Прошлый четверг был у меня очень плотно расписан по времени. Выехал из дома пораньше и направился в больницу Святителя Алексия московского патриархата РПЦ. Там лежат бойцы из ДНР, получившие тяжёлые ранения в ходе СВО. У одного из бойцов ампутированы обе ноги и левая рука. Фонд закупил для него электрическую инвалидную коляску и я должен был ее передать.
Приехал в больницу, встретился с семейной парой. Бойца зовут Владимир, рядом верная жена Наташа. Конечно же супружеская пара была очень довольна возможностью повысить свою мобильность. Владимиру еще долго ждать протезы и ещё нужно научиться на них ходить. А с одной рукой это не просто.
Пообщался с другими ранеными бойцами, выяснилось, что здесь же находятся и две раненые женщины с ампутацией ног. Снаряд прилетел в городской автобус... Встретился и с ними. Ампутация выше колена. Тяжело после пятидесяти лет перестроиться и научиться жить с протезом. Поговорили, спросил о потребностях. Отличительная особенность жителей ДНР - всегда говорят, что всё есть и им ничего не надо. Но я же видел, что их одежда хоть и чистая, а давно требует замены. Всё же с большим трудом выяснил размеры одежды и реальные потребности. Передал коллегам просьбу о закупке одежды.
В госпиталях я всегда стараюсь быть приветливым, говорить о проблемах с юмором, улыбаться людям, стараться их ободрить и поддержать. А когда выхожу из госпиталя - на душе очень тяжело. Чем помочь этим людям? Как сделать их жизнь чуть проще и легче с такими ранениями?
- У нас задание с работы: побороть свою стеснительность...
Такое впечатление, что страна разделилась на две части: Кто-то живет под постоянными обстрелами в голоде и нищете, кто-то воюет, кто-то разрывается на работе днем, а вечером плетет маскировочные сети, шьёт для раненых специальную одежду, противопролежневые подушки, трусы и килты для раненых с аппаратом Илизарова. Вторая часть страны пытается побороть свою стеснительность для того, чтобы с большой долей вероятности работать в мошеннических компаниях, и кому глубоко наплевать на то, что сейчас происходит. Ведь лично их это не касается... Нет единения, как это было во время Великой отечественной войны, нет "Все для фронта, все для победы".
Блиновская хвастается в интервью, что ей подписчики прислали два с половиной миллиона после ее просьбы сброситься по рублю на день рождения. Не могу понять логику людей. Считают, что ничего не делая, а послушав за большие деньги Блиновскую (индивидуальный пакет стоил 30 тысяч рублей) можно самим разбогатеть. Для примера: на тридцать тысяч рублей мы покупаем две инвалидные коляски и две пары костылей для раненых. А собрать эти тридцать тысяч для нас всегда проблема.
Когда люди поймут, что война это не где-то далеко? Она коснулась каждого. И до тех пор, пока мы будем терпимы к таким женщинам, которых я встретил в подземном переходе, к тем, кто уехал из России после начала мобилизации, кто жирует и зарабатывает на чужом горе (в том числе горе от отсутствия ума) - нам не одержать победу на фронте. Нам важно быть единым народом не зависимо от национальности, вероисповедания, места проживания.
Единым в отношении текущей ситуации. Пора определиться, кто ты для своей Родины. Отсидеться и спрятаться не получится. Война закончится. Парни, которые вернутся с фронта, сами спустя какое-то время пойдут во власть. И обязательно спросят: а чем ты занимался во время СВО? Что ответят те, кто спрятался, кто прожигает жизнь? Эти вопросы обязательно будут. И будут жесткими!