Рада приветствовать всех Вас, любимые мои читатели , на своей страничке !!!
Благодарю Вас за теплые слова и пожелания !!!
Ну, что же, жара у нас в Сибири продолжается. Днём градусник показывает до +38. Очень и очень жарко, очень тяжело.
Правда, сегодня ночью был небольшой дождик. Но раскалённая почва очень быстро впитала влагу и утром от дождя и следов не осталось. Даже, свежести не чувствуется.
А вот завтра нам прогноз погоды обещает похолодание до +16 и снова дождик. А я и рада,даже. Уж очень жарко.
Мы с малышами два дня из дома не выходили никуда. Они тоже плохо жару переносят, валяются на полу, пить водичку им в кружку ставлю на столики, кушают очень плохо.
И вот в такую жару и правда же аппетита у взрослых нет, а что о детях говорить.
Зато накупались они вдоволь уже. Два-три раза в день я их в душе купала. Но без мыла и геля, чтобы не пересушить нежную детскую кожу.
Просто под водичкой похлюпались, в полотенце и в комнату. Окна закрывала, чтобы не продуло. В жару это может случиться запросто.
Вот.
А покушать готовила уже вечером, когда прохладнее стало, шанежки из дрожжевого теста с овощной начинкой .
Получается недорого и вкусно. Можно как самостоятельное блюдо или на перекус.
Тесто я уже готовое купила у нас в магазине . Цена за 1 кг теста 69 р.
Для начинки отварила картофель и поджарила свежую капусту с морковью и луком . Можно любые специи добавить по вашему вкусу.
Я ещё яйцо сырое добавила и свежую зелень .
Получилась вот такая начинка
Далее разделила тесто на небольшие шарики и раскатала в лепешки.
На каждую аккуратно выложила начинку. До краёв лепешки не должна начинка доходить на 1-1.5 см.
Таким образом можно хорошие бортики сформировать и сама начинка будет по всему диаметру шанежки.
Затем края аккуратно подгибала и пришипывала в нескольких местах.
Готовые шанежки на противень, смазанный маслом .
И у меня ещё две лепешки остались, а начинка закончилась. И я положила в них просто абрикосовое повидло.
Сверху шанежки родила заливкой. Но можно и без неё.
Сметану смешала с мукой и молоком, посолила. Получилась вот такая заливка.
И сверху на каждую шанежку на начинку вот эту заливку тонким слоем.
И в духовку до румяной корочки при 180-200 градусах.
А готовые шанежки ещё горячими сверху обильно промазал растопленным сливочным маслом .
Аромат просто восхитительный на весь дом! Домашняя выпечка же.
Вот в жаркую погоду мы с чаем их и покушали. Малыши тоже с удовольствием покушали. Но у них ещё в рационе так же каша и суп. А мы взрослые уже шанежками сытые были.
Что Вы готовите в такую жаркую погоду или готовую еду покупаете?