Как я предполагал вселенная скульптур и памятников в Горном Алтее несколько шире. Для начала ознакомитесь, пожалуйста, с текстом. «Скульптуры и памятники. Горный Алтай и окрестности». Скульптуры и памятники. Горный Алтай и окрестности. | Вадим Климов. | Дзен (dzen.ru)
И теперь приходится добавлять.
Те, кто едет на Алтай через Бийск, предлагают включить в список этно-парк «Легенда» - художественно-этнографическая территория, расположенная за селом Полеводка. Это совместный проектом администрации Бийского района и общественной организации «Союз национальных культур Алтая». Это удивительный стиль, что-то близкое к ЖКХ-арту и самодеятельности. Умопомрачительный замес. В принципе, это недалеко от Лебедей из автомобильных шин и скульптуры в Александровском парке города Бийска. Про бийские шедевры надо говорить отдельно. Не стану сейчас отвлекаться на этот крупный объект.
Примерно в такой же народной эстетике чешет затылок Шукшин в кустах.
И целый «Мир героев Шукшина в роще села Сростки у Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина.
Есть в Сростках и другой Василий Наше всё Шукшин.
Не смог найти картинку солдата с драконом, стоит он тоже на Чуйском тракте. Не знаю насколько это политическое высказывание или просто садово-парковая скульптура.
Удивительно, но в Горном Алтае мало памятников медведям. Я знаю не много. Один на водопаде Корбу, другой на кордоне Беле, это всё на Телецком озере. А еще одна семья деревянных медведей обитает на какой-то турбазе.
Одна внимательная читательница прислала картинку мощного памятного сооружения «Колыбель человечества» в Солонешинском районе, недалеко от Денисовой пещеры.
А другой товарищ вспомнил паровоз на территории базы отдыха «Турсиб».
На территориях отелей есть и олени и медведи, а есть турклуб «Молодость», бывшая советская турбаза «Юность», которая все превратилась в арт-объект.
Коллега написал умную статью, в которой сформулировал идею, что традиционные верования коренных жителей Алтая - шаманизм, пора защищать от псевдо шаманов. Очень правильная идея, а то девочек-шаманок, предлагающих ретрит, стало необыкновенно много. Если чувства христиан (православных, католиков, протестантов), правоверных мусульман, иудеев и, наверное, буддистов можно оскорбить, то почему самопровозглашенный шаман Артем Игнатенко установивший «золотую бабу» и пропагандирующий культовую ересь зарабатывает деньги на вере коренных народов?
В прошлый раз я отметил, что Кош-Агач особо насыщенная памятниками территория. Оказалось, я пропустил еще один. Памятник земскому врачу установлен в честь 90-летия Кош-Агачской больницы, выполнен художником Ерболатом Нуримановым.
Если памятник врачу не уточняет имя доктора, то на горе Куркуре, Северо-Чуйский хребет группа бийских туристов установила памятник Сергею Васильеву. Я был с ним знаком, когда он работал старшим инструктором туркомплекса «Алтай».
А еще я был знаком с Николаем Павловичем Смирновым, который многие годы жил в урочище Чири на берегу Телецкого озера, где теперь стоит ему и его супруги Доре Захаровне интересный памятник в виде дерева.
На странице писателя Андрея Коробейщикова я увидел скульптуру волка, оказалось, что это опять Каракольский этно-парк «Уч-Энмек». На их территории стоит гениальный памятник «Суслику».
Изучая памятники и скульптуры Горного Алтая, обратил внимание на памятники войнам, павшим за установление советской власти и обелиски героям партизанского движения. Их много. Кажется, об этом уже есть книга.
Надо подумать на эту тему. Спасибо, что читали. Если понравилось, можно поставить «нравится», а если не понравилось – напишите, пожалуйста, почему вам не нравится. Иногда в горах можно встретить удивительные плакаты. На одном из таких я нашел героя из произведений актуального художника Константина Еременко. Его сибирский былинный партизан Лыков агитирует за природу.
Подписывайтесь, пожалуйста, если вам не трудно.