Первое лето в роли старшей сестры для Оксаны закончилось и началась учебная пора.
Отношения в классе были такими же напряженными и не однозначными. Учить больше не цеплялась к ребенку, С самыми конфликтными детьми и их родителями была проведена беседа.
Осталась одна девочка, которая не желала заканчивать травлю. Почти с самого первого сентября она обвинила Оксану в воровстве: якобы она залезла в её рюкзак и вытащила какие-то ручки. В классе дети приняли сторону той девочки и началась новая травля. Оксана опять пришла домой в слезах. Я позвонила учителю и потребовала устроить встречу между мной, Оксаной и той девочкой с её мамой.
Встретились мы на следующий день.
- Прошу Вас назвать причины обвинения моего ребенка в воровстве? - обратилась я к матери ребенка.
- Моя дочь сказала, что Оксана вытащила у неё.....
- Это правда? Ты лично это видела? Доказательства есть?, - обратилась я к ребенку?
- Ну, я не видела, мне сказали
- Что вы думаете об этой ситуации?, - обратилась я к учителю.
- Я?... , - учитель мялся и немного нервно дергался, сбивчиво говорил.
- Прошу вас всех обоснованно донести суть обвинения?
Немного поговорим, выяснилось, что эта девочка специально обвинила Оксану, т.к. дети в классе стали над ней смеяться и она захотела перевести издевки обратно на моего ребенка.
В целом отношение к Оксане изменилось на более позитивное, потому что сама Оксана была более сдержанна и отстраненна от всех колких слов в её адрес. Она, благодаря Веронике, научилась не молчать. И всё чаще стала говорить своё мнение на весь класс.
Как-то девочка, что считалась лидером класса, выдвинула идею купить всему классу по шоколадке и подарить их учительнице, что бы она взялась вести их в 5 классе.
- Я не буду ничего покупать или дарить. Я против, что бы этот учитель еще и в 5 классе нас занимал., - сказала Оксана громко, так что весь класс слышал. Это было впервые, когда она четко обозначила свою позицию в классе.
- Если Оксана против, то мы тоже не будем, - загалдели другие дети.
Девочка разозлилась, стала ругаться на Оксану, как смеет она перечить ЕЙ, но случилось мало вероятное. Впервые большинство детей заступились за Оксану, сказали той девочке успокоиться и больше Оксану не трогать.
Утром шоколад принесли только 5 человек из 27 детей из класса.
Многие дальнейшие вопросы решались примерно так же, если Оксана молчала, то обязательно кто-то говорил: "А что думает по этому вопросу Оксана?" или "Я буду делать как скажет Оксана".
Оказалось нужно было быть менее восприимчивой к чужим словам и прежде чем, что-то говорить обдумать и не боятся.
Первое время, когда приехала Вероника, Оксане трудно было с ней совладать. Между детьми был спор за лидерство, я многократно рассказывала, как лучше и правильнее себя вести с Вероникой.
Упор я делала на то, что психологи это конечно хорошо, но только ТЫ САМА можешь определить свою позицию и отстоять её. Я могу только поддержать и направить, но шагать придется самостоятельно. Первое время Вероника одерживала верх в психологическом бою за лидерство, но постепенно, медленно и верно Оксана шла путь к своей лидирующей позиции среди детей в семье.
Как она мне говорила после, "по сравнению с Вероникой её одноклассники просто дети."
Сейчас Оксана имеет свою позицию в классе, и эта позиция нейтралитета. Она не рвется на первые места, но и на последних не остается. Во многих классных вопросах её мнение является последним. Как однажды сказал один из одноклассников: "ты наш разум".