Прочитала пост юриста, который отметил «удивительную» тенденцию в сфере разводов. Оказывается, женщины теперь намного чаще уходят от условно-вменяемых мужей с приставкой «не». Тех самых, которые не пьют, не бьют, не изменяют, приучены к лотку и доносят до дома зарплату.
Так-то ничего нового в этом нет, я еще лет пять назад писала об этой тенденции. Я заметила, что если раньше браки людей «за сорок» расторгались чаще по инициативе мужчины, нашедшего кого-то помоложе, то теперь растет процент взрослых женщин-инициаторов расставания. Стоит женщине вырастить детей, решить вопрос с жильем за счет наследства, или получить собственный доход, как она частенько выпархивает из семейного гнездышка на волю. И даже крики окружающих про семейное счастье не останавливают ее – она свою вахту уже отстояла, теперь хочет обслуживать только себя.
Новизна заключается в том, что выпархивать из гнезд стали молодые женщины с несовершеннолетними детьми и без накопленного за жизнь «жирка». И даже без какой-то выгоды от развода, что раньше считалось большой редкостью. Ничего критичного в семье не происходит, ни ругани, ни драк, ни измен. Но женщина однажды говорит, что хочет найти себя, пожить для себя, и, оставив ребенка мужу (как мечтают в комментариях), улетает в большой мир, оставаясь при этом улыбчивой воскресной мамой. Юрист считает, что виной всему – многочисленные курсы личностного роста, на которых женщин буквально уговаривают «пожить для себя». Отсюда и безответственность дам, которые считают, что вне семьи им будет лучше.
В комментариях к этой новости закономерное возмущение «общества».
«Если бы наши родители жили для себя, "искали" себя, то нас не было бы. Жизнь коротка, репродуктивный период еще короче. Одинокая старость? Нет ничего важнее семьи».
«Эмансипация женщин стала самой большой ошибкой 20 века. Сейчас это стало очевидно для всех. Пора менять законодательство».
«Мозгов у баб и так очень мало, так и этот мизер промывают».
Однако есть и другие мнения.
«Оставить детей мужу и уйти - это справедливо, когда этот самый муж их выпрашивал родить, обещал помогать, а потом слился».
«Если в семье всё в порядке, ни одну бабу и калачом не выманишь из нее. После прохождения тренингов бабы делают лишь то, чего давно хотели сделать, и всё. И не надо сваливать всё на тренинги, значит, семья изначально была деструктивной».
«А что не так? Женщины просто научились поступать как мужчины, вот и все».
Знаете, я уверена, что семья тоже может стать призванием, и что эта самореализация ничуть не хуже диплома с трехдневных курсов личностного роста, тренингов «как отхватить мужчину мечты», сомнительных стартапов в кредит, и так далее. Если увидите, как кто-то говорит, что я против семьи, плюньте в него через экран монитора. Я очень даже за семью, потому что из всех зыбких смыслов жизни семья хотя бы проверенный временем смысл. Единственное что, в нормальной семье должны складываться такие условия, чтобы реализовываться женщине в ней было проще, чем одной.
Я за семью, в которой уставшей маме принесут чашку чая с лимоном. Я за семью, в которой муж может без проблем на несколько дней перехватить управление делами жены, если она в больнице. Я за семью, где можно выстроить общий бизнес, разделить обязанности, найти понимание и тепло. Но вот в чем вопрос – из такой семьи женщине не нужно никуда уходить, чтобы реализовываться. Это место, где реализовываться ей удобнее всего (если исключить какой-то процент людей – одиночек по жизни).
Но вот вопрос – как получается, что в некоторых семьях самореализация женщины – это первое, чем нужно пожертвовать? Чем там занимается женщина, если для реализации ей нужно убежать как можно дальше - бесконечным обслуживанием домашних в одну сторону, что ли? Ну, тогда понятно, почему она сбежала.
Я не уверена, что виноваты в этом курсы личностного роста. Тут не тренеров нужно запрещать. Запрещать, или осуждать, по крайней мере, нужно игру в одни ворота. Тогда и жены и будут реализовываться в семье, а не где-то там на курсах… Как считаете?