Найти тему
За чашкой кофе

Появление опасной женщины в белом. Генерал милиции вспоминает

яндекс
яндекс

Поместье Мамонтово в шестидесятых принадлежало обкому профсоюзов и использовалось как дом отдыха для особо отличившихся, которыми являлись те же чиновники общественной организации. Не будем вдаваться в подробности функционирования областного комитета профсоюзов в те далекие годы, а остановимся только на истории о Максимове, которому дали возможность отдохнуть в поместье после ареста и содержания в КПЗ.

Старинский начальник УВД делал все возможное, чтобы как-то сгладить вину своих подчиненных. Максимов конечно не показывал вида, что затаил обиду, или даже злобу. Только что об этом рассуждать, как говорится - осадок в душе все равно остался. И ехал лейтенант в Мамонтово вовсе не для того, чтобы отдыхать, а заняться продолжением поиска царских бриллиантов и расследованием убийcтва Виктора Трубникова, потомка ювелира императорского двора Романовых.

Максимову вернули победу, поменяв на ней номера, отремонтировали ТТ, заменив боек, и снабдили патронами. Паспорт оставили прежний на фамилию Ворончихина, прекратив розыск обладателя этого документа. Роль Максимова теперь была совсем другой. Он стал профсоюзным деятелем, отправленным в отпуск из другой области, и выглядеть должен был соответсвенно.

В ателье УВД Максимову сшили добротный шевиотовый костюм. Его отличали двубортный пиджак и широкие брюки с манжетами. У пиджака имелись свои хитрости. Потайные внутренние карманы. Был и еще один по форме пистолета - в него наклонно вставлялся ТТ. Выхватить оружие правой рукой не составляло труда, рука сама ложилась на рукоятку, а указательный палец попадал на спусковой крючок.

Петра снабдили кожаным чемоданом и прочими необходимыми вещами. Подобрали фетровую коричневую шляпу с широкими полями в тон костюма. С генералом Максимова дальнейшее расследование согласовали. Владимир Константинович принял горячее участие в обсуждении плана расследования. Максимов между делом напомнил о своей жене, попросил помочь. Генерал пригласил Дарью Ивановну и объяснил, что командировка мужа продлевается. Вот такие обстоятельства.

__________________________________

- А зимовать мне в подвале с маленьким ребенком как?! - Возмутилась Дарья Ивановна. - Дров нет! Печку топить кто будет? Мне что увольняться и к родителям ехать?! - Тут жена Максимова даже всплакнула, не понарошку, по настоящему и добавила. - Зачем только из деревни в город переехали... Когда Петя вернется? Ждать мне его или нет? Вышла замуж за милиционера...

- Бытовые вопросы решим, не беспокойтесь, - поспешил заверить генерал. - Не переживайте вы так. А Петр вернется... думаю скоро.

На этом разговор закончился. Нельзя сказать, что Дарья Ивановна успокоилась и теперь корила себя. Конечно не за бытовые жалобы, а за то, что пожалела в сердцах о своем замужестве. На самом деле не было у ней никаких сомнений.

Прошло дня три, конец сентября выдался теплым, что бывает, но подтапливать квартиру в цокольном этаже на ночь все равно приходилось. Пока хватало остатков дров с прошлой зимы. И вдруг Дарье Ивановне на работу в дом ребенка позвонили.

- Дарья Ивановна, из хозяйственного отдела УВД беспокоят. - Голос звонившего был решительным, не терпящим возражений. - В эту субботу вас перевозим!

- Куда перевозим? - Не поняла жена Максимова, не ожидая хороших новостей, скорее думая о плохих известиях.

- А вам разве ничего не сказали?

- Не-е-е-т!

- Вашему мужу квартиру выделили.

- Какую квартиру? - Дарья Ивановна все не могла прийти в себя.

- Не всю конечно, две комнаты в трехкомнатной.

- А отопление там какое? - Прежде всего спросила женщина.

- Дом сразу за УВД, полногабаритный. Так что все удобства имеются. Не беспокойтесь... Машина в субботу к десяти подойдет. Устроит?

- Конечно устроит... а посмотреть можно... заранее?

- Конечно можно, - голос на том конце непонимающе усмехнулся. Такие квартиры смотреть было нечего, можно было переезжать с закрытыми глазами. - Адрес записывайте.

- А кто еще в квартире живет? - Спросила Дарья Ивановна, записав адрес. Но трубку уже положили.

Оставив маленького Мишу у соседки, жена Максимова сбегала на неделе по новому адресу. Полногабаритная оштукатуренная пятиэтажка зеленого цвета стояла за зданием УВД на центральной улице города. На самом деле никаких претензий к такому дому быть не могло. В квартире на четвертом этаже жила одинокая женщина из бывших сотрудников УВД. Была она не очень довольна очередной смене жильцов. Прежний сосед, майор милиции с женой и ребенком, переехали в отдельную квартиру. И вот опять новенькие, тоже временные.

Две комнаты оказались большими, окна выходили во двор, и на кухне можно было не толкаться. А с соседкой... ну что же, и с ней можно было найти общий язык. Как и обещали, Дарью Ивановну и Мишу вместе с нехитрым домашним скарбом перевезли в субботу. Узнав, что муж в командировке, соседка помогла устроиться новым жильцам в квартире. Вопрос с дровами отпал, да и другие коммунальные услуги не требовали внимания. Из кранов текла холодная и горячая вода! И те самые удобства были тут же, в тепле.

- А до вас другой человек приходил квартиру смотреть, майор, тоже из наших. А ваш муж в каком отделе? И звания какого? - Спросила соседка.

- Старший лейтенант, - ответила Дарья Ивановна, не называя подразделения.

- Понятно, - ответила соседка, ничего не поняв, и поджала губы. Больше у Дарьи Ивановны про мужа она не спрашивала.

_____________________________

Максимов несколько дней пожил в Старинске. Его поселили в центральной гостинице. Петр приноравливался к новому образу, одежде, манерам, вспоминая навыки, полученные в театре. Гулял по улицам, обедал в ресторанах и сравнивал себя с прежним, таежным участковым и простачком, на подхвате у мошенников. Новое положение лейтенанту нравилось больше, но и тайга не отпускала. Трудно было сразу стать полностью городским.

В Старинске, естественно кроме сотрудников милиции и прокуратуры, Петра знала только баба Шура. Но встреться он с ней сейчас в новом обличье, то прошла бы мимо, не подумав, что это ее прежний жилец. Так прошла неделя, все организационные вопросы по новому заданию были решены, и Максимов выехал на победе в Мамонтово. Теперь по новым документам машина значилась в его личной собственности.

Еще раз замечу - Максимов приехал в Старинск в конце шестидесятых. В то время Мамонтово принадлежало профсоюзам и содержалось в исправном состоянии, как и территория поместья. События, связанные с Прохоровым и описанные ранее, происходили здесь значительно позже, в девяностых. Поэтому пересечение сюжетных линий и героев, разделенных более чем тридцатью годами, будет лишь частичным, так сказать - в части касающейся.

Надо вспомнить, что бриллианты были найдены в конце девяностых в заброшенной деревне и оказались никому не нужны, остались лежать в вазочке на столе опустевшего дома. Эти ли бриллианты в шестидесятых ищет Максимов? Трудно пока сказать. Сначала надо постараться помочь местным органам раскрыть убийcтво Виктора Трубникова.

В Мамонтово Максимову отвели отдельный просторный номер в основном здании поместья, расположенном на берегу озера. На озере была оборудована небольшая пристань, стояли лодки, выкрашенные в белый цвет. Отдыхающие любили кататься по водной глади, заплывать в укромные уголки, протоки, занавешенные плакучими ивами. Эти протоки скрывали свои тайны простых и непростых человеческих отношений.

На лодке Максимов не катался. Зато любил бродить по ухоженному парку, переходящему в светлый лиственный лес. Лес лишь отдаленно напоминал таежное колючее море, но все же был лучше, чем пыльные городские кварталы. В дальне углу парка имелась беседка, аллея к ней почему-то оказалось заросшей, как и беседка, неухоженный и забытой. Но Максимова эта беседка тянула, он любил в ней посидеть, покурить, вспомнить о прошлом.

С какой стороны подступиться к расследованию Максимов не знал и не понимал себя. Куда-то делась его неугомонность и хватка. Может тишина аллей и умиротворенность так действовали. "Что я вообще здесь делаю? - Спрашивал себя Петр. Но вопрос повисал в воздухе. - Я стал похож на старика, уставшего от жизни."

- Вы не поможете мне? - Услышал Максимов голос из беседки, к которой подошел в очередной раз. В тени увитого плющом пространства на скамейке виднелась стройная женская фигура в длинном белом платье и шляпке с вуалью. Таких женщин Петр никогда не видел, вернее так одетых. Женщина держала в руке мундштук с тонкой сигаретой.

- Пожалуйста, - Максимов щелкнул зажигалкой, затрепетал огонек, и поднес его к сигарете женщины.

Незнакомка прикурила, сигарета распространила дурманящий аромат. Петр хотел достать любимый казбек, но рука с негаснущей зажигалкой замерла. Хотелось затрясти головой, прогнать наваждение, проснуться в конце-концов. Но это был никакой не сон. Не могло такое привидеться. "Везет же мне на женщин," - успел подумать Максимов.

1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 35

Начало повести ЗДЕСЬ