В мероприятии приняло участие более тысячи человек со всей Новосибирской области, в числе которых общественники, лидеры мнений и актив партии «Единая Россия».
Выступая на форуме, Главный врач ГКБ №34 Ярослав Фролов отметил, что за минувшие пять лет ситуация с выделением финансов в Новосибирской области изменилась в лучшую сторону. Так, по его словам, в 2018 году была запущена программа развития первичной медпомощи: регион взял обязательство строить по 30 ФАПов в год. «В Новосибирской области действует более 140 мер социальной поддержки, многие направления получили развития: дополнительные средства получили детские оздоровительные лагеря, благодаря чему больше 130 тысяч ребятишек могут отдохнуть в нашем регионе, — добавил Главврач. — Не забыты семьи с детьми, дети-сироты, не забыты ветераны. Оперативно принимаются те меры, которые необходимы в конкретный момент. Очень быстро принимаются решения по СВО – например, сертификат о мерах поддержки. Наша область в этом стала фактически пионером. Очень надеюсь, что мы совместно продолжим курс на развитие региона и поддерживаю нашего губернатора».
Ректор НГУАДИ Наталья Багрова в своем выступлении подчеркнула, что в Новосибирской области огромный научно-образовательный комплекс и за последние пять лет школы, вузы, колледжи, учреждения научного комплекса получили беспрецедентную поддержку федерального центра и региона. «Сегодня перед Россией стоит большая задача – занять достойное место в мировом сообществе, — сказала она. — Нашим детям предстоит много учиться, профессионально совершенствоваться, чтобы стать хорошими специалистами и реализоваться в профессии. Нам предстоит большая работа по воспитанию талантливых кадров для предприятий региона и страны. Я надеюсь на поддержку и призываю всех к консолидации в нашей совместной работе».
Губернатор Новосибирской области, секретарь реготделения «Единой России» Андрей Травников поблагодарил участников за эффективное пятилетнее сотрудничество, поддержку и доверие, отметив, что за эти пять лет сделано очень многое: сформирована стратегия «Сибирское лидерство», определены новые программы и инструменты в развитии области. Глава региона отметил, что Новосибирская область старалась максимально использовать все возможности: войти в каждую федеральную программу, привлечь дополнительное финансирование.
«Чтобы не случилось, какие бы сложности не были, мы сплотились в достижении общих целей. Ставим цели увеличивать доходную базу, смелее принимать решения по поддержке из бюджета важных отраслей экономики, донастраивать программы. Продолжим развивать инфраструктуру социальной сферы. Много вложено в строительство школ и детсадов, полностью проблема не закрыта, но в ближайшие два года наибольшую остроту снимем. Дополнительное внимание нужно уделить системе профессионального образования, сфера соцзащиты, коммунальной сфере и дорогам. Будем проводить донастройку, без резких разворотов, находить возможности привлекать средства, чтобы всё это реализовывать. Поддержка президента у нас есть», – прокомментировал Андрей Травников.
В заключении глава региона добавил, что самый ценный результат за последние пять лет – то сплочение, которого удалось достичь жителям Новосибирской области.