Министр по делам молодежи Татарстана впервые выступил перед депутатами Госсовета во время 44-й сессии, отчитавшись о развитии молодежной политики в республике. Он напомнил, что ею в республике начали заниматься в непростые 90-е. Накопленный опыт региона до сих пор высоко оценивают федеральные власти, а сама татарстанская молодежь активно интегрируется в российскую повестку.
— Говорить о том, что за пять лет работы нашего министерства сделано много, думаю, пока не время. Мы еще только в самом начале непростого пути. Но и на месте мы не стоим, — заявил министр.
Далее Садыков перешел к характеристике татарстанцев. Сфера молодежной политики всегда ассоциируется с возрастом 14-35 лет, напомнил Садыков. В Татарстане эту группу представляют более миллиона человек. Это ¼ самой активной части населения.
— Молодежь у нас разная: самостоятельная, креативная, целеустремленная, но в то же время больше направленная на себя и тонко чувствующая формализм. Она готова включаться в решение важных задач и проблем, но и является наиболее уязвимой перед глобальными вызовами, — заметил чиновник.
Последний аудит в Татарстане показал, что более 80% молодых людей оптимистично представляют свое будущее в республике. И лишь только 0,9% не видят в своем родном регионе никаких перспектив. Однако такая позитивная картина, по словам Рината Садыкова, от сокращения числа молодежи не спасет.
По прогнозам центра семьи и демографии Татарстана, в республике к 2028 году количество молодых людей уменьшится на 100 тысяч человек. Спикер пояснил, что сегодня фиксируется снижение рождаемости, а также большое количество разводов. В качестве примера он привел данные за 2019 и 2022 годы. Так, в 2019 году матерями стали 22 316 женщин до 30 лет. В 2022-м — 17 979.
— Приоритеты работы нашего министерства сегодня должны быть ориентированы на укрепление роли семьи, формирование традиционных ценностей среди молодого поколения. Эти факторы сподвигли нас на разработку проекта новой республиканской межведомственной программы по развитию института молодой семьи и семейных ценностей, — поделился министр.
Кроме того, в Татарстане уже действуют республиканские и федеральные программы, которые позволяют молодым семьям получить субсидии на покупку квартиры или дома. За последние пять лет 2,5 тысячи союзов улучшили свои жилищные условия.
Поддержка молодых семей реализуется по трем направлениям. Первое – безвозмездная субсидия до 35% от стоимости жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей». Второе направление – социальная ипотека на льготных условиях в 7% годовых для всех категорий молодых семей по программе «Молодая семья». Еще одна мера поддержки – беспроцентная рассрочка до 60% от стоимости жилья сроком до 15 лет.
Глава министерства отметил, что ежегодно все больше молодых семей пользуются вышеперечисленными льготами. В прошлом году новое жилье получили более тысячи семей, в планах на этот год - увеличить этот показатель в полтора раза.
В дополнение к молодежной политике реализуются и другие республиканские и федеральные программы. В этом же году, по словам Рината Садыкова, запустились новые проекты по развитию молодежных городских сообществ и неформальных объединений, системы психологической помощи, трудовому воспитанию и занятости молодежи.
В целом на молодежную сферу ежегодно выделяется около 6 миллиардов рублей, в том числе 2,8 миллиарда — на проекты и госпрограммы для молодежи, еще 2,9 миллиарда — на модернизацию инфраструктуры.
За последние четыре года в ремонт и строительство 146 объектов для молодежи вложили более 6 миллиардов рублей. Всего инфраструктуру отрасли составляют 384 учреждения различного профиля. В этом же году в республике обновят 41 объект в 25 муниципальных образованиях, в том числе построят два новых молодежных центра.
— Результаты этих проектов напрямую влияют на оценку федеральными властями. Рейтингом оценивается 20 показателей, три из которых относятся к сфере работы с молодежью. По третьему показателю – добровольчество – Татарстан занимает лидирующие позиции среди субъектов России, — сказал Садыков, добавив, что в республике действуют 1 247 добровольческих объединений общей численностью 138 тысяч человек.
Не смог министр не упомянуть и поддержку молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В республике идет активная работа с подростками, организация их занятости, оказание социально-психологической помощи. В прошлом году с этой целью обновили 15 психологических центров. В этом году они появятся в Зеленодольске, Чистополе, Бугульме, расширится сеть в Набережных Челнах и Казани.
— В условиях современного мира мы пришли к тому, что нужно менять философию молодежи, ориентировать их на то, чтобы они еще больше могли быть полезными, ответственными. Это станет возможным через наполнение наших программ и проектов новым содержанием, новыми ценностями, высокими смыслами, — подытожил Садыков, добавив, что в республике один из годов было бы неплохо объявить Годом молодежи.
После завершения доклада на министра посыпались вопросы. В основном они касались того, как бороться с любовью молодежи к гаджетам.
— Не секрет, что многие наши ребята мечтают быть блогерами, тиктокерами, знания получать из Википедии. Что делать, чтобы воспитать человека труда? — поинтересовался депутат от КПРФ .
Ринат Садыков ответил, что «оттащить» молодых людей от интернета нельзя:
— Сегодня большая часть молодежи время проводит в телефоне, в гаджетах — с этим нужно смириться. Вместе с тем мы должны просто усилить свое влияние в интернете.
В свою очередь член депутатской группы ТНВ добавил, что бороться с гаджетами все же можно. Спасение депутат видит в трудовых отрядах. Причем, по словам Шамилова, отряды также помогут с решением вопроса оттока населения из села.
К дискуссии присоединился председатель Госсовета Татарстана . Он заявил, что в работе по воспитанию молодежи приходится противостоять гаджетам и недружественным странам.
— В республике многое делается для того, чтобы подрастающее поколение получило воспитание, знало свою историю, чувствовало свою приверженность к будущему. Надо сказать, что правительство нашей республики, руководство республики уделяет серьезное внимание молодому подрастающему поколению. Это работа не только министерства молодежи, поэтому в отчете правительства этот вопрос так же стоит, — резюмировал Мухаметшин.