Найти тему

Пиво: иллюзия безвредности.

Пенный напиток –  стартовая площадка для развития болезненного пристрастия к алкоголю. Выпив две кружки пива, человек дает своему организму такую же алкогольную нагрузку, как если бы он выпил 100 граммов водки.

Комплекс неблагоприятных воздействий

Те, кто систематически пьет пиво, испытывают такие же алкогольные перегрузки, что и при употреблении крепких алкогольных напитков.

Из-за слабой концентрации алкоголя, пиво, как уже говорилось, обычно пьют в больших количествах. Уже само по себе поступление в организм значительного объема жидкости неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы и почек.

У любителей этого напитка формируется так называемое бычье сердце (или пивное сердце), при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, часто наблюдается повышение артериального давления. На лице расширяются сосуды, оно становится обрюзгшим, одутловатым, с характерными «мешками» под глазами.

Кстати, неизбежным спутником злоупотребления пивом становится избыточная масса тела, ожирение.

В цифрах:

Для того, чтобы в этом убедиться, произведем простейший расчет. Воспользуемся условной единицей «абсолютный алкоголь», благодаря которой можно сравнивать алкогольные напитки любой крепости. Так, известно, что в 100 граммах напитка в 40 ° содержится 40 граммов абсолютного алкоголя. Крепость наиболее распространенных сортов пива составляет 3,5 - 4,5°, а это значит, что в 100 граммах пива содержится приблизительно 4 грамма абсолютного алкоголя.

Пьют пиво кружками, а в каждой – 300-500 граммов. С первой кружкой пива в организм поступает 20 граммов абсолютного алкоголя, с двумя - уже 40, то есть такое же количество, как и в половине стакана напитка в 40 °. Эти расчеты каждый может продолжить дальше и понять, какой урон своему организму наносят любители этого слабоалкогольного напитка, объясняют специалисты кабинета медицинской профилактики Няганской городской поликлиники.

Пиво содержит 4 - 10% легкоусвояемых углеводов.

А так как избыточное отложение жира в подкожной клетчатке на первых порах иногда придает человеку обманчиво здоровый вид, эта стадия «ложной упитанности» и породила наивные представления о пользе пива для здоровья. На самом деле нарушается обмен веществ, страдает печень. Работая с постоянной перегрузкой, этот жизненно важный орган со временем перестает справляться со своими барьерными функциями. Это приводит к тому, что «необезвреженный» алкоголь попадает в кровь и оказывает токсическое действие на сердечно-сосудистую систему и почки. Постепенно комплекс неблагоприятных изменений в организме создает условия для развития таких тяжелых состояний, таких как кровоизлияние в мозг, отек легких, которые могут возникнуть на фоне даже незначительного инфекционного заболевания.

«Легкий» старт в алкоголизм

Практика наркологических учреждений свидетельствует о том, что именно пиво часто является как бы стартовой площадкой на пути к болезненному пристрастию к алкоголю. Толерантность, то есть устойчивость организма к действию алкоголя, вырабатывается довольно быстро. И очень скоро наступает момент, когда вместо одной - двух кружек пива человек выпивает пять - шесть, а то и больше, затем на смену пенному приходят напитки покрепче.