Приветствую, друзья! Я опять пропадаю, увы, работы много. Хотя многим хотелось поделиться с вами. Об этом путешествии не могу молчать.
Сдав очередной проект, решила выкроить время для себя, и мы с подругой поехали на Валаам.
Поехали на один день, на метеоре. Купили путевку и поехали.
Прошло три дня после поездки, а я до сих пор нахожусь под большим впечатлением. Не могу забыть. Хочу вернуться туда еще.
Но все по порядку. Нелегко писать о таких вещах, я буду призывать себе в помощь публикации с сайта Валаамского монастыря.
Наш экскурсионный автобус отходил в 8 утра от метро Озерки. Сразу по отправлению наш гид начала экскурсию. Рассказывала о Выборгской стороне, откуда отправились. Я улыбнулась, как раз на прошлой неделе сдала выставку по Выборгской стороне, и речь гида повторяла мою выставку, которую я с усталостью верстала и вычитывала две недели. Потом нам рассказывали о новой дороге, о истории этих мест, о дотах обороны Ленинграда, которые оставались с времен войны. О финской границе, о Северной войне. Было интересно. Моя семья разделилась при переносах границы в первой половине XX века. Половина семьи осталась в Финляндии, живя в своих же домах, а вторая половина оказалась уже в России.
Через час мы остановились возле Церкви Коневской иконы Божией Матери. Храм небольшой, деревянный, очень уютный.
Здесь можно посмотреть панораму. При приходе действует реабилитационный центр для алко- и наркозависимых «Обитель Исцеления».
Далее мы двинулись уже до Приозерска, до причала Валаамского монастыря.
Наш метеор назывался "Патриарх Алексий II". К сожалению, мы замешкались, и места нам достались в хвостовой части метеора. Была экскурсия, но в динамик было ничего не слышно, в хвосте было шумно, от машинного отделения, от шума двигателей и воды.
Я вышла на воздух сфотографировать.
И вот через час и пятнадцать минут мы прибываем. Заходим в Монастырскую бухту к причалу.
На причале нас встречает Часовня иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость.
У причала можно арендовать электровелосипеды и гольфкары. Это важно, я бы хотела приехать сюда с папой, ему тяжело ходить.
С группой мы пошли вслед за экскурсоводом в старый сад.
Яблоневые сады! Все в цвету! Пчёлок очень много на цветах! На острове есть пасека, и воздух ясно пахнет мёдом, цветами и свежестью Ладоги!!! Цветет сирень, вишня, яблони. Нереальная красота!
Нам рассказали, что плодородного слоя на острове практически не было, и братия готовила почву для садов по несколько лет. Крошили породу острова - габбро-диабаз - в мелкую крошку, пересыпали валежником. И так через несколько лет перепревшая органика с минеральной породой превращалась в плодородный слой, на котором можно было высаживать плодовые деревья и кустарники. Яблоками, вишней, смородиной, малиной монастырь обеспечивает себя полностью. Как впрочем и всеми остальными продуктами, овощами, молоком, мясом и рыбой. На острове есть рыбная ферма, в которой разводят форель.
После мы стали подниматься к Спасо-Преображенскому храму. По дороге нас встречает красивейшая Часовня иконы Божией Матери Знамение, посвященная памяти визита на Валаам Великого государя Александра II.
Часовня великолепная, выполнена из природного камня месторождений Северного Приладожья: стены — из чистотесаного серого мрамора, киот — из полированного черного диабаза, цоколь, пол и ступени — из серого гранита. Шатровая кровля часовни украшена четырьмя вызолоченными продольными ребрами, луковичной главкой с золоченым кованым крестом. На западном фасаде часовни — золоченый медальон с памятной надписью о посещении монастыря Александром II. И архитектурно-конструктивное, и декоративное решение Знаменской часовни восходят к традициям русской архитектуры XVI века.
Через несколько шагов по левую руку скульптура Андрея Первозванного, который по преданию дошел до Валаама.
И вот мы входим в первое каре Спасо-Преображенского собора. Красота нереальная!
Я такого цвета куполов не видела никогда! Кажется, что они растворяются в небе, или небо отражается в них.
Вначале мы зашли в нижний храм. Там началась молитва. В нижнем храме нас встретила Валаамская икона Божией Матери. Очень красивая. Сегодня чтимый список Валаамской иконы Божией Матери является одной из главных святынь Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Перед иконой служатся молебны, происходят исцеления, свидетельствующие о том, что ни одна из наших искренних молитв, возносимых перед святым образом усердной Заступницы и Небесной Ходатаицы, не остается неуслышанной. Рядом находится небольшая икона Валаамской Божией Матери, которая побывала в космосе.
Там же в нижнем храме находятся мощи преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
Я не всё знала, надо было почитать до поездки, но все же в процессе экскурсии нам рассказывали о значимых иконах храма. В нижнем храме находится еще чтимая икона Пресвятой Богородицы «Всецарица» (или «Пантанасса»). Сколько даров приносили люди ей в благодарность за исцеление! Только лико видно, остальная часть иконы закрыта дарами.
Потом мы поднялись в верхний храм. Невероятной красоты! Невероятная роспись храма! Заглядеться можно! К счастью, Яндекс дает нам возможность заглянуть внутрь храма.
Я не знаю почему, но на Валааме, особенно в храмах, мне все время хотелось плакать. То ли это очищение, то ли благодать, то ли это детская беззащитность, и я отдавала себя под защиту Святой земле. Не знаю, но часто хотелось плакать.
Далее экскурсовод показала нам места, где можно купить продукты. Монастырское молоко, сыры, йогурт, хлеб, рыбу.
На Валааме есть отделение почты России. Можно отправить оттуда себе домой открытку.)) Есть отделение милиции, жилой дом для местных жителей, монастырская больница. В шести километрах от главного храма есть животноводческая ферма. Есть конюшня, две лошади. На острове есть места, куда не доехать на машине, туда ездят на лошади.
Далее нас пригласили на концерт. Участники хора Валаамского монастыря исполнили для нас пять произведений. Мой муж очень хочет сходить на концерт органной музыки, но то орган ему не нравится, то произведение. И когда исполнители начали петь, я сразу подумала, что эти пять голосов стоят целого органа! Как же великолепно! Если вы увидите где-то афишу Хора Валаамского монастыря, обязательно сходите! Я теперь озабочена попасть на такой концерт.
Для нас исполнили старинные русские церковные распевы. Далее старинный греческий распев на греческом языке. И тут я почувствовала, как во мне говорит глубина моего я. Это настолько моё! Это зашито где-то на подкорку, в ДНК, не знаю, но почувствовала такое родное, знакомое, своё в этих распевах. Я оттуда, из глубины православных веков. Это моё!
Последней для нас исполнили песню на стихи Сергея Трофимова "Золотые маковки церквей". Ну тут я разревелась. Слезы текли по обеим щекам ручьем. Я думала, я одна такая, но смотрю, подруга тоже слезы размазывает по щекам. Тронуло. И слова, и голоса. Как стаканы лопаются от голосов, так у нас слезы катились.
Далее была трапеза. Сытная, гостеприимная, так было хорошо! Простая пища, но невероятно вкусная. Обычная свежая капуста приправлена каким-то незнакомым то ли маслом, то ли соком. Суп из чечевицы. Ладожский судак, ни одной косточки, все заботливо приготовлено. Компот из яблок из садов. Спасибо за пищу! Очень вкусно!
И мы пошли в Никольский скит. Наш гид рассказывала все подробно. О Певческом поле, где проходит ежегодный фестиваль церковных песнопений. Можно приехать в это время и в течение трех дней слушать музыку и пение хоров.
Нам показали Водопроводный дом. Водопровод появился на Валааме в 1864 году, всего на год позже водопровода в Петербурге. Паровая машина в Водопроводном доме приводила в движение насосы. Водозабор далеко, на глубине возле Никольского скита, и далее поднимается на высоту острова, длина водопровода порядка 800 метров. Вода-то в Ладоге чистейшая)).
Вокруг острова есть множество каменных "чаечных" островков. Там чайки выводят птенцов. Вот она, сидит на гнезде (справа на фото), а папа рядом.
Вообще на Валааме более 400 видов животных. И кажется, что они совершенно не боятся людей. Чайки вообще как ручные, только что на руки не садились. Это не морские огромные чайки, к которым и подходить-то страшно. Это сизые или озерные чайки. Они милые.
В Ладоге водятся нерпы, их тоже видят на этих берегах. Есть лоси, лисы, зайцы. Удивительный остров, удивительная природа.
Север Ладоги, а там на 30 солнечных дней в году больше, чем на материке!
Экскурсовод рассказала нам об отце Мефодии. Это необыкновенный человек! К сожалению, я не имела счастья видеть его в этой жизни. Это было бы событием. Отец Мефодий умер в прошлом году от ковида. Царство ему Небесное, очень жаль. Я оставлю ссылку на интервью с отцом Мефодием. Прочтите, удивительный и светлый человек.
Отец Мефодий создал Часовню во имя Сергия и Германа Валаамских и всех святых, на Валааме просиявших, с часовней святых Первоверховных апостолов Петра и Павла и Чайную часовню.
Отец Мефодий очень любил людей, любил принимать гостей Валаама. Владыка игумен Панкратий по образованию архитектор, а отец Мефодий инженер-строитель. Они много занимались восстановлением и строительством на Валааме.
И вот мы в Никольском скиту. Прекрасные яблоневые сады. Нам рассказали, что братья прививали на один подвой по десятку сортов яблонь. И осенью все эти сорта плодоносили на одном дереве. Необыкновенное зрелище!
Самой старой яблоне на острове 160 лет и она до сих пор плодоносит. Сажают и новые яблони.
Клумбы меня сражают! Как все красиво! Ни одной сориночки, ни одного сорнячка (не то что у меня на поляне...)!
Шапками цветут сирень, ирисы, баданы, яблони. А недалеко слышится крик .... павлинов! Там павлины! Райский остров! Эдемский сад!
Последняя наша остановка с экскурсоводом - Церковь Николая Чудотворца в Никольском скиту.
Небольшая, но невероятно красивая! Яндекс позволяет нам и здесь войти в храм.
Меня поразило, что в нашей группе были четыре женщины, которые приехали специально для того, чтобы спеть в этом храме! Пустой храм и четыре чистых голоса. Чистота и благодать!
Вот и закончилась наша экскурсия. Нам было предоставлено свободное время, но его было катастрофически мало, чтобы насладиться еще хоть немного этой красотой. Мы еле успели на обратный метеор. В девять часов вечера мы уже были в Петербурге.
Это панорама острова с воздуха, спасибо Яндексу.
Я под большим впечатлением. Изучаю сайт Валаамского монастыря. Туда можно поехать трудником, поработать на пользу монастыря. Можно туристом, волонтером. Я обязательно вернусь туда еще.
Всем желаю добра и благодати!
Регина, Санкт-Петербург