Найти в Дзене
"Будем посмотреть".

Каким быть и ради чего?

Добрый день всем. Неоднозначная тема была поднята на дружественном канале

О себе, о восприятии мира, о поисках своего места в нём. Каким следует стремиться быть и ради чего?

Позволю себе сначала процитировать собственные комментарии: "Первая эмоция после прочтения - тяжело. Мне кажется, что автор , идя на такую откровенность ( а эта тема уже неоднократно присутствовала), прорабатывает свои внутренние моменты. Если бы не свербило , не мешало и было все Ок, таких надрывных статей бы не было. Значит болит и трудно, и хочется иначе.

Про себя подумала, что если бы мне говорили и закладывали исключительность, ох-ох, чтобы с моей головушкой было, в которой итак хватало природного честолюбия.

Жизнь трудна для всех, и каждый ищет способ остаться на плаву. Кто-то уходит в "поел-поспал", кто-то -в "высокие сферы". И очень трудно поймать эту тоненькую грань середины, чтобы быть в "открытом доступе", но не опускаться до "простоты хуже воровства" ( вроде такая поговорка...). И, конечно, прекрасно, когда человек ищет, думает, переживает, а не ужасает окружающих своей безапелляционностью, что свойственно подавляющему большинству взрослых.

Главное: самому жить в гармонии с собой. Мне так кажется. И это уже будет крайне огромным достижением, потому что любой дискомфорт вызывает самые разные перекосы в восприятии бытия, которые кто имеет силы - поправляет, кто нет- оправдывает.

Проблема в том, что мы все дети своих родителей, получили некий багаж изначально, а вот что сможем извлечь из него - зависит от каждого.

По мне так главное достижение в жизни, к которому следует стремиться, повторюсь, прийти к внутреннему согласию с собой и миром вокруг, потому что только так я могу максимально любить этот мир и хотя бы пытаться не осуждать окружающих. Ведь все стремятся к разному: кто-то к пиву по пятницам, а кто-то -в Оксфорд. И смысл не в том, чтобы одних презирать ( так ужасно тяжело жить) и восхищаться другими ( тут тоже можно сорваться, ведь всегда есть " ещё лучше"), а именно достичь принятия, понимания и любви к себе и миру.

Этой ценности практически нет среди людей, у каждого свои черно- белые тараканы, за которые мы готовы порвать друг друга. И это печально. И никакой высоченный социально- общественный статус, достигнутый потом и кровью, не спасет от внутренней и внешней дисгармонии.

Картинка взята из интернета
Картинка взята из интернета

А теперь дальнейшие мои размышлизмы....

Как Вам дышится, когда Вы делите мир на "достойных" и "нет"? Мне - очень плохо. Я уже это давно прошла. Неприятие осталось исключительно к откровенному хамству, подлости, к тому, что явно угрожает, более -ни к чему.

Как однажды я поняла про себя: мне ужасно в состоянии нелюбви, и я из инстинкта самосохранения ушла из плоскости "свой-чужой". Да и жизнь преподносила много уроков, когда условно последний бомж был человечнее холеного интеллигента. Вообще за "культурным" человеком всегда стоит больше скелетов в шкафу, чем за обычным, сереньким. Может и не больше, но ты ожидаешь чего-то супер -пупер, как же, у него три высших образования, а на проверку оказывается "всё гораздо проще".

А ещё я вспомнила недавний разговор с обожаемым другом- наставником. Удивительно как достигшие определенных общественных высот, а если ещё в двух-трех поколениях, с огромным трудом могут "слышать" не столь вознёсшихся.

Друг рассказывала мне как жила почти золотая молодежь в советское время. Рассказ был безоценочный в плане "тогда было лучше/хуже, чем сейчас", просто как жили, дружили, учились, ценили, женились. Всё было отлично ровно до того момента, когда стала говорить я о своей семье: бараки, одна комната на три семьи, разделенная простынями, никаких вкусовых изысканностей: салаты "Цезарь", "греческий", курица по-китайски. Что принесет бабушка в фартуке дворника, сбегав по утру на рынок, то и ели так, что за ушами трещало. Есть хотели всегда. Одежду донашивали за старшими. Ну, и так далее, Вы поняли. Это была другая Москва, другая планета. Хотя такие же честные люди, добрые, благородные. Но.... этот мир не был принят, это оказалось нечто низшее, не достойное, стыдное, чего следовало бы скрывать, молчать, а не гордиться. От чего же? Да, образование мои тети получали как придется, как сложится, в основном далеко от высшего. Никто их ни в чем не убеждал, не настраивал. И только одна моя мама прониклась ценностью и смыслом, что с удовольствием и трепетом передала и мне. И вот сидим мы напротив друг друга , безмерно любя и уважая, разговаривая на одной интеллектуальной волне, не чувствуя огромной разницы в возрасте. Так отчего же эта пропасть, зачем она возникает?

Всем- мира.