Любое открытие может нести за собой печальные последствия. Но гораздо страшнее, когда на непроверенных новых методах лечения начинают зарабатывать. Именно от этого больше всего страдала Европа и США. Наивно полагать, что все ошибки остались в прошлом. Сегодня Запад подсаживает людей на гормональную терапию и антидепрессанты, что, возможно, так же через время будет считаться дикостью.
Так какие же открытия прошлого так были популярны среди людей того времени, но не нашли поддержки в России?
Лечение сифилиса ртутию. Эта методика использовалась в Европе и США в XIX веке. Лечение состояло из введения ртути в организм пациента. Этот метод приводил к тяжелейшим осложнениям, включая нервные расстройства и смерть.
Электроконвульсивная терапия (ЭКТ). Это метод лечения психических расстройств, в котором пациенту применяют электрические импульсы в головном мозге. Методика широко применялась в 1940-50 годах, но сегодня она считается неэффективной и опасной.
Лоботомия. Это хирургический метод лечения психических расстройств, в котором вводятся лезвия в мозг пациента для разрыва некоторых нервных связей. Методика использовалась в США в 1940-60 годах, с временем была запрещена из-за опасности для пациента.
Гормон тироксин. Этот гормон используется для лечения гипотиреоза — недостаточной функции щитовидной железы. Гормон был открыт в 1891 году, но в России он так и не получил популярности.
Кровопускание. Этот метод лечения, который широко применялся в средние века, особенно в Западной Европе. В России применение было намного меньше.
Талидомид. Это лекарственное средство, которое впервые было синтезировано в 1950-х годах в Германии. Изначально талидомид использовался как обезболивающее, а также для лечения беременных женщин от тошноты и рвоты. Однако, позже было обнаружено, что при приеме талидомида беременными женщинами, он может привести к тяжелым врожденным порокам у плода. В России оказалась более жесткая система контроля и регулирования медицинских препаратов и талидомид был сильно ограничен, а народ был ограждён от влияния рекламы данного препарата.