Монгольская лошадь 13 века отличалась своей неприхотливостью. Она могла сутками без продыха идти в обозе. А потом с ходу вступать в бой.
Её не нужно было кормить и поить. Совсем. Она могла питаться прямо во время военного похода. Или по ночам, пока все спят. С питьём так же.
Она зимой могла добывать корм из под снега. А на Русь татаро-монголы ходили зимами. Кстати, зимой она добывала корм из под снега во время похода, опять же.
Забыл, эти лошадки могли же переплывать любые реки. Прямо с телегами на спине.
Это тезисы официальной истории и поклонников татаро-монгольского ига.
Просто супер-конь. Конёк-горбунок. Но так может быть только в умах теоретиков. В жизни всё немного иначе. Итак.
Если была такая коняга, как мы помним, 240 лет ига на Руси. То почему она не получила распространения? Почему все крестьяне мучились со своими доходягами? Сено косили, поили, строили помещения для них?
Да и князья тоже? Зачем и почему они тратили своё время и деньги на убогих лошадей? Вот же, есть же монголки! Меняй баб на лошадей и будет тебе счастье, образно говоря.
Это как с авто сегодня. Сколько лет иномаркам в России? 30? А их уже большинство в нашем автопарке. (на 1 июля 2022 года иномарок 65%, АвтостатИнфо). Потому что надёжнее, комфортнее и тд.
А татаро-монголы с их супер-конями были 240 лет! И по всем прикидкам, эти супер-кони должны были заполонить Русь. Потому как их кормить не надо, поить не надо, работают без отдыха, умеют плавать и воевать.
Не сходится что-то, товарищи.
Хочется добавить, что про неприхотливость монгольских лошадей говорят только теоретики, не знакомые с лошадьми. Их нужно кормить, готовить сено, корм и воду.
В 19 веке ещё русские исследователи Азии писали, что "лошади на зимнем выпасе к весне частью гибнут, а частью настолько худы от голода, что еле передвигают ноги". Это при том, что пасутся они с утра до ночи, весь день!
А поклонники офиц.истории говорят, что лошадь и во время военного похода может сама добывать корм. Это полное незнание материала!
А теперь к реалиям жизни!
В советское время в Монголии построили тысячи колодцев и кошар, укрытий для скота. Потому как животноводство нужно поддерживать.
На сайте "Монголия сейчас" пишут, что "были и другие способы поддержки животноводства, в частности, централизованная заготовка сена". Были моменты когда сено завозилось из Советского Союза, в том числе на военном транспорте.
И никто тогда не говорил, что монгольская лошадь неприхотлива! И её не нужно кормить!
Вот выдержка из монгольской статьи от 8 января 2023 года "160 сомонов в Монголии страдают от Белого дзуда (бескормица)" - "Белый дзуд является стихийным бедствием в скотоводческих регионах, в первую очередь в Монголии, при котором домашний скот не способен найти корм под снежным покровом, в результате чего значительное количество животных погибает от голода и холода".
Всё!? Закрыт вопрос о тебенёвке и неприхотливости монгольских лошадей? И ещё раз. Монгольскую лошадь нужно кормить! Особенно во время военных походов! Разговоры о неприхотливости и особой выносливости это ложь!
Ещё умудряются говорить, что монголы на Русь шли по рекам зимой. По снегу, по ломаному льду, по полыньям. Что ели лошади? В общем, кошмар.
Что же получается? Монгольская лошадь не особенная. И её нужно кормить.
Если лошадь не могла самостоятельно прокормиться во время татаро-монгольского похода, значит, монголы должны были заготавливать овёс? На всю дорогу. Не могли же они идти наобум. Так всё войско растеряешь в пути. Теоретики скажут, что шли наобум и кормились грабежом.
Это сколько нужно деревень, чтобы прокормить (30 000 всадников, у каждого 2-3 лошади, плюс повозки с лошадьми) 100 000 лошадей в день! Не было столько в 13 веке.
И так далее. Особая монгольская лошадка, как и весь татаро-монгольский феномен это вымысел, сказка, фейк.
За тему спасибо нашему коллеге "Николай Сухомлинов".
Ах, да. Как я съел конягу. Как обычно. Я живу на границе с Монголией. Конина обычный продукт в нашем рационе)).