Найти тему
Искра Кунгур Сайт

В дни летних пятничных фестивалей народные мастера Кунгура проводят мастер-классы в сквере А. С. Губкина

Выступают Арина Фёдорова и коллектив эстрадного танца Dancing Family
Выступают Арина Фёдорова и коллектив эстрадного танца Dancing Family

Первая пятница июня обозначила начало летнего фестиваля «ProКунгур. Мастеровой», приуроченного к 360-летнему юбилею города Кунгура.

14 жителей Кунгурского округа носят звание «Народный мастер Пермского края». Имея такое богатство на нашей территории, было бы неправильным им не поделиться с остальными. Каждую пятницу этого лета в сквере А. С. Губкина с 16.00 до 18.00 будут проходить мероприятия, где главными героями станут наши мастера. Они расскажут о своём ремесле, покажут изделия и проведут мастер-классы. Любой желающий сможет попробовать себя в разных видах искусства.

В день торжественного открытия фестиваля присутствовали и. о. главы администрации Кунгурского муниципального округа Олег Лихачёв и депутат Думы Кунгурского муниципального округа 1-го созыва Галина Теклюк.

- Благодаря тому, что у нас находиться уникальное учебное заведение Кунгурский художественно-промышленный колледж, много мастеров вышло из него и вообще много творческих людей в городе. Наверное, сам Кунгур и его природа вдохновляют жителей на искусство, - отметила Галина Михайловна.

ПЕРВАЯ ТРОЙКА МАСТЕРОВ

Открывали фестиваль народные мастера - гончар Евгений Попов, семья-основатель пряничного дела Вязовы-Кожуховы и кузнец Антон Киряков.

Участники мастер-класса Евгения Попова на этнографическом гончарном ножном круге прикасались к глине, создавая из неё чаши. Нежный и эластичный материал растягивался, приобретая форму в руках новичков благодаря наставлениям умельца.

Создание чаши из глины на этническом гончарном круге на занятии Евгения Попова (в центре)
Создание чаши из глины на этническом гончарном круге на занятии Евгения Попова (в центре)

У пряничной палатки собрались представительницы прекрасного пола, здесь Галина Вязова рассказала небольшую лекцию об истории создания пряничного искусства. Участники площадки поучаствовали в викторине. Пряники ручной работы пользовались спросом у жителей и гостей города.

Ольга Якутова и Галина Вязова (справа) за столиком с самоваром
Ольга Якутова и Галина Вязова (справа) за столиком с самоваром

Антон Киряков провёл мастер-класс по ковке изделий из металла: ложку для обуви, чайную ложку, цветок или именную букву. Пока шла работа, кузнец рассказывал истории из жизни и общался со зрителями о любимом деле.

- Терпения много надо. Ковал я недавно слоника часов 12. Бъёшь его из цельного куска металла, а не получается. Выкинул, обиделся грубо говоря. Сидишь-сидишь, пока ты вновь не подружишься с ним, не приголубишь, не приласкаешь, слоник не получится. Потом я его доделал и отправил в Москву радовать хозяина. Любое изделие надо делать с любовью так, чтобы оно тебе понравилось. Свою работу я из кузницы не выпускаю, если она мне не нравится.

Кузнец Антон Киряков и участница мастер-класса по очереди бьют по металлу, чтобы выковать красивое изделие
Кузнец Антон Киряков и участница мастер-класса по очереди бьют по металлу, чтобы выковать красивое изделие

Напомним, Антон Киряков намерен создать скульптуру из гвоздей к юбилею города. Сбор гвоздей для проекта «Кузнец - всему делу венец» продолжается.

ИТОГИ КОНКУРСА ЭСКИЗОВ

На открытии фестиваля подвели итоги конкурса эскизов арт-объекта из гвоздей и наградили участников, призёров и победителя. Финалистами стали «Ёрш - рыба кунгурская», «Кунгурский мамонт» и «Юбиляр». Жители Кунгурского округа в социальных сетях могли отдать голос за понравившийся эскиз.

Победителем стал «Юбиляр». Автору эскиза Елене Мичковой вручили диплом и коптильню, сделанную кузнецом. Кунгурячка училась в Кунгурском художественном колледже на керамиста. Увидев, что её подруги со студенческих лет участвуют в конкурсе, Елена тоже захотела попробовать:

- Мне хотелось, чтобы это был медведь, у нас в городе совсем нет ничего с медведями. Правда я никак не могла связать этого зверя с 360-летием Кунгура. На гербе у нас рог изобилия в виде шестёрки, так родилась цифра 360. Коптильня - это тяжёлый приз, но счастливый. Как использовать её, я пока не знаю, у брата свой дом, к нему обращусь.

Второе место заняла работа «Мамонт» Марины Ганиной, третье место у Натальи Рожковой за эскиз «Ёрш - рыба кунгурская». Им вручили дипломы и памятные подковы от мастерской художественной ковки «У Михалыча».

Награждение призёров конкурса эскизов скульптуры из гвоздей
Награждение призёров конкурса эскизов скульптуры из гвоздей

Благодарственными письмами за участие в конкурсе были награждены Александр Раскоп («Кунгурозавр»), Екатерина Стяжкова («Скопа Кунгурская»), Ирина Гордеева («Возрождение»), Владимир Краев («Чайный путь»), Арсентий Литвин («Кунгур, семья и я»), Тимофей Дербушев («Рыба хариус»), Виктория Дербушева («Дух Кунгура»), Любовь Головизнина («Весёлый лёд»), Ольга Якутова («Тёмный сох») и Наталья Павлова («Кунгурозавр»). Особую благодарность вручили Татьяне Спиридоновой за активность в группе проекта ВКонтакте, стихотворения и частушки.

«КУНГУР В ЛИЦАХ»

В сквере все были заняты делом: участвовали в мастер-классах, покупали изделия народных мастеров, общались, даже для маленьких детей нашлось занятие. Симпатичные мимы провели игровую программу для ребят, они шутили и смеялись вместе с детьми.

-6

Рядом с мастер-классами работал художник-портретист Сергей Киряков, выпускник художественного колледжа, 15 лет он занимается росписью храмов. На городских мероприятиях он пишет с натуры, Сергей видит красоту человека и переводит её на бумагу.

Директор Кунгурского музея-заповедника Сергей Мушкалов провёл для всех желающих авторскую экскурсию «PRO Кунгур 360». Это была уникальная возможность прогуляться по исторической части города. Участники экскурсии прошлись по территории бывшего кунгурского кремля с храмовым комплексом на площади, посетили Площадь Победы, зашли в Тихвинский храм и посмотрели на купеческие особняки и торговые лавки.

-7

В сквере действовала выставка фотографий «Кунгур в лицах» Николая Спасских. Она была подготовлена в рамках проекта «Центр культуры Пермского края» 2007 года.

Звучала музыка и в унисон ей керамические свистульки. Их можно было приобрести, как и другие изделия кунгурских мастеров. В продаже была книга Сергея Мушкалова «Кунгур. 360 лет», посвящённая юбилею города.

Сегодня, 9 июня, с 16.00 до 18.00 на этом же месте пройдёт встреча со студентами Кунгурского художественно-промышленного колледжа. Они представят мастер-классы и презентацию по следующим направлениям: чеканка, пластика, живопись, графика, аквагрим, резьба по камню, роспись по дереву. Кроме этого будет организована выставка студенческих работ, лотерея и конкурсы.

Лана Шустикова
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru