Дачники зачастую упускают из внимания процесс формирования перцев, некоторые даже считают, что это совсем ни к чему и даже бесполезно, напрасный труд. Но, чтобы вырастить нормальный урожай, эту культуру нужно своевременно поливать и питать, а также формировать растение.
Формирование – процедура важная, и обещанного селекционерами урожая без выполнения этого действия не получить. В этой статье расскажу вам основные тонкости формировки, которые нужно знать, чтобы все получилось.
Что даст формирование перца
- Количество завязей станет больше.
- Плоды формируются аккуратными и вырастают крупнее.
- Созревание происходит быстрее.
- Сформированные растения получают больше света и воздуха.
Есть такие сорта перцев, которые формировать практически не требуется – они образуют небольшие кустики, боковые побеги внизу растения не растут, а на ветках около десятка завязей. Если же вы выбрали сорта высокорослые, с пышными растениями – тут без пасынкования никак, ведь в противном случае плоды даже могут не успеть вызреть до конца сезона.
Первое цветение перца
Чаще формирование приходится начинать еще когда растения перца стоят в горшках на окне, то есть на этапе рассады. Нередко получается так, что рассаду передержали из-за неблагоприятных погодных условий и растения стали зацветать.
Эти цветки лучше все убрать, ведь они заберут значительное количество питания, при этом развитие корней приостановится. А это нам как раз не нужно, ведь перцы еще предстоит пересаживать на постоянное место.
Цветущие перцы после пересадки начинают серьезно отставать и в росте, и в развитии, и адаптация у них протекает тяжелее.
Главный стебель этой культуры растет до того момента, пока не появится первый цветок, после этого он раздваивается – такая вот у перца биологическая особенность.
И этот цветок, сформировавшийся на развилке стебля, тормозит развитие, а потому его лучше будет удалить. Если же это не сделать, растение будет расти и завязывать плоды, но корневая система, не набравшая силу, не сможет в достатке питать растение, и это будет заметно даже внешне.
Главный побег перца
На этой части растения листья образуются постоянно в течение лета, и их лучше убирать. Сразу посте пересадки этого делать пока не нужно. Начинайте после появления над развилкой первых плодов.
Дальнейшая формировка перца
В процессе подрастания двух стеблей после развилки, формируются узлы, из которых позже появятся листки, цветы и новые побеги. Растение нуждается в дальнейшем формировании.
Оставляем на каждый узел по одному листку и цветку, а также побегу. Этот побег вырастет более тонким, чем основной. А когда на нем образуется новый узел, то оставьте не более 3 листков и одну завязь, а все остальное уберите.
При оптимальных условиях высокорослые и крупноплодные сорта формируем таким способом. При неблагоприятной погодной обстановке и в прохладной зоне лучше сделать это немного по-другому. Чтобы в таких условиях получить качественный урожай, оставьте только те завязи, что появились на основных стеблях, остальные выщипывайте. Можно даже такой побег убрать не весь, а лишь саму завязь, листву же можно оставить в дополнение, для качественного обеспечения питанием плода.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале.
Занимайтесь формированием перцев весь сезон, по мере подрастания растения. И не забывайте кусты подвязать, особенно высокорослые, ведь под тяжестью плодов они рискуют поломаться без поддержки.