Популяция амурских тигров в Хабаровском крае за последние годы значительно выросла. Однако проблемы с их пропитанием сделали свое дело — полосатые активно охотятся на медведей-малышей, которые увидели свет этой весной.
- Популяция медведей у нас начала снижаться с прошлого года - как раз, когда исчезли кабаны и на них переключились тигры. Всю эту неделю мы ездили и ходили по заповеднику и не встречали малышей косолапых. Причем речь про тех, кому до трех лет. Именно эта категория не может дать отпор полосатым, а потому их просто задавили. Сейчас произойдет снижение численности медведей, а значит, увеличится количество копытных. Тогда тигр переключит внимание на них, а косолапые восстановятся. В природе же все взаимосвязано, - высказался Юрий Кя, главный инженер по охране лесов и лесохозяйственной деятельности Большехехцирского заповедника.
Но подобная ситуация — скорее исключение из общей картины по Хабаровскому краю.
- У нас в заповедник тигры не заходят, следы медвежат видели. На данный момент на территории проживают порядка десяти взрослых особей косолапых. Их численность находится в динамическом равновесии — то есть один кто-то уходит, другие появляются на свет. Не стоит забывать, что большая часть заповедника труднодоступна для человека, то есть туда можно только зимой добраться, есть места, где годами никто не бывал, - отметил Вадим Бобровский, научный сотрудник Комсомольского заповедника.
А вот охотники говорят про увеличение популяции медведей в целом по региону. Следы как взрослых, так и молодых косолапых все чаще фиксируют в разных уголках Хабаровского края. Их поголовье стало активно расти после того, как в Китае упал спрос на наших медведей (ранее их лапы и другие части активно скупались гражданами КНР для использования в традиционной восточной медицине. - Прим.ред.). Снизился интерес к этому виду дичи и у отечественных охотников.
- В последнее время наблюдается прирост числа медведей. По берегам рек и озер встречаются многочисленные, большие и малые следы, - сообщил Андрей Дьячков, депутат сельского поселения Ачан.
Напомним, в ноябре в южном районе Большехехцирского заповедника под Хабаровском инспекторы обнаружили место схватки двух таежных исполинов – амурского тигра и взрослого бурого медведя. Противостояние было тяжелым, но победа осталась за полосатым хищником.
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru