Найти в Дзене
Мисс Фемида

Международный трибунал по Каховской ГЭС как объекту особой защиты?

В ночь на 6 июня 2023 года взорвана плотина Каховской ГЭС, расположенная в 5 км от г. Новая Каховка Херсонской области. Разрушение плотины является серьезной гуманитарной, экологической, экономической катастрофой. Генсек ООН одним из первых выступил с обращением о произошедшем с плотиной Каховской ГЭС. 6 июня состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное обсуждению данного события, созванное по инициативе России. Подобное внимание международных институтов к трагедии не случайно.

-2

Плотина является особым объектом защиты в рамках международного гуманитарного права. В период военных действий действует правило Женевских конвенций 1949 года о подразделении всех объектов на «военные», которые могут быть подвергнуты нападению во время военных действий, и соответственно, «гражданские», находящиеся под защитой международного права в период вооруженных конфликтов. При этом, справедливости ради, необходимо отметить, что определения «гражданских объектов» международное гуманитарное право не дает, по сути, относя к ним все те объекты, которые не являются военными. Такое положение позволяет в ряде случаев относить к военным объектам любой объект, руководствуясь соотношением сил и соображениями сиюминутной целесообразности.

-3

Принятый в 1977 году Дополнительный протокол к Женевским конвенциям 1949 года выделил в особую группу «объекты, обладающие опасными силами» и наделил их особым правовым режимом защиты.

Так, согласно ст. 56 Протокола установки и сооружения, содержащие опасные силы, а именно: плотины, дамбы и атомные электростанции не должны становиться объектом нападения даже в тех случаях, когда такие объекты являются военными объектами. Более того, согласно п.6 ст. 56 Протокола Высокие Договаривающиеся Стороны и стороны, находящиеся в конфликте, призываются заключать между собой другие соглашения для обеспечения дополнительной защиты объектов, содержащих опасные силы.

Взрыв плотины, действительно, по терминологии международного права высвободил «опасные силы» и вызвал целый ряд угроз гуманитарного и экологического характера. Разрушение привело к поднятию уровня воды в Днепре на 5 метров, что поставило под угрозу жизнь 22 тыс. человек, в зоне потопления находятся 14 населенных пунктов. Серьезные угрозы связаны с падением уровня водохранилища, обмелением каналов, что станет большой проблемой для обеспечения региона питьевой водой, в том числе для Крыма, который только получил днепропетровскую воду. Напомним, что после присоединения Крыма к России в 2014 году канал Каховской ГЭС, ведущий к Крыму, был засыпан украинскими властями дамбой, чтобы перекрыть доступ питьевой воды к Крыму. Только в 2022 году русскими военными силами была ликвидирована дамба и обеспечен доступ Крыма к воде.

-4

Устав ООН наделяет Совет Безопасности ООН специальной компетенцией в случае нарушения норм международного права. Статья 41 Устава ООН прямо устанавливает право на использование различных мер для реализации своих решений. К таким особым мерам относятся создание Международных трибуналов, комиссий по расследованию. В современной истории мы помним проведение Международного трибунала по бывшей Югославии (1993 год), Международного трибунала по Руанде (1994 год). Международные трибуналы осуществляют уголовное преследование в отношении лиц, ответственных за нарушение норм международного гуманитарного права. Возможно создание трибуналов по просьбе Правительств, обратившихся с просьбой о расследовании случившегося.

-5
Произошла серьезная гуманитарная и экологическая катастрофа, не настало ли время ООН проявить себя миротворцем и объективно расследовать случившиеся на «объекте, обладающем опасными силами», находящемся под защитой международного гуманитарного права?
Напишите свое мнение в комментариях.