Развивая тему среды, инфраструктуры как важных факторов достижения высоких образовательных результатов, авторы доклада, посвященного вопросам качества обучения в условиях массового перехода к смешанным моделям, отмечают, что среда имеет особое значение для благополучия студентов.
Благополучие, в свою очередь, также является одним из ключевых факторов успешности студента. В современном вузе за благополучие отвечают адаптационные программы и сервисы благополучия (well-being), которые способствуют повышению эффективности обучения.
Значительная часть студентов имеют проблемы с адаптацией на начальном этапе обучения. Например, в ходе исследования было установлено, что почти три четверти студентов демонстрируют различные признаки психологического неблагополучия: из них около 20% — синдромы депрессии. В период пандемии эта цифра достигала 80%.
В этом контексте программы поддержки и сервисы менторов позитивно влияют на успеваемость. Примеры «бережного» сопровождения студентов можно найти в практике работы тьюторской службы ТГУ.
Полученные исследователями результаты показывают, что открытость и «дружелюбность» образовательной среды позволяет студентам и преподавателям фокусироваться на обучении. Удачным кейсом перехода к такой «дружелюбной» среде может служить ITMO.Family.
Важным фактором повышения качества образовательного процесса также является двусторонняя обратная связь. Анализ удовлетворенности студентов условиями образовательной среды позволяет вузам обнаружить структурные дефициты и гибко трансформировать дизайн и форматы курсов. Системное внедрение таких механик дает вузам необходимое конкурентное преимущество.
Образование по-другому -> https://t.me/newwayofedu
Почему благополучие студентов важно для качества образования?
9 июня 20239 июн 2023
11
1 мин