Дмитрий Андреевич Нисковских (родился 27 января 1982 года), глава Сысертского городского округа.
Трудовая деятельность
2002–2006 — начальник караула 85 пожарной части 7 ОУГПС ГУ МЧС России по Свердловской области в Среднеуральске.
2006–2010 — депутат областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области.
2010–2012 — советник председателя Правительства Свердловской области. 2012–2014 — заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области.
2014–2017 — заместитель министра, министр инвестиций и развития Свердловской области.
С сентября 2017 года и по настоящее время — глава Сысертского городского округа.
Образование
2004–2009 — Уральская государственная юридическая академия («Юриспруденция»).
1999–2002 — Екатеринбургский филиал Академии государственной противопожарной службы МЧС России («Пожарная безопасность»).
Повышение квалификации в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Управленческое мастерство: улучшение условий ведения бизнеса в регионе»; обучение в НОУ Московская Школа Управления «Сколково» по «Программе профессиональной подготовки по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов».
Общественная работа
Президент региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок Свердловской области» (2007–2017), координатор рабочей группы Президиума Генерального Совета ВПП «Единая Россия» по защите прав дольщиков по Свердловской области (2010–2014), победитель проекта Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» «ПолитЗавод-2006» в Свердловской области.
Мастер спорта России по лыжным гонкам.
Мы задали нашим выпускникам вопросы, ниже приводим ответы Дмитрия Андреевича:
1. Какова роль alma mater в Вашей профессиональной судьбе?
Юридическая академия сыграла очень важную роль в моей жизни, поскольку знания, полученные во время учебы в Институте права и предпринимательства, мне очень сильно пригодились в профессиональной работе и на уровне Законодательного собрания Свердловской области, Правительства Свердловской области, и сегодня, во время работы в муниципальной власти, приходятся, кстати.
2. Может ли глава муниципального образования, руководитель администрации МО или иного органа местной власти работать, не имея юридического образования?
Главой работать без юридического образования можно, не запрещено законом, но юридические знания—это всегда полезно для главы, поскольку постоянно фокус внимания сосредоточен на действующих нормах законодательства, которые сегодня очень оперативно корректируются, меняются. Но основы остаются неизменными, поэтому фундаментальные юридические знания очень полезны в работе главы муниципального образования.
3. Поддерживаете ли Вы связь со родным вузом и однокашниками?
С некоторыми однокурсниками поддерживаем взаимоотношения, пересекаясь по долгу службы на разных должностях. Но в большей степени, конечно, взаимодействуем с нашим вузом, в том числе, с нынешним профессорско-преподавательским составом, работая над отдельными совместными проектами (взять вопросы, касающиеся комплексного развития территории, или разработки некоторых нормативных актов для реализации на территории нашего муниципалитета).
4. Чем Вам особенно запомнились студенческие годы?
Особенно запомнился студенческий период рабфака, когда после первого профессионального образования в системе МЧС я заново проходил курсы литературы, истории Отечества, зарубежной истории. Было интересно заново открывать подоплеку многих исторических событий, прои з в е д е н и я классической русской литературы, в том числе, стихи, которые в зрелом возрасте воспринимались более глубоко, нежели в школе. С третьего курса я уже занимался практической деятельностью в сфере юриспруденции, поскольку был действующим депутатом Законодательного Собрания областной Думы Свердловской области — двухпалатного на тот момент представительного органа. Фактически работа была наполнена практикой применения получаемых в юридической академии знаний.
5. Помните ли тему дипломной работы? Если не дословно, то хотя бы - о чем она была?
Тема моей дипломной работы «Публичная продажа компании (IPO (Initial Public Offering)». До сих пор эта тема остается для меня интересной для исследования—внимательно слежу за тем, что сегодня происходит на фондовом рынке, как привлекают финансовые ресурсы представители различных отраслей экономики нашей страны (и не только нашей страны). Публичная деятельность организаций, в том числе, привлечение финансовых ресурсов через участие множественных акционеров в капитале для меня представляет определенный интерес с точки зрения понимания развития экономики страны.
Вопрос на засыпку. Если бы Вы не стали юристом, то стали бы...
Я и не стал юристом — я стал государственным служащим, работал в системе органов государственной власти Свердловской области. Сейчас — на уровне муниципальных органов власти. А кем бы я стал? В силу своих интересов я бы поработал в реальном секторе экономики, как раз, может, на фондовом рынке, бирже; на уровне создания и развития каких-либо малых форм хозяйственной деятельности, предпринимательства (огромная сфера деятельности, которая в нашей стране является достаточно перспективной с учетом перераспределения определенных позиций в сфере импортозамещения и представляет тоже определенный интерес для меня).
В следующих публикациях мы поделимся историями успеха других наших выпускников! Не пропустите!