Найти тему

Зачем пить витамин С?

Оглавление

Витамин C стал неотъемлемой частью регулярного ухода за здоровьем и красотой. Этот мощный антиоксидант известен своими многочисленными преимуществами, включая поддержку иммунной системы, усиление общего благополучия и улучшение состояния кожи. В области пластической хирургии витамин C играет ключевую роль в процессах восстановления и регенерации кожи после операции.

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Витамин С после операции

Витамин C является ключевым элементом для поддержания здоровья всего спектра соединительных тканей в организме, включая кожу, кровеносные сосуды, суставы, органы пищеварения и дыхания, а также глаза. Основная его ценность заключается в его способности способствовать синтезу коллагена, бороться со свободными радикалами, обеспечивать детоксикацию, укреплять иммунитет и контролировать воспалительные процессы. Благодаря этим характеристикам, витамин C активно используется для ускорения процессов заживления тканей в различных частях тела. Например, употребление витамина C в период после операции способствует ускоренному восстановлению, улучшая процесс заживления тканей и уменьшая риск инфекций.

Витамин С и иммунитет

Доказано, что добавление витамина С улучшает функциональность лейкоцитов, стимулирует выработку интерферона – иммунного белка, защищающего клетки от инвазии, а также усиливает образование антител и иммунную реакцию. Витамин C помогает снизить тяжесть и продолжительность проявления симптомов простуды. В дополнение к прямому иммуномодулирующему действию, витамин C противодействует вирусам, подавляя активность фермента гиалуронидазы (который вирусы используют для распространения по тканям организма) и укрепляет соединительные ткани, которые служат путем распространения для вирусов. В целом, вирусы не способны выжить в среде с высоким уровнем витамина C.

Натуральные источники витамина С

  • Перец
  • Брокколи
  • Смородина
  • Брюссельская капуста
  • Цитрусовый фрукт
  • Клубника
  • Зелень
  • Папайя

Еще немного фактов о витамине С

  • Высокие дозы стандартной аскорбиновой кислоты могут временно вызвать жидкий стул или раздражение желудка из-за реакции пищеварительной системы на кислотность нутриента. В таком случае дозировку следует снизить до уровня, при котором этого не происходит.
  • Следует избегать высоких доз при серповидноклеточной анемии, тяжелой болезни почек и подагре, а также при гемодиализе или при наличии камней в почках в анамнезе, если только под наблюдением врача.
  • Высокие дозы витамина С могут снизить всасывание меди и увеличить всасывание железа.
  • Высокие дозы могут помешать точному анализу сыворотки на В12.
  • Способность витамина С перерабатывать окисленный витамин Е и нейтрализовать гидропероксидные радикалы обеспечивает отличную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Многие исследования подтверждают пользу витамина С при катаракте.
  • Способность витамина С снижать уровень гистамина (воспалительного химического вещества, связанного со многими аллергическими симптомами) делает его полезным инструментом для профилактики и лечения аллергических состояний, таких как сенная лихорадка, астма, экзема, крапивница и т. д.