"Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность. Общественные объединения равны перед законом." - Конституция Российской Федерации, статья 13
"Без высшей идеи не может существовать
ни человек, ни нация».Ф. М. Достоевский
Приветствую вас, уважаемые подписчики и читатели! Я думаю, что многие события сегодняшних дней заставляют нас задаваться вопросом:"Почему это происходит, почему люди так поступают?"
В наше нынешнее, очень непростое, время, когда решаются судьбы не только нашей страны, но и всего миропорядка, остро встаёт вопрос: "А, зачем всё это нам? Ради чего всё это? И не слишком ли большую цену мы за всё платим?"
Большинство наших граждан знают ответы на все вопросы и понимают происходящее. И это показало отношение нашего народа , его сплочение и единодушие во время попытки вооруженного мятежа.
Но ведь есть и такие, и их тоже не мало, которые неправильно отвечают на важные вопросы, пытаются занять не ту сторону и оправдать преступные действия некоторых людей. А, почему одни видят ориентир, а другие - нет?
Мне кажется, что всё дело в мировоззрении, воспитании и образовании. Конечно, вы можете привести примеры, когда очень образованные люди не понимают, что происходит, рьяно всё критикуют и даже уезжают. Они-то как раз понимают, они-то как раз всё видят, только зеркало у них кривое и душа не та.
И вот таким образом мы и переходим к понятию системы идей, убеждений, ценностей и взглядов, присущих разным людям, сообществам и коллективам. А всё это называется ИДЕОЛОГИЕЙ.
А её в нашем обществе нет, что и закреплено в ст. 13 Конституции, которую я поставила в эпиграф. Вот хорошо это или всё-таки плохо давайте обсудим.
Итак, Конституция прямо зафиксировала положение об отсутствии идеологии в нашем государстве. И, как сказал, один человек отрицает её полностью. Он считает, что идеология не нужна, что она сковывает мыслительный процесс и ограничивает свободу личности.
Всё бы ничего, если бы все личности правильно понимали свою свободу. А то зачастую под свободой понимается вседозволенность и безнаказанность.
Более того, многие считают, что наличие идеологии означает манипуляцию сознанием масс, отсылая нас к идеологии коммунизма.
Ходжа Насреддин говорил: "Как не говори халва, во рту слаще не станет", так и с идеологией - как её не запрещай, она никуда не исчезнет. Вопрос только один: "Чья это будет идеология?"
Та же Конституция провозглашает многопартийность. А чем одна партия отличается от другой? Правильно, системой взглядов, ценностей, идей - то есть идеологией.
И она есть у всех движений, партий, государств, общественных и иных организаций. Только у одних она сформулирована чётко и понятно, у других не оформлена, но подразумевается.
И на мой взгляд самое простое определение идеологии это - система идей, взглядов и ценностей определенной группы людей, придающая смысл их существованию в социуме. Просто и понятно. Из этого мы и будем исходить. Есть мнение, что у разных слоёв общества разная идеология. Наверное. Или просто её по-разному понимают.
Очень многие задаются вопросом почему после распада СССР, когда закончилась одна идеология, наши сестры- республики и братья- социалистические страны Варшавского договора и СЭВ так быстро от нас откатились и стали не совсем нам родственниками, а иногда и просто врагами?
Мне представляется, что всё очень просто. С лозунгом "Берите суверенитета кто сколько хочет и может унести", мы по- моему оценочному суждению, не сделали главного: суверенитет дали, а идею для жизни или, если хотите, идеологию - нет. Поэтом её им дали другие.
Просто закончилась коммунистическая идеология, а что взамен? Тут и пришли наши недруги со своей. А бывшие родственники, растерявшись, были счастливы упасть в руки тем, кто их им подставил. Но это были не мы.
Почему-то считается, что идеологию в общество привнесли коммунисты. Но это не так.
Появлением термина мы обязаны французскому философу Антуану Дестюту де Траси (на фото), который впервые употребил его в докладе «Проект идеологии» в 1796 году. Слово составлено из греческих корней ῞ιδέα — идея, представление и λόγος — слово, учение.
В трактовке де Траси идеология должна была стать глобальной наукой об идеях: их образовании, взаимодействии, влиянии на жизнь общества и отдельных социальных групп.
В задачи идеологии входило изобретение идей, которые стали бы основой всех наук о природе и человеческом обществе.
Моду на новую науку ввел Наполеон Бонапарт, который в начале своей карьеры активно поддерживал де Траси и его единомышленников. Собственно, он же и скинул идеологию с пьедестала, когда стал императором и объявил идеологов лицемерами без чувства реальности.
«Все ошибки и несчастья нашей прекрасной Франции следует приписать именно идеологии, этой туманной метафизике, которой придавали слишком много значения».
Наполеон Бонапарт.
Была ли идеология в Российской империи?
Безусловно. И суть её была в единстве духовного, политического и национального начала в жизни России, и выражалась в триаде: "Православие, Самодержавие, Народность".
И вся история Государства Российского прошла под знаком идеологии. Когда, некоторое время были перерывы без идеи, то развитие характеризовалось различными смутами и безвременьем.
Давно старец Филорет сказал: "Москва - третий Рим, четвёртому не бывать". И вселенская идея стала сверхзадачей, а государство руководствовалось идеологией, выражающейся в вышеуказанной триаде.
"Так громче музыка играй победу!", - это стихи А.С. Пушкина, хотя исследователи пишут, что часть слов никакого отношения к нему не имеет. Но это совершенно не важно. Важен смысл прекрасного марша, который связан с текстом, не менее прекрасной поэмы, "Песнь о вещем Олеге".
Этот марш сформировался в годы Первой мировой войны, к урокам которой обращается и наш президент, и его ещё называют «Гимн русского воинства» или «Гимн царской армии».
Впервые нотная запись опубликована в 1916 году. И в припеве как раз можно и судить о той идеологии, той национальной идее, которая существовала в Государстве Российском: "Так за Царя, за Родину, за Веру, мы грянем громкое ура-ура-ура!".
Позже, "красные" переделали слова, как и во многих других патриотических песнях и стали петь:"Так за Совет народных комиссаров, мы грянет громкое ура!".
Почувствуйте разницу: ни Родины, ни Веры. Не стало им места при новой власти и, конечно, при новой идеологии.
Это лишнее, ведь вера - опиум народа, а Родина... А, что Родина? Главное не Родина, а мировая революция - "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем". Поэтому и такой позорный Брестский мир - Всё по Ленину, который и мечтал о поражении своей страны в войне ради мировой революции.
А тут ещё и Призрак коммунизма уже устал бродить по Европе, ему надо было где-то преклонить голову и тут подвернулась наша несчастная Родина.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело.
Ой, беда приключилася страшная!
Мы такой не знавали вовек.", - Н.А. Некрасов.
Или как говорил В. С. Черномырдин:"Никогда такого не было, и вот опять".
А вот при царях были понятия, что:
- самодержавие признавалось лучшей и совершенной формой правления в России;
- Россия - единая и неделимая;
- а православная вера - основа просвещения и воспитания. Хотя и другие верования не запрещались, кроме каких-либо реакционных.
А, когда в 1917 году провозгласили, что Бога нет, а цари все были кровопийцы и сатрапы, идеологией стало - "Грабь награбленное", "Убивай несогласных." и красный террор.
И на смену идеологии государства Российского пришла идеология коммунизма и СССР,
Оплотом государства стала идеология Коммунизма, которая прямо была закреплена в статье тогдашней Конституции и провозглашала монополию на власть КПСС,
А отцами новой идеологии, разработанной как бы специально для нас, потому, что в других странах она не получила такого безусловного принятия, были К.Маркс и Ф. Энгельс.
В середине XIX века Маркс и Энгельс, называемые материалистами, взялись за идеологию, считая, что идеологию продвигает в массы правящий класс, которому нужно навешать лапши на уши простым смертным, дабы те не поняли, что их эксплуатируют.
В бесклассовом обществе идеология не нужна, предполагали философы, ведь люди будут ориентироваться только на научное познание. Граница между идеологией и наукой — это водораздел между ложью и правдой.
Свои труды, кстати, оба немца считали наукой. Могли ли они предполагать, что марксизм станет мощнейшей идеологией, расколовшей мир на два лагеря?!
Идеология ничего общего не имеет с наукой. Однако, в 20 веке и, особенно в социалистических станах, идеология марксизма-ленинизма - стала, практически, катехизисом нашей. жизни.
По нашей стране в XX веке идеологическая машина прошлась катком, физически и морально уничтожая всякое инакомыслие.
В 1990-е годы мы на себе ощутили крах идеологии, который тогда воспринимался, как глоток свежего воздуха.
Ну, а сейчас всё чаще звучит мнение, что без идеологии страна похожа на лодку без руля и ветрил. И вот противоречия во взглядах и понятии необходимости идеологии иллюстрирует приведённый мною эпиграф.
Но не только в России существует запрет на идеологию. Прямой запрет на государственную идеологию прописан в Конституциях 5 стран мира: России, Болгарии, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.
В общей сложности какие-то оговорки и ограничения, связанные с идеологией, существуют в Конституциях 13 стран мира, среди которых Белоруссия, Бельгия, Бразилия, Португалия, Словакия, Чехия.
Подавляющее большинство Конституций мировых государств никак не ограничивают наличие идеологии.
А вот идеология США представляет мировоззрение национальной исключительности, согласно которому Соединённые Штаты занимают особое место среди других народов с точки зрения своего национального духа, политических и религиозных институтов. Что интересно - США страна без титульной национальности, вернее коренной национальности, запертой в резервациях, провозглашает "национальный дух".
И у них главное - американская мечта - American Dream, которая включает наличие дома с бассейном с ипотекой лет на двадцать -тридцать, две-три машины в кредит, небольшой счёт в банке и кое-какую работу, а то и хорошее пособие по безработице. Желательно в каждую руку. Главное, что это доступно каждому. Каждому.
(Но в свете последних событий, американская верхушка так увлеклась спонсированием войны против России, что на своих граждан уже не осталось ни времени, ни денег. И вот Дональд Трамп обвинил Байдена, что он лишил американцев привычного образа жизни, а значит и американской мечты. )
Это и есть их идеология, которая в определённый период стала главенствующей и у нас. Но, слава Богу, не стала государственной.
Зачем государству идеология?
Идеология всегда завязана на политику: она оценивает и оправдывает (или критикует) текущий политический курс, объясняет, как власть должна достигать поставленных целей.
Политическое государство, нация, национальная идея, идеология — все эти понятия прочно связаны друг с другом.
По сути, национальная идея — это культурный код нации: самобытность, уникальность менталитета, система ценностей. Смерть национальной идеи или ее трансформация — признак вырождения нации или ее слияния с другим народом.
Государственная идеология призвана ставить перед обществом цели, направленные на интересы нации, определять способы достижения этих целей, мотивировать людей, задавать ориентиры.
Но существует и обратная сторона медали. Идеология, которая потеряла связь с действительностью, способна разрушить государство, что и произошло у нас в 90-е.
Затем отменили всё - всё, что когда-то было важным, основным, определяющим и цементирующим.
И, что мы увидели?
- Развал СССР и ненависть всех "сестёр"-республик к русским и всему русскому.
- Развал СЭВ, Варшавского договора и всего восточно-европейского партнёрства и лютую русофобию, которой удивляются даже наши исконные "друзья" на Западе из числа тех, от которых мы просим Бога нас уберечь. От врагов мы всегда можем успешно уберечься сами.
- Что в сухом остатке? Можно ли сделать вывод о том, что после разрушения идеологии в 90-е всё разрушилось, и мы имеем то, что имеем?.
Вот в 90-х годах, наш тогдашний президент, околдованный идеологией Штатов, произнёс фразу, от которой просто волосы дыбом:" Боже, благослови Америку". Президент России просит Бога не за свою страну, а за страну врага.
Ещё 17 июня 1982 года президент США Рональд Рейган в своей речи на Генеральной ассамблее ООН назвал СССР «империей зла и центром зла».
Ровно десять лет спустя, 17 июня 1992 года, в американском Конгрессе выступил президент России Борис Ельцин, и объявил о своей победе над «идолом коммунизма»:
«Мир может вздохнуть спокойно. Коммунистический идол, который сеял повсюду на Земле социальную рознь, вражду и беспримерную жестокость, который наводил страх на человеческое сообщество, рухнул! Рухнул навсегда! И я здесь для того, чтобы заверить Вас: на нашей земле мы не дадим ему воскреснуть. (Аплодисменты).»
"Мы чувствуем колоссальную ответственность за успех наших преобразований не только перед российским народом, но и перед гражданами Соединенных Штатов Америки, перед всем человечеством.
Сегодня свобода Америки защищается в России и если реформы провалятся — придётся заплатить многие сотни миллиардов долларов, чтобы хоть как-то компенсировать эту потерю." (Аплодисменты).»
Самое примечательное, что происходило в то время - это рассекречивание наших активов, сдача наших разведок и их резидентов, обнародование архивов КГБ и ЦК КПСС. Более того, к сотрудничеству в этих областях - продаже наших секретов - тогдашний президент приглашал и США и другие государства. - к "сотрудничеству в расследовании этих тёмных страниц бывшей империи".
А закончил президент Российской федерации своё выступление словами:: «Господи, благослови Америку! "God bless Americа" Или это была неумелая молитва о ненавидящих и обидевших нас? Что-то я сомневаюсь.
Присягал Б.Н. Ельцин в 1991 году, занимая пост президента РСФСР, ещё красному флагу с серпом и молотом
Но отчитывался о проделанной за год работе уже под звёздно-полосатым стягом, практически призывая Штаты прийти и забрать наш суверенитет и свободу.
Интересно, уж не за эту ли "историческую" речь, увековечили его дела, построив "Ельцин-центр?
Потом, когда Ельцин, Шушкевич и Кравчук развалили СССР, идеологией стала ненависть ко всему русскому у них, а у нас - идеология наживы любым путём.
Что произошло в бывших республиках? Одна идеология ушла (я не говорю, что она была хороша, нет), а другая не появилась. А, как известно, природа не терпит пустоты, поэтому и появилась идеология ненависти. Все почувствовали себя обиженными, угнетёнными и закабалёнными.
Смотрите, мы празднуем 12 июня какой праздник? ДЕНЬ РОССИИ.А все остальные какой государственный праздник празднуют у себя? День НЕЗАВИСИМОСТИ,
Если в этом наша вина? Я думаю, что есть. Нельзя было оставлять их на произвол судьбы, а надо было что-то делать даже в рамках образования их, так называемых, независимых государств.
Они не могут стоять на двух ногах самостоятельно, поскольку Россия их избаловала. Поэтому они пошатнулись, мы отошли и они прислонились к другим, пополнив ряды наших недругов.
Психологи говорят, что ничто негативное не может сплотить людей. Ан, нет, может. Все эти "страны" сплочены на ненависти к нам.
Разве мы не видели, что там творится, разве мы не должны были этому как-то дипломатически противостоять?
Это как жир, который не образуется в огромных количествах за один день у человека, который говорит, что он мало ест. Так и идеология ненависти сформировалась не за один лень, а на протяжении всех этих лет их "независимости".
Однажды Карен Шахназаров сказал, что нашей российской идеологией всегда была идеология выживания. Мы всегда выживали и выжили. Но для чего?
Я думаю, что у России, нынешний России особенно, даже в отсутствии идеологии, которая может сплотить всех, есть кое-что получше.
Есть Миссия - спасать и сохранять, которую мы сейчас очень успешно претворяем в жизнь, спасая жителей Донбасса и Украины, сохраняя максимально их жизни и ареал их обитания, восстанавливая их жизнь, которая непременно будет лучше предыдущей.
И отсюда идеология и цель: чтобы был мир, чтобы все жили по законам, чтобы все были счастливы и здоровы.
И так мы поступали всегда на протяжении всей нашей истории. Может эта миссия и есть наша национальная идеология?
Так нужна ли нам идеология - некая объединяющая наше общество идея?
А она у нас, по всей видимости, есть, и об этом очень хорошо сказал наш президент и Верховный главнокомандующий Владимир Владимирович Путин: