особенно если опыт имеет боевую составляющую) способны решить вопросы снабжения армии для обеспечения её максимальной боеспособности и боеготовности.
В. Военное образование. Реформирование образования в целом негативно сказалось и на подготовке кадров для армии. Дефицит младшего офицерского состава можно устранить, открывая (возобновляя работу) военные училища и академии. Также необходимо простраивать тесные связи с теми гражданскими ВУЗами, которые отвечают за подготовку кадров, работающих на предприятиях ВПК. Финансирование этого вектора развития со временем приведет к поэтапному переоснащению армии, для которой профильные специалисты будут создавать самую современную технику.
Важно! Я не являюсь военным специалистом или экспертом. Поэтому буду рад обсудить те пункты в развитии армии, которые, в силу объективных причин, ускользнули от моего внимания.
Социальные гарантии.
Очень сложный для проработки вектор. Сейчас в нём есть много перекосов. В каких-то вопросах гарантии, явно, недостаточны. А где-то, наоборот, избыточны. В ряде направлений гарантии вообще не те, которые государству было бы целесообразно предоставить гражданам. Разумеется, мы сейчас говорим о гражданах России.
Социальные гарантии, по моему глубокому убеждению, должны предоставляться только гражданам нашего государства.
В первую очередь тем, кто родился в РСФСР и в современной России. Это основное население, формирующее экономику современной России. Поэтому социальные гарантии должны для них должны быть первоочередными.
Во вторую очередь ценным специалистам, решившим принять российское гражданство. В нашей стране есть острый дефицит кадров. "Эффективных" менеджеров хватает, даже с избытком. Не хватает учёных, инженеров, технологов, высококвалифицированных рабочих. Поэтому люди, способные влиться в экономику страны и быстро в ней адаптироваться, должны иметь социальные гарантии.
В третью очередь все остальные. Рыба ищет где глубже, человек - где лучше. В нашу страну приезжает много людей. Кто-то на заработки. А кто-то, чтобы остаться и получать все выплаты и пособия, на которые имеют право граждане. Получение гражданства такими людьми должно быть процессом очень сложным.
Необходима проверка всех граждан России, получивших гражданство с 2000 года. При малейших нарушениях - лишение гражданства, выдворение из страны и пожизненный запрет на въезд. Нахлебники нам не нужны!
Если бы я стал президентом...
Что лично я сделал бы в этой ситуации, будучи президентом.
А. Пенсионное обеспечение.
Первая задача - отмена пенсионной реформы. Повышение пенсионного возраста, по моему мнению, было ошибкой. Лично я статистику беру не из отчётов Росстата. Я собираю данные, когда хожу на кладбище, чтобы прибраться на могилах моих предков. На мой взгляд, это самая точная статистика. Я и раньше наблюдал, что многие мужчины не доживают до 60 лет (до пенсии). Но сейчас картина совсем плачевная. Почти никто не доживает до пенсии! Работа человека до гробовой доски - это не демократия, а рабство! Его нужно отменить.
Пенсии по состоянию здоровья. Люди, имеющие серьезные проблемы со здоровьем, должны получать помощь от государства и должны иметь льготы. Но ситуации, когда граждане других государств, получив инвалидность на родине, приезжают, чтобы получать пенсионное обеспечение и лечение в Россию (потому что здесь размер пенсии выше), недопустимы. Наша экономика должна поддерживать наших граждан. Исключением могут быть только ценные специалисты (вторая очередь). Так же исключением будут являться военнослужащие, вынужденные стать пенсионерами в силу травм и ранений, полученных при выполнении своих профессиональных обязанностей. В отношении военнослужащих будет применяться повышающий пенсионный коэффициент.
Индексация пенсий работающим пенсионерам. Человек,в силу возраста или состояния здоровья, получающий пенсию, но продолжающий трудовую деятельность, должен получать индексацию своей пенсии наравне с теми, кто трудовую деятельность решил не продолжать.
Пенсии по потере кормильца. Случаи гибели граждан государства, увы, не являются редкостью. И поддержка со стороны государства тех семей и детей, которые, в силу обстоятельств, оказались в затруднительной ситуации, должны быть. Дети в таких семьях должны иметь возможность развиваться как и все другие дети. Субсидирование развития детей, оказавшихся в затруднительной ситуации - целевая задача государства.
Гарантированные рабочие места и социальная инфраструктура. Отсутствие уверенности граждан в сохранении своего рабочего места - бич сегодняшней экономики! Модернизируя экономику можно добиться ситуации, в которой стабильная работа на одном месте (с возможностью профессионального и материального роста) будет доступной. Предприятия, которые развивают социальную инфраструктуру (детские сады и летние лагери, профилактории и амбулатории и т.д.) должны иметь льготы по налогообложению. Предприятиям должно быть выгодна социальная ответственностью
Противодействие коррупции.
Во все времена и во всех странах, при любом политическом строе были люди, которые готовы за 30 серебреников продаться. Многие правители древности и средневековья пытались противостоять мздоимству. Победить коррупцию не удалось никому и никогда. Но это не означает, что президент в этом вопросе должен пустить ситуацию на самотёк. Наоборот! Президент должен быть беспощаден к коррупционерам! Он должен жёстко и жестоко карать как самого взяточника, так и членов его семьи.
Если бы я стал президентом...
Что лично я сделал бы в этой ситуации, будучи президентом.
А. Национализация стратегических направлений промышленности. Государство должно владеть основными активами экономики. Доходы, получаемые в виде налогов необходимо направить на развитие промышленности. Это позволит развивать экономику и планомерно выводить её на новый уровень. При этом нет необходимости национализировать всю экономику! Президенту нужно вести активный диалог с представителями среднего и мелкого бизнеса (ряд направлений можно и нужно оставить в частной собственности), помогать им в развитии.
Б. Отмена моратория на смертную казнь и введение расстрельной статьи за коррупцию. Вы, дорогой читатель, можете сказать, что я жесток. Да! Это правда. Но эта жестокость не для меня лично. Она для блага государтсва, так как лично я глубоко убежден, что потери бюджета от коррупции сопоставимы с по размерам с доходами государства.
В. Конфискация имущества коррупционеров. Всё движимое и недвижимое имущество человека, вина которого в осуществлении коррупционных действий доказана, конфискуется в пользу государства. Также конфискуются наличные денежные средства и денежные средства, находящиеся на расчетных счетах. Конфискуются ценные бумаги и долговые расписки.
Г. Конфискация имущества родственников коррупционеров. Все действия аналогичны действиям из предыдущего пункта.
Куда направить получаемые средства? А что, уважаемый читатель, разве их некуда направить? У нас в стране изношенность сетей водоснабжения и теплоснабжения во многих городах доходит до 80% и больше. У нас не во всех деревнях есть газ. У нас недостаточно развита транспортная инфраструктура. Не хватает больниц, школ. Да много куда еще можно приложить ресурсы!
Продолжение следует...