Найти в Дзене
Еврейский вопрос

Июнь, Эйлат, дождь

Всего несколько дней назад я писал о неожиданностях летней погоды в Израиле. Сегодня решил несколько расширить эту тему. О причинах - чуть ниже.

В начале 90-х, перед репатриацией в Израиль, я случайно наткнулся на книжку, посвящённую климату в Израиле. Можно сказать, что это была научно популярная литература, в которой описывался климат Израиля с точки зрения науки. Например, там описывались причины отсутствия дождей в летний период или первостепенное значение для страны, а точнее для сельского хозяйства, утренней росы как источника влаги.

А ещё оказалось, что несмотря на крохотные размеры Израиля в стране есть аж двенадцать климатических зон, а в некоторых из них есть ещё и территории со своим микроклиматом.

К чему это? К тому, что когда люди говорят об ужасном климате в Израиле, то это не совсем так. За долгие годы жизни в Израиле я обратил внимание, что для многих людей климат Израиля выглядит вполне комфортным. Скорее всего это связано с тем, что большая часть населения планеты живёт в схожих погодных условиях. При этом надо учитывать, что для выходца из Прибалтики и Узбекистана, репатриировавшихся в Израиль, восприятие местного климата существенно отличается.

Цель статьи я вижу в том, чтобы потенциальные репатрианты, для которых климат является очень важной составляющей частью жизни, например, по медицинским причинам, лучше изучили особенности климата в Израиле - пять-десять километров прибрежной полосы - это далеко не весь Израиль.

Сейчас я отдыхаю в Эйлате. Утром пошёл дождь. Июнь, Эйлат, дождь. С точки зрения науки девяностых годов - это просто невозможное событие. Ведь в те годы в самом южном городе Израиля в году могло быть три-пять дней с дождём и все в зимний сезон. Как далеко ушла "наука" за три десятка лет.

Понравился материал - подпишитесь на наш канал!