Избитая вроде бы идея, правда? Одни с ней согласны, другим она осточертела, но как бы то ни было, это реально работает.
Я могу проиллюстрировать это на примере детей и родителей. Можно охрипнуть и полностью истощить нервную систему, вдалбливая своему ребенку какие-то правила, требования, и установки, и это будет вечная битва, нытьё, противодействие, обиды.
Возьмём, к примеру, физическую активность. «Встань с дивана, пойди побегай, хватит валяться, ты разжиреешь, от сидения болеют, хватит торчать в айпаде, иди выгуляй собаку!» Но сам родитель при этом сидит безвылазно, сам весь оплывший, жрёт как за троих, растекается в пространстве… Ребёнок на него смотрит и не воспринимает слова — он должен увидеть иные действия, личный пример.
Если встать с дивана и самому начать бегать, делать зарядку, заниматься йогой, выходить босиком на снег, бить грушу, делать шпагат, стоять на руках, то ребёнок тоже встанет и начнёт что-то делать. Увидит, какая мама гибкая, красивая, какой папа подтянутый, сильный, как классно, когда есть мышцы и нигде ничего не свисает, как здорово и счастливо выглядит родитель, вернувшись с утренней пробежки, как можно долго прыгать на скакалке или на руках ходить («А ты так сможешь?»), как хорошо смотрится прямая спина и расправленные плечи…
А что творится в сети? Люди будто с ума посходили. Бродят по блогам и высказывают разным авторам, что они де НЕ ТАК живут, не то жрут, мерзко выглядят, много пьют, деградируют, одеваются погано, не там работают, отношения не те, и ВООБЩЕ!
Ребята, агрессивными комментариями вы никого не переучите. И мир вряд ли измените какими-то упреками, нравоучениями, возмущениями, или тыканьем «как надо». Мир можно изменить только занимаясь СВОЕЙ жизнью в первую очередь.
Сама жизнь человека должна выражать и транслировать во внешний мир ЕГО правду.
Жизнь, действия, а не только слова.
К примеру, вместо того, чтобы попрекать и оскорблять людей пьющих или безудержно жрущих, лучше своей жизнью показать окружающим, как это прекрасно — не переедать и не пить. Покажите, что вы полны энергии и светитесь изнутри, и что с ВАШИМ образом жизни есть силы и время заниматься и интересоваться чем-то бОльшим, чем еда, еда, еда.
Это окажет на окружающих людей и на мир в целом гораздо более ощутимое влияние, чем беготня по пабликам больных людей и критика их жизни (тем более что агрессивная критика бесполезна).
Многие считают, что мукбанги к примеру — это зло.
У нас в обществе существует культ еды, физическая и психологическая зависимость от еды, а также огромное количество ошибочных представлений о том, как и что следует запихивать в свой желудок. Не побоюсь предположить, что многие люди живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить — это заметно по поведению и приоритетам.
Мы косо смотрим на алкоголиков и наркоманов, но привыкли думать, что обжорство — это не то же, что «наркотическая» зависимость, а просто ерунда и блажь, от которой человек легко может отказаться, но не хочет, потому что он по сути своей свинья.
Это не так! Есть страшная психологическая зависимость от еды, а также есть различные паразиты (не только черви, но и например та же Кандида) которые, присутствуя и разрастаясь в теле человека, ТРЕБУЮТ жратву.
И противостоять им очень сложно. Не менее сложно, чем наркотикам. Просто еда не так сильно влияет на психику и не так быстро сжигает тело, поэтому к зависимым от еды общество относится не со страхом и агрессией, а ровно (или в худшем случае с презрением и насмешкой).
Итак, критика. Критика этих нехороших мукбангеров например )) Конечно же каждый вправе высказать ЧТО УГОДНО — это нормально. Хочешь — ругайся и критикуй.
Я говорю лишь о том, что мир это вряд ли сильно изменит, а то и наоборот — поднимет рейтинг тому, на кого обрушивается критика ))
Как по мне, если не нравятся мукбанги, и тем более если вы считаете их злом, то гораздо более эффективным было бы например
1) перестать их смотреть
2) создавать иной, более привлекательный контент
3) показывать в своей жизни в Реале что-то более достойное
4) или даже начать создавать СВОИ мукбанги — но например как некое искусство, с иными продуктами, в красивой обстановке, в подтянутом, здоровом теле (насколько возможно!), и с очень интересными беседами
Пункт 4 — это видимо из серии «клин клином вышибают» )) Пусть это будет легкий перекус на природе с книжкой, или может быть чайная церемония… В общем, тут всё зависит от воображения, личных особенностей, и интересов автора.
Много где и очень часто я встречаю вот это вот «они такие-сякие, куда катится мир, этих надо посадить, тех запретить, а вот эдаких вообще отстреливать!»
То надо, это надо, они должны, пусть уберут то, сделают это…
Кому надо? Кто должен?
МЫ ДОЛЖНЫ прежде всего сами себе. Должны начать со своей еды, питья, сна, интеллекта, эрудиции, понимания психологии и энергетики, чуткости, гибкости психики и ума. Мы должны самим себе эффективное распределение времени, правильный для нас выбор работы и занятий, заботу о теле, гармоничные и человечные отношения, заботу о тех, кто нам дорог.
А кто ещё кому там что должен, и как, и почему… это, знаете, дело десятое. С СОБОЙ надо сначала разобраться. А когда разберешься и пойдешь по своему пути, то это обязательно заметят окружающие. Причём заметят в хорошем смысле слова, а то и следом потянутся, потому что человек, который любит жизнь и живёт сильно, с энтузиазмом, очень харизматичен и самодостаточен, а это привлекает других. Потому что он занимается созданием своего мира — он реально творец, а не просто очередной критик-поучалка-обвинялка-нудилка из сети, который суётся в неприятные ему блоги и вечно возмущается тем, какие все тупые и мерзкие ))