Найти в Дзене

Про логоневроз. Наша история. Часть первая.

Пока мы в дороге, сделаем небольшой экскурс в прошлое. Я уже пару раз здесь упоминала, что у сына в возрасте 3-х лет появились речевые проблемы. Я тогда была в положении, и тот период дался мне особенно тяжело. Мне бы хотелось поделиться нашей историей, в надежде, что кому-нибудь это поможет и послужит поддержкой.

В свое время я искала информацию по нашей проблеме, но её было довольно мало, потому что это явление еще малоизучено, и не так много мест, где можно получить квалифицированную помощь и качественное лечение.

Как это часто бывает, я даже представления не имела об этом термине до того момента, как сыну поставили такой диагноз. Это случилось ровно в 3 года. Логоневроз — это невроз, который проявляется в речи в виде заикания и тиков.

Заговорил Ваня довольно поздно - к 2,5 годам. А именно предложениями. До этого попытки были, но слабые, в основном, говорил отдельные слова и словосочетания и алфавит рассказывал, а предложений не было. Не успела я нарадоваться, что к 3 годам сын превратился в болтуна, стал воспроизводить стихи и песни, как вдруг заметила, что он непреднамеренно повторяет начальные слоги слов в своей речи. Сперва проскальзывало один - два раза за день, потом повторения стали учащаться. Также стало возрастать количество самих повторов слога. Мог повторить начало слова 2-3 раза, прежде чем проговорить свою мысль полностью.

Так как мы с этим столкнулись впервые, то поначалу просто наблюдали. Неделю сын говорил чисто, неделю - нет. Я, конечно, бросилась читать в интернете всё, что могла найти на эту тему. В статьях и на форумах писали о заикании и его причинах, последствиях для ребенка, способах коррекции речи в специализированных центрах. В основных причинах указывались наследственность, испуг, резкий скачок развития, повышенная эмоциональность и незрелость нервной системы. Я для себя выделила последние 3 пункта. Если это не наследственность, то это должно быть исправимо.

Чаще этому заболеванию подвержены именно мальчики, склонные к гиперактивности. У девочек кора головного мозга созревает быстрее. Бывает, что ребёнок развивается семимильными темпами, мысли не поспевают за речью, а если добавить к этому ежедневные занятия и игры, мультики, походы в игровые комнаты, поездки, новые знакомства - то нервная система малыша перегружается и не справляется с потоком новой информации.

Ване ровно 3.
Ване ровно 3.

Пошли к неврологу в поликлинику. Вот тогда я и услышала это страшное слово. Но врач не нашла никаких нарушений, сказала ждать ещё месяц. Заверила, что это обычная практика среди 3-х леток, и что через 2, максимум 3 месяца всё само пройдет. Посоветовала говорить медленно, петь песни, исключить мультики и новые эмоции, делать ванночки с хвойным отваром. И ни в коем случае не обращать внимание на заикание. Я поверила. Уже потом поняла, что зря. И это вовсе не обычная практика. Только у 2 процентов детей это возникает, и чаще – у мальчиков.

Небольшое отступление. Надо сказать, что мы с мужем были отчасти виноваты в этой беде с нашим сыном. Где-то как раз в возрасте 2,5 лет у Вани наступил кризис 3-х лет в очень ярко выраженной форме.

-3

Были и истерики, и скандалы, и ругань: мы срывались, потому что не работали уговоры, объяснения, наказания, ничего. Сыну всё время была нужна мама. Я не могла никуда отойти, сын требовал до изнеможения, что б его одевала, мыла, кормила, сажала в стульчик только мама. Разогреть суп, достать йогурт, взять самокат, открыть банку - только мама. Если это нарочно делал кто-то другой - страшная истерика. Меня временами просто трясло от этого. "Только мама" сошло на нет после 3,5 лет. Сын повзрослел, а там уже и сестра родилась, всё случилось вовремя.

-4

Я тогда очень винила себя. Думала, какая я плохая мать. Из-за моей неспособности найти подход к поведению собственного сына, он заработал проблемы со здоровьем. Но нужно было брать себя в руки, исправлять ошибки. Через месяц мы пришли к неврологу снова. Заикание усилилось. Выписала ноотропное средство - Фенибут. На его фоне стало получше, но через месяц после приема началось сильное ухудшение.

Таким образом, прошло уже почти 3 месяца с начала появления первых повторов. Каждый день я просыпалась с мыслью – сегодня должно быть лучше, чем вчера. Я была в настолько потерянном состоянии, что совершенно не думала о том, что через несколько месяцев снова стану мамой.

Продолжение следует.