Кадры решают всё.
Так говорил Сталин.
Начну эту статью точно так же, как и недавно написанную, в которой я отметил важный почерк нынешней управленческой элиты, поднявшейся в лихие перестроечные и 90-е годы.
Ибо фактор управления является одним из важнейших факторов состояния дел в нашем обществе и в стране в целом. Даже в самые тяжёлые и сложные годы находятся руководители, способные сохранить и развивать свой объект ответственности, будь то город, село, завод или целый регион; и наоборот, даже в относительно хорошие и спокойные времена есть управленцы, способные загубить самые цветущие и благополучные проекты.
Быть грамотным и успешным управленцем - дело отнюдь не лёгкое. Более того, как и в любой профессии, одного только обучения и желания управлять зачастую бывает мало, чтобы стать по-настоящему сильным специалистом: необходимы врождённые способности человека, которые позволяют при должном уровне обучения и мотивации полностью раскрыть свой талант, а заодно принести максимальную пользу на поле свой деятельности. Например, абсолютно любого человека можно научить владению иностранного языка, однако как сам процесс обучения, так и процесс реализации на практике своих полученных знаний у разных людей будет кардинально разный: первым приходится долго и упорно учить, зачастую даже мучаться, чтобы запомнить слова, правила и особенности языка, а вторые схватывают настолько быстро, что диву даёшься. Это совершенно не означает, что первые - глупые и не способные люди, среди них будут наверняка очень талантливые инженеры, врачи или военные. Вопрос именно во врождённых способностях человека - на генетическом уровне у каждого человека заложены свои особенности как в умственном плане, так и в физическом.
Точно так же и профессия управленца - она имеет свою специфику, которая требует от кандидата набор врождённых качеств и способностей. Да, обучить и назначить "порулить" можно абсолютно любого человека, но что "науправляет" такой человек, мы все с вами очень часто можем видеть.
В чём заключается специфика управленца? В глобальном плане, это умение видеть общий ход вещей и принимать на основании увиденного правильные управленческие решения. Но так как далеко не все процессы и события находятся в видимом и осязаемом спектре, то огромное значение обретает умение интуитивно дополнить недостающие неизвестные в жизненных уравнениях.
Дело это настолько непростое и тонкое, что для разных эпох и состояний общества может быть необходим свой тип управленца: история знает немало случаев, когда эффективный управленец кризисного или военного периода совершенно теряется во времена стабильные и спокойные, и наоборот. Или когда человек, ранее успешно понимающий и управляющий, засиживается ввиду своих былых успехов на посту, в итоге совершенно не понимает новую реальность и как ей грамотно управлять.
Исходя из всего вышесказанного, перед обществом и управленческим корпусом возникает извечный вопрос подбора кадров: какой принцип положить в основу? В пределе есть два возможных варианта подбора управленцев:
- Набирать талантливых и способных людей, максимально хорошо справляющихся с функциями управления.
- Набирать людей удобных и послушных, "верных псов" правящего класса.
Казалось бы, выбор должен быть очевиден и понятен, однако на практике практически повсеместно наблюдается именно второй вариант. Почему?
Люди талантливые - это очень часто люди незаурядные, своеобразные. Они не боятся задать "неудобные" вопросы, не боятся выйти за рамки своей компетенции. Они очень энергичны и работоспособны в своей сфере. Они могут открыто пойти против того, что их не устраивает, и яростно свою точку зрения отстаивать. Это люди зачастую даже по-детски капризные. Да, с ними бывает очень тяжело. Но они при должной организации дают огромный рост.
Второй вариант - набирать "верных и послушных". Ярким примером такой организации подбора кадров является кумовство. Это очень удобно - поставить вокруг себя послушных и знакомых людей, подтянуть родственничков, детишек. Все при деле, при зарплате, и все довольны. Никто лишнего слова не скажет, никто не потревожит покой Его Величества. А самое главное, зачищается вся конкурентная среда - руководитель может не переживать, что более талантливый и способный человек, чем он, сможет его за счёт своих незаурядных способностей с лакомого местечка подвинуть. Ставь вокруг себя людей глупее чем ты- и будешь самым умным.
По какому принципу осуществляется отбор кадров в нашей стране? Я думаю, живущему в России человеку ответ ясен. Так происходит исключительно потому, что сфера управления ныне рассматривается не как поле для улучшения и развития жизни, а как поле паразитирования на тех, кто тебе подчиняется.
Описанное мной выше также применимо не только к управленческим процессам, а и вообще к выбору любых кадров, из любой сферы человеческой деятельности. Нет сомнений в том, что подбор кадров должен осуществляться исходя из талантов и способностей людей, а не из-за их родственных и дружеских связей.