- Тебе зачем столько макарон, Наташ?,- удивилась подруга, заметив как я водрузила в свою тележку огромный пакет по акции.
- На месяц чтобы хватило! Муж сказал, что питаться можно и одними макаронами, вот и хочу его … накормить,- резво ответила я.
После рождения сына в нашей семье многое изменилось. И, как бы банально это ни звучало, повседневная жизнь поглотила нашу любовную лодку. Теперь все по-другому. У меня нет ни работы, ни пособия по беременности и родам, потому что я работаю по найму. Наши финансы серьезно пострадали, но мой муж произнес слова: "Мы справимся!". !
Дальше больше. Ребенок требовал все новых и новых затрат, к такому муж был явно не готов.
- Степе нужен комбинезон на весну, совсем скоро в зимнем будет жарко ходить, - начала я разговор.
- Так купи с детских пособий, тебе их для того и платят,- предложил муж.
- Их я отдала за квартплату в этом месяце,- сразу «обрадовала» я мужа в ответ.
- Так учись распределять бюджет правильно! Мне нужно в машину запчасти покупать.
И эти споры становились все более частыми. Андре было трудно принять тот факт, что теперь он несет ответственность не только за себя, но и за всю свою семью.
В какой-то момент мне пришлось работать на полставки из дома. Работа была несложной, но отнимала много времени. Потом у меня родился маленький, беспокойный ребенок. У меня не всегда хватало времени на уборку или приготовление пищи, но я должна была продолжать работать.
Муж снова был не доволен:
- Ты что за весь день не могла приготовить ужин? Я с работы пришел, есть хочу, а у тебя тут все кувырком…
- Много работы было, да Степка беспокойный весь день был, вот и не успела ни чего,- начала было оправдываться я.
- Так распределяй свое время, чтобы все успевать. Ты же дома сидишь! – зло ответил муж.
- Андре, тебе не кажется, что мне слишком много приходится распределять - деньги, время и воспитание сына? Когда я прихожу домой с работы, моя работа закончена". Я больше не мог сдерживать себя.
Андре надел пиджак и вышел, громко закрыв дверь. В тот момент мне было очень больно. Я действительно пыталась помочь мужу деньгами. Как молодая мать, вы знаете, как трудно жонглировать детьми, работой и жизнью. Но Андре этого не понимал, он считал, что раз он работает и обеспечивает себя, то остальное должен оставить мне.
Я разговаривала с подругой, у которой тоже есть маленькие дети. Я была поражена тем, насколько все изменилось в этой семье. Она по-прежнему бегает по парикмахерским, ухаживает за собой и ездит в отпуск с друзьями.
- Таня, простите, но как? Когда вы не работаете, откуда вы берете время и деньги? Я хочу зарабатывать деньги для своих детей, но не могу сделать даже этого, - сказала я в изумлении.
- А муж у тебя на что? - не скрывая изумление, ответила подруга.
- Муж… Он приходит с работы, ложится на диван и на этом его миссия выполнена,- с грустью поведала я подруге.
- Да, это прекрасно! Тогда, если я не хочу помогать сама, я могу нанять няню или домработницу, чтобы оплатить ее услуги. Мой сын присматривает за дочерью после работы или по выходным, пока я выполняю свои поручения. Я быстро решила, что раз у нас общая дочь, я буду тратить столько же энергии на ее воспитание. Кроме того, у меня не разорвется сердце, если мне придется мыть посуду или пылесосить.
- Няня ...... Я была так сыта! Я думала, где взять деньги, чтобы купить коляску на лето, и тут я поняла разницу между ситуацией, в которой оказалась я и моя подруга - няня.
- Наташа, ты очень добрый человек! И знаете что? Так и скажи своему мужу, пусть идет и ищет себе нормальную жизнь, если больше ни на что не способен. Ты не в моем вкусе", - сказала эта подруга.
Андре тоже никогда не хотел зарабатывать деньги. Он был доволен своей работой менеджера спортивного магазина, но ничем другим не интересовался и ни к чему не стремился.
Раньше я думал, что фраза "лодка семьи, разрушенная повседневной жизнью" - это просто клише. Но теперь я понимаю, что это действительно так. Реальность еще более трагична, чем я себе представляла. Мой сын постоянно болел, и мне пришлось бросить работу на полставки, потому что у меня больше не было на нее времени. Мне пришлось просить у мамы лекарства для сына, потому что мы не могли рассчитывать на зарплату мужа. Наша семья оказалась в очень трудной ситуации. Андре часто задерживался на работе и сразу ложился спать, когда приходил домой.
- Мне нужна зимняя куртка, в старой совсем не возможно ходить, ей уже 6 лет,- как то вечером сказала я мужу.
- Я собираюсь купить себе пальто и решить, что делать с деньгами, которые я трачу на продукты. Я не знаю, сколько я потрачу, но, возможно, я научусь быть экономным". сказал Андре, прежде чем переключить внимание на свой телефон.
- Ну, я собираюсь научиться экономить деньги. Я должна покупать себе одежду раз в шесть лет! Потому что я гуляю с сыном в любую погоду, а ты водишь машину.
В том месяце я купила красивый жакет, но просто не могла в него влезть. Я решила съесть спагетти. Почему? Мой муж сказал, что я не могу от них избавиться, поэтому я решила позаниматься.
На третий день, обнаружив в холодильнике все те же макароны, муж заявил:
- А ты что, готовить разучилась? У нас что, теперь каждый день одни макароны?
- На что хватило денег, так и будем кушать,- непринужденно ответила я.
- Значит плохая ты хозяйка! Раз не умеешь правильно планировать
- Извини, Андре, но я не могу варить кашу топором! Надо есть то, что зарабатываешь. Я хотела сказать мужу: "Ты должен подумать о смене работы", но он сказал: "У тебя растет сын, и ты должен разделить ответственность". Вы знаете, я не могла работать несколько лет, пока Стефка не пошла в детский сад.
- Ну и жена мне досталась! У всех жены как жены, а у меня – пила! Которая только и пилит.
Когда сыну исполнился год…
, моя мама согласилась сидеть с ним для того, чтобы я могла выйти на работу. Наконец у меня появились собственные средства на себя и сына. Вроде бы жизнь начала налаживаться, появилась надежда на то, что и наша семейная жизнь станет как прежде, какой она была до рождения сына. Но Андрей был по-прежнему угрюмым и практически не проводил время со мной и сыном. Я даже как то смирилась с этим, думая, что все так живут после нескольких лет брака.
Я поняла, что семейная лодка разбивается не о быт, а о характеры людей. Все проходят через трудности брака и рождения детей. Только кто - то их проходит, а кто - то нет. У кого - то хватает силы воли и мужества брать на себя ответственность, а кто то плывет по течению, выставляя виноватыми других. А как вы считаете, уважаемые читатели? Правильно ли я поступала, или должна была больше поддерживать и вдохновлять мужа?
P.S. К слову, через три года муж все - таки развелся со мной. К тому моменту мы жили как соседи уже пару лет, а он завел себе пассию на стороне. Я же получила повышение на работе, теперь мы с сыном живем хорошо и ни в чем себе не отказываем.