Найти тему
Ретро-Исилькуль

ТРЕНЕР

Имя Андрея Васильевича Сауткина хорошо известно исилькульцам. Он давно приобщает ребятишек к суровому виду спорта – боксу, многие юные спортсмены добились под его руководством существенных успехов, и сам он не раз рассказывал об этом со страниц нашей газеты. В этом году он выдвинут на соискание региональной премии «Народный герой», значит, пришло время рассказать и о нем самом.

Андрей Васильевич скромный и малоразговорчивый, но очень ответственный человек, поэтому на предложение побеседовать согласился сразу и с готовностью. Наша встреча состоялась 1 июня, буквально за час до того, как он вывел своих воспитанников в городской парк на показательные выступления на празднике в честь Дня защиты детей.

- Андрей Васильевич, кто Вы? Как бы Вы сами себя определили?

- Педагог дополнительно образования исилькульского Дома детского творчества. Тренер боксерского клуба имени двукратного Олимпийского чемпиона Алексея Тищенко. Детей тренирую, суматохой разной занимаюсь: мероприятия провожу, на соревнования с детьми выезжаю.

А.В. Сауткин - крайний слева
А.В. Сауткин - крайний слева

- Вы сколько лет этим занимаетесь?

- Всю жизнь. Где-то с 1976 года начал сам заниматься спортом. А с 1981 года я уже тренер.

- Вы в Исилькуле родились?

- Нет, в Казахстане, в городе Талды-Кургане. Там родился, выучился, прожил 33 года. Закончил в 1979 году школу. Поступил в педагогический институт по специальности педагогика и психология. Пошел в Армию, служил в полку прикрытия Государственной границы. После Армии окончил Казахстанкий институт физкультуры. Приглашали в институт преподавателем. Не захотел, пошел тренером работать.

- Боксом Вы с самого детства увлеклись? Другими видами спорта не интересовались?

- В волейбол играл, в баскетбол. Сестра легкой атлетикой занималась, я ходил с ней. Однажды пришел на стадион, а там боксеры. Попробовал, понравилось. Мы тогда всем классом на бокс записались. А потом я один остался.

- В соревнованиях участвовали?

- Да. И в школьные годы, и в студенческие. Мастера спорта СССР еще в Казахстане получил. Выступал несколько раз в юношеской категории в разных городах. Выигрывал. В Казахстане был финалистом, призером, чемпионом.

- В Исилькуле давно живете?

- В 1994 году приехал в Исилькуль, здесь у меня сестра живет. Приехал. Решил остаться. Пошел в милицию работать. В школу хотел, но в школах тогда какая зарплата была, сами знаете… Устроился сначала в подразделение по делам несовершеннолетних, потом участковым три года отработал, на пенсию в 2007 году пошел оперативным дежурным.

- Насколько я знаю, Вы и тогда тренерской работой занимались?

-Да, тренировал ребятишек на общественных началах. После работы ходил.

Когда еще в милиции работал, приезжали депутат Заксобрания Равиль Ахметович Бикбавов и Алексей Тищенко, подарили нашему клубу первый ринг. А потом, когда я уже в ДДТ работал, Тищенко еще один ринг подарил. Сейчас у нас клуб очень хороший, соревнования разного уровня проводим, из Казахстана к нам приезжают, из разных регионов России.

- Не считали, сколько мальчишек прошло через Вашу секцию?

- Не считал. Многие уже взрослые, институты окончили. У кого-то уже дети ко мне ходят.

-2

- Вы с детьми какого возраста занимаетесь?

- В прошлом году мои пацаны закончили школу. В Омске в спортивный колледж поступили. А сейчас набрал малышей. Год отработали. Мы с ними уже ездили на соревнования по районам - в Калачинск, в Шербакуль.

Мальчишки занимаются лет с 9-10. Бывает, родители и детсадовцев приводят. Но с малышами должны родители сидеть, а то отпустишь его в туалет, а он заблудится. Так что стараемся постарше набирать.

Там же из всей группы может один-два пацана одаренных, которые могут хороших результатов добиться. Многие ходят годами, трудяги, стараются добиться успехов. Главное, физически укрепляются.

- К Вам ведь и девчонки ходят. Они каких-то успехов добиваются?

- Да они просто так ходят, для себя, для развлечения. Была одна девочка с хорошими данными, Аделина, три года ходила, но потом родители ее переубедили. Но это в любом случае полезно - двигательная активность, физическая закалка. А если что, и постоять за себя смогут.

- Какие самые высокие достижения воспитанников?

- Призовые места на первенстве Сибири в Красноярском крае. Недавно приехали с соревнований, тоже чемпионами стали. Сейчас летом позанимаемся... Малыши за лето подрастут, отберем таких, у кого есть бойцовские качества, свожу их куда-нибудь.

- Знаю, что у вас еще творческое хобби есть, видела Ваши скульптуры из природного материала на выставках.

- Корнепластика? Да это просто так, для души. Ну и ребятишкам интересно. В прошлом году на озера Камышловского лога ребят возили в экспедицию. Вот мы там с ними занимались. Найдут интересный корешок или коряжку, сидят, ковыряются, смотрят, на что похоже. Потом домой забирают. Родителям дарят.

- Вы нашли в жизни свое дело, которое Вас радует, приносит удовлетворение?

- Конечно. Занимаюсь тем, что умею делать и люблю.

-3

- У Вас ведь наверняка не сосчитать грамот, благодарственных писем, других наград за достижения в спорте и в педагогической деятельности. Можете назвать самые значимые?

- Есть конечно. А Вы зайдите на сайт ДДТ, там ссылка на мой сайт есть, посмотрите. Я ведь не вспомню всего.

И я посмотрела. Список там такой впечатляющий, что сразу становится ясно: Андрей Васильевич не кокетничает, когда говорит, что всего и не вспомнит. Среди прочего: свидетельство о занесении на Доску Почета Института развития образования Омской области за высокие результаты в конкурсах профессионального мастерства, золотая медаль «За многолетний безупречный труд в области образования», медаль за особые заслуги в развитии Омской области, а также дипломы, грамоты, благодарственные письма, сертификаты, свидетельства… «Вас в этом году на «Народного героя» выдвинули. Как сами считаете, есть шанс победить?», - спросила я его в конце разговора. «Да я ведь не ожидал такого, - ответил Сауткин. - Герой – это тот, кто подвиг совершил. А я что?».

Отдать голос за Андрея Васильевича Сауткина