Найти тему

Не проигранная война. Отголоски русско-японской войны в произведениях писателей.

1.1 Русско-японская война 1904-1905: причины, соотношение сил и основные этапы, и ее итоги

Конец XIX- начало XX были ознаменованы острейшей борьбой держав “за последние куски не поделённого мира или за предел кусков уже разделенных”.

В начале XX в. Россия столкнулась на Дальнем Востоке с новой агрессивно настроенной державой - Японией, всесторонне поддержанной к тому же США и Великобританией. Они вели двойственную игру по отношению к державам, пытаясь ослабить своих конкурентов на Дальнем Востоке. В конфликте России и Японии были заинтересованы и германские империалисты. Германия, усиленно готовясь к «переделу мира», была заинтересована в обострении русско-японских отношений. Конфликт на Дальнем Востоке при любом его завершении отвлекал русские силы от Европы, от Балкан, обострял отношения, и позволяя под шумок захватить на китайском побережье базы для германского флота, чтобы внедриться на полуостров Шаньдун, богатый залежами угля и руд. Поэтому японо-российское военное столкновение было неизбежным. Так в январе 1902 г. заключается англо-японский договор, открыто направленный против России, по которому стороны присваивали себе право вмешиваться в дела Китая и Кореи, а в секретных протоколах обязывались держать на Дальнем Востоке флот, превосходящий флот любой третьей страны. В Японию хлынули займы, оружия, военные материалы.

Военный министр Куропаткин предупреждал царя, что война будет крайне непопулярной. Но министр внутренних дел Плеве озвучил идею большинства дворянства о том, что России нужна маленькая победоносная война, чтобы отвлечь народ от революционных выступлений. Дело в том, что в России давно назрело множество нерешенных конфликтов. Самыми острыми были аграрный вопрос, положение рабочего класса, национальный вопрос, противоречия между властью и формирующимся гражданским обществом. Нежелание и неспособность самодержавия решать эти конфликты неизбежно подталкивала Россию к революции. Власть понимала, что ситуация близка к критической и надеялась перевести народное недовольство в русло патриотизма в вероятной войне. Но в русском обществе начала ХХ века Николай II не пользовался популярностью, и его политика не находила понимания. Новый внешнеполитический курс и многие восприняли это, как авантюрный крен, и «царизм» в очередной раз подвергся критике.

Историки выделяют основные причины русско-японской войны:

· Борьба России и Японии за территорию. В Китае в 1900 году происходить восстание ихэтуаней (членов тайного общества). Россия вводит свои войска в Манчжурию. Япония расценивает это как вмешательство России с целью захвата территории.

· В 1898 году Китай предоставляет России в аренду Ляодунский полуостров. Россия начинает строить там военную базу для своего Тихоокеанского флота — Порт-Артур. Это ухудшило отношения между Россией и Японией.

· Амбициозные планы императора Николая II: его целью было отвлечь народ от назревающей революции. Он стремился с помощью быстрой и лёгкой победы в войне вновь завоевать доверие и популярность.

· Планы Японии: уничтожить Тихоокеанский флот России, захватив Порт-Артур, и заполучить господство на море. Установить контроль над Кореей, Манчжурией и Сахалином.

· 23 апреля 1895 года Россия, Франция и Германия, обеспокоенные усилением Японии, предприняли Тройственную интервенцию — в ультимативной форме потребовали отказа Японии от аннексии Ляодунского полуострова. Япония, не имея возможности противостоять объединённому давлению трёх европейских держав, уступила. Возвратом Ляодуна Китаю воспользовалась Россия.

· 27 марта 1898 года между Россией и Китаем была подписана конвенция, согласно которой России предоставлялись в аренду незамерзающие порты Ляодунского полуострова Порт-Артур и Дальний и разрешалась прокладка к этим портам железной дороги от одного из пунктов Китайско-Восточной железной дороги. Осознание того, что Россия фактически отобрала у Японии захваченный в ходе войны Ляодунский полуостров, привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России, под лозунгом «Гасин-сётан», призывавшего нацию стойко перенести рост налогообложения ради военного реванша в будущем.

Соотношение сил

Россия, обладавшая огромным военным потенциалом, надеялась на быструю победу. Однако ее военные ресурсы на Дальнем Востоке оказались значительно слабее японских. Пополнение армейских частей в ходе войны было недостаточным. Военно-морской флот России на Дальнем Востоке количественно и качественно уступал японскому. Стратегические ресурсы были подорваны казнокрадством военных чиновников. Катастрофически не хватало финансов из-за экономического кризиса и промышленного застоя. Россия оказалась также в международной политической изоляции, так как Франция, ее союзник, заняла нейтральную позицию, а Великобритания и США, боровшиеся против ее укрепления на Дальнем Востоке, активно помогали Японии. Последняя, на основе бурного промышленного подъема в начале XX в., создала мощную военную индустрию, модернизировала и перевооружила свою армию и флот.

Военные силы России были значительно мощнее, чем у Японии. К 1904 г. Россия имела 1135-тысячную армию и 3,5 млн. человек запасных и ополченцев. Но русское правительство не верило в возможность японского нападения и не предприняло мер к посылке на Дальний Восток воинских контингентов. Военный министр А. Куропаткин и наместник на Дальнем Востоке Е. Алексеев были уверены в способности русских сил отстоять Порт-Артур и Северную Маньчжурию. Русский воинский контингент на Дальнем Востоке составлял в общей сложности около 100 тыс. человек, разбросанных по разным местам. Значительную часть военных сил составляли здесь наспех сформированные соединения из плохо обученных солдат и проштрафившихся офицеров.

Наиболее слабым было артиллерийское обеспечение. Программа строительства флота на Дальнем Востоке не была завершена. Не было окончено строительство укреплений Порт-Артура. Переброска войск затруднялась тем, что Сибирская магистраль на Кругобайкальском участке еще не была достроена (завершена в 1905 г.). Япония подготовилась к войне гораздо лучше, ее военная программа к 1904 г. была перевыполнена. В действующей армии насчитывалось 143 тыс. солдат и 8 тыс. офицеров, а вместе с флотом и резервом -- 200 тыс. из 500 тыс. человек, подлежавших призыву. Армия была обучена немецкими инструкторами и хорошо вооружена, оснащена тяжелой и горной артиллерией. Япония получила большую военную помощь от Англии и США, предоставивших ей крупные денежные кредиты, построивших японский броненосный флот и снабжавших японскую армию оружием. Решающее значение в будущей войне имело превосходство на море. Количественное превосходство японцев на Дальнем Востоке по броненосцам и тяжелым крейсерам было незначительным -- 14 против 11, но они имели больше крейсеров и миноносцев. Общее соотношение военных судов к началу войны было 80:63, не считая 10 русских кораблей во Владивостоке и 3-ю японскую эскадру (27 кораблей), защищавшую Корейский пролив. Главным превосходством японского флота было качество кораблей -- все они были новейшего типа, быстроходны и оснащены новейшим артиллерийским вооружением. Японский план ведения войны носил четкий наступательный характер: внезапное нападение на русский флот и его уничтожение, высадка в Корее и Маньчжурии, захват Порт-Артура штурмом, разгром русской армии и захват КВЖД, чтобы прервать доставку русских подкреплений. Русский план был оборонительным и при этом не содержал ясных стратегических и тактических задач. Он предусматривал оборону Порт-Артура и Владивостока с моря и суши, оборонительные бои в Маньчжурии и постепенный отход к месту сосредоточения главных сил в районе Харбина. План полностью уступал военную инициативу японцам.

Ход войны

Оборона военно-морской крепости Порт-Артур

Из различных источников известно, что Порт-Артур так и не успели должным образом подготовить к обороне, главную причину сложившегося положения связывают с отсутствием необходимого государственного финансирования, в те времена, русскую армию преследовали такие же проблемы с финансированием, как и сейчас.

Согласно планов военного ведомства, полностью завершить все строительные работы и другие мероприятия по приведению крепости в полную боевую готовность планировалось только к 1909 году, однако выделять деньги на строительные работы царский минфин начал только с началом войны, всего успели выделить около 4,5 млн. рублей из 15 млн. запланированных, что составляло примерно менее одной трети от необходимого.

В результате, к началу боевых действий в крепости было выполнено лишь немногим более половины всех работ, причем наибольшее внимание было обращено на приморский фронт, то есть от врага собирались обороняться в основном со стороны моря, а не с сухопутья.

Другим просчетом при строительстве Порт-Артура считается то обстоятельство, что его оборонительная линия слишком тесно примыкала к городу и гавани, это давало японцам в дальнейшем возможность подвергать артобстрелам большую часть крепости, практически с самых первых дней осады, в том числе и саму морскую гавань с боевыми кораблями флота.

Получалось, что в военно-инженерном отношении Порт-Артур просто не подходил по своим инженерным параметрам к нормативам тогдашней современной крепости типа Вердена или Брест-Литовска, так называемым классическим крепостям. Порт-Артур являлся не крепостью, а скорее всего, представлял из себя комплекс различных оборонительных позиций и сооружений. Русское военное командование, прекрасно осознавая все слабые места обороны Порт-Артура, всю систему основных крепостных сооружений строило, опираясь на довольно выгодный для обороны рельеф местности.

Большая часть укреплений, в основном, сооружались на господствующих высотах, напротив которых к северу от крепости находилось сравнительно ровное пространство, которое по мере его приближения к укреплениям переходило в открытую покатую местность, вся данная местность, была превращена обороняющимися в зону сплошного артиллерийского и ружейного огня. Задние склоны высот служили хорошим прикрытием для людей и орудий.
Японцы стремились к захвату Порт-Артура, прежде всего, в целях уничтожения его как основной базы русского военного флота, то есть сухопутная армия действовала в интересах флота, события войны показали, что японский флот воевал гораздо лучше, чем сухопутные войска. Для осады и взятия Порт-Артура японцы сформировали специальную 3-ю армию, которая состояла из трех пехотных дивизий, двух резервных бригад, одной полевой артиллерийской бригады, двух отрядов морской артиллерии и резервного саперного батальона.

На начальном этапе осады, не считая специальных войск, командующий генерал Ноги имел под своим командованием свыше 50 тысяч штыков, более 400 орудий, из них 198 стволов специальной осадной артиллерии.

В дальнейшем, осадная группировка японских войск постоянно наращивалась и вскоре достигала уже порядка 100 тыс. солдат, и это не считая резервов, вместе с которыми японцы держали у Порт-Артура до 200 тыс. солдат и офицеров.

Боевые действия за Порт-Артур начались в первой половине мая 1904г. на дальних к нему подступах, с так называемого сражение при Паньшане. Это место называлось Цзиньчжоуский перешеек шириной около 4 км (самое узкое место Квантунского полуострова) позиции оборонял усиленный 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, который всего насчитывал около 3 тысяч 800 человек при 65 орудиях и 10 пулеметах. В течение 13 часов полк противостоял частям японской 2-й армии, это около 35 тысяч человек при 216 орудиях и 48 пулеметах. Японцы вначале действовали по шаблону, пытались в лоб штурмовать высоты, шли буквально по трупам своих убитых солдат, 8 последовательных атак были отбиты русскими без особого труда.

В конце концов, не получив подкреплений, полк вынужден был отступить с занимаемой им тактически выгодной и хорошо укрепленной позиции. В результате первого боя, войска генерал-лейтенанта Ясукаты Оку потеряли 4,5 тыс. из 30 тысяч человек, участвовавших в сражении. Потери русских войск составили около 1 тысячи человек. Это было только начало, основные жертвы осады ждали японцев еще впереди.

Далее штурмы непосредственно укреплений Порт-Артура производились японцами в строгой очередности, словно по расписанию, так, например,
штурм, проведенный в период с 19 по 24 августа, окончился полным поражением японцев, одной из причин которого стала замечательная по меткости ночная стрельба русской артиллерии. Итог штурма - за две недели беспрерывных боев японцы положили только убитыми более 15 тысяч своих солдат, некоторые подразделения, а то и целые части генерала Ноги, просто перестали существовать или были больше небоеготовными, русские войска также понесли серьезные потери приблизительно около 3 тысяч человек.

В период с 15 по 30 сентября, генерал Ноги нанес свой очередной плотный массированный фронтальный удар, на этот раз удачно. Японцам даже удалось захватить некоторые второстепенные позиции, однако ключевой пункт всей оборонительной системы - высота 203 - отразила все атаки. Ударные колонны сметались вниз снова и снова, пока склоны холма не покрылись трупами японских солдат. В этом сражении японцы потеряли 7 тысяч 500 челочек, русские - около 1 тысячи 500 человек.

Особо удачно и эффективно при отражении всех этих японских штурмов действовали подразделения русских пулеметчиков, очередь за очередью они косили несметные цепи японцев, отправляя их десятками, а то и сотнями на небеса к своим японским богам, стволы раскалялись до красна и не успевали остывать, от интенсивной эксплуатации, пулеметы выходили из строя, подносчики еле успевали подносить патроны с лентами, вокруг стоял грохот боя, навалом лежали трупы врага, японские солдаты, словно зомби, продолжали идти вперед, а впереди их ждала только смерть.

В ноябре состоялось очередное так называемое «пятое генеральное» наступление японцев и опять оно было отбито русскими на всех позициях и стоило японцам более 12 тысяч жизней.

И только, наконец, то 22 ноября (5 декабря) противник полностью занял высоту 203 (гору Высокую). Общие потери японцев при штурме горы составили около 10 тыс. человек. Русские войска потеряли 5тыс. солдат и офицеров, это были самые большие единовременные потери русских войск за всю оборону Порт-Артура.

С захваченной горы японцы стали корректировать огонь тяжелых осадных орудий по русским кораблям. Вскоре большая часть кораблей 1-й Тихоокеанской эскадра была потоплена на рейде Порт-Артура. Участь крепости была предрешена. Неудача постоянных штурмов, а также и всей осады крепости в целом резко усложнили обстановку в осадной армии японцев. Во многих соединениях был превзойден «предел так называемой устойчивости», в результате чего моральный дух японских войск резко понизился.

Имели место случаи неповиновения и даже попытка бунта, и это среди всегда дисциплинированных японцев, имеющих свою особенную от всех народов философию жизни и смерти, которые, как говорят знатоки-японисты, ни когда не боялись умереть за своего императора, видно не все так - боялись и еще как боялись. Интересно и поведение самого японского высшего командования, которое бросало прямо как на убой десятки тысяч своих солдат, можно прямо сказать японцы буквально трупами своих солдат завалили защитников крепости.

По различным данным, известно, что в ходе осады Порт-Артура японская армия потеряла убитыми, ранеными, умершими от ран и болезней от 90 до 110 тыс. своих солдат, - это были поистине ужасающие потери. Русские потери составили всего 15 тыс. погибших, из них непосредственно боевые потери составили 7800 солдат и офицеров.

23 декабря 1904 (5 января 1905г.) была заключена капитуляция, согласно которой гарнизон в составе 23 тыс. человек (считая с больными) сдавался военнопленными со всеми запасами боевого снаряжения.

Гибель Адмирала Макарова

Макаров прибыл в Порт-Артур 7 марта 1904 года. Его харизматичный стиль руководства сразу же ощутили на себе все. Адъютант адмирала впоследствии напишет об этих днях: «Часто у нас не было времени даже для еды или сна; и все же это была превосходная жизнь. Что особенно характерно для Макарова, так это ненависть к рутине, ненависть к старой системе перекладывания ответственности на других, к попыткам избежать независимости в действиях».

Всего за один месяц его командования Тихоокеанская эскадра шесть раз выходила в Желтое море на проведение боевых операций против японского флота. А за все остальное время Русско-японской войны, то есть за два года — всего три раза: один раз еще до прибытия Макарова в Порт-Артур и два раза при его бездарном преемнике, контр-адмирале Вильгельме Витгефте.

Первое боестолкновение русских кораблей с японскими произошло 9 марта 1904 года: четыре русских миноносца приняли бой с четырьмя миноносцами микадо. Это сражение окончилось вничью. Однако уже следующее морское сражение завершилось не в пользу русских. Ранним утром 10 марта 1904 года эскадренные миноносцы «Решительный» и «Стерегущий», возвращаясь в базу после ночного разведрейса, столкнулись с отрядом японских миноносцев «Акэбоно», «Садзанами», «Синономэ» и «Усугумо».

Русские корабли попытались прорваться в Порт-Артур, но удалось это только «Решительному». Эсминец «Стерегущий» был поражен японским снарядом, потерял скорость и был вынужден принять свой последний бой. Героически погибли на своих постах командир «Стерегущего», лейтенант А. С. Сергеев, принявший у него командование лейтенант Н. С. Головизнин, мичман К. В. Кудревич.

Агентурная работа японской разведки, была организована на исключительно высоком уровне, в том числе и в Порт-Артуре. Как полагают специалисты, агентурные данные позволили японским специалистам очень точно определить место постановки минной банки. На это минное поле мог в принципе попасть любой русский корабль, однако первым на него вошел флагманский броненосец Макарова, который всегда возглавлял строй.

Узкий выход с внутреннего рейда Порт-Артура поставил перед Макаровым задачу добиться такого режима крейсирования под защитой береговых батарей, который бы обеспечил возможность вести стрельбу с кораблей при одновременном концентрировании сил эскадры. Так возникла знаменитая «макаровская восьмерка», которую выходящие с внутреннего рейда русские корабли описывали напротив строго локального участка побережья — от восточного румба Крестовой горы до южного румба горы Белого волка. «Восьмерка» была хороша тем, что при любых эволюциях каждый русский корабль мог стрелять одним полным бортом. Слабость же ее была в абсолютно шаблонном, повторяемом из раза в раз маршруте крейсерства. Стоило только перекрыть главные реперные точки этого маршрута минными банками, и подрыв наиболее глубоко сидящих русских кораблей становился неизбежен.

Утром 3 марта (13 апреля) 1904 года стал осуществляться план адмирала Того по выманиванию русского флота с внутреннего рейда базы.

К Порт-Артуру подошли шесть крейсеров под командованием адмирала Дева. Они имитировали один отряд, ушедший далеко от основных сил. Того во главе эскадренных броненосцев находился в этот момент всего в 45 милях к югу. Другая группа кораблей адмирала Камимуры ждала русских у корейского побережья, на случай если они вздумали бы прорываться во Владивосток.

Когда Макарову доложили о подходе японских крейсеров, он якобы дал указание немедленно протралить противоминными тралами выход из внутреннего рейда и акваторию «восьмерки». Почему это абсолютно обязательное мероприятие не было проведено — опять-таки неясно. Возможно, снова сказался непрофессионализм русских штабистов, но не менее возможно, что приказ был самим же Макаровым отменен.

В невероятной спешке русские корабли стали выходить на внешний рейд. Броненосец «Петропавловск» вел за собой армаду из четырех линкоров, четырех крейсеров и девяти эсминцев.

Макаров в своей знаменитой старой — «счастливой» — куртке с меховым воротником был на мостике. Невдалеке от него стояли русский живописец Василий Верещагин, представитель дома Романовых в Порт-Артуре, великий князь Кирилл, капитан шхуны «Манжур» Краун.\

В 09:15 адмирал Макаров увидел в подзорные трубы броненосцы Того. Японский командующий, в свою очередь, хорошо различал огромный русский флагман. Офицер штаба Куре Косигава, стоявший рядом с Того, отметил впоследствии в своих воспоминаниях, что главный адмирал микадо «был до такой степени неестественно недвижим, что казался бездыханным». Того мучительно, уподобляясь «спящему огню», ждал чего-то.

В 09:43 Того увидел на горизонте колоссальный взрыв, выбросивший на высоту в два раза превышающую высоту мачт, вулканический столб зеленовато-бурого дыма. Многие японские офицеры сняли фуражки. Того отдал команду приспустить флаги на всех кораблях, а всем офицерам надеть знаки траура. «Спящий огонь» отдавал почести своему погибшему противнику как подлинному самураю.

«Внезапно корма линейного корабля поднялась прямо в небо, — с содроганием свидетельствовал очевидец гибели "Петропавловска" лейтенант Семенов. — Это случилось так быстро, что не выглядело так, как тонущий корабль, но как если бы корабль неожиданно развалился на две части...».

Эскадренный броненосец «Петропавловск» утонул в течение всего двух минут. Причина этого в крайне опасном месте подрыва мины: как раз напротив артиллерийского погреба главного калибра — сдетонировал весь боезапас, за ним взорвались котлы.Вместе с Макаровым погиб художник Верещагин, а также еще 635 офицеров и матросов. Великого князя Кирилла подобрали с воды, вместе с ним спасли еще 80 человек экипажа.

Ляодунская военная операция

Сражение под Ляояном специалисты считают первой в истории армейско-фронтовой операцией. Новое оружие и средства позволили увеличить размах, ударную силу войск в наступлении и стойкость в обороне. Под Ляояном у русских сражались 160000 человек и 606 орудий, у японцев – 130000 человек и 484 орудия. Фронт растянулся на 85 км. Сражение сложилось в три этапа. Со стороны русских оно отличалось недостатком твердого управленияи отсутствие анализа хода боев у высших штабов, но в тоже время – стойкость офицеров и солдат и офицеров на поле боя

Первый этап. 23-28 августа 1904г.

Русская артерелия подавила японскую. Создались условия для контрудара по всей армии Куроки, но Куропаткин при устойчивом положении и не тронутых резервах не только не решился на контрудар, но и приказал отступать на передовые позицию, где командире, не имея карт и сведений о противнике, не сразу смогли определить свое местоположение в обороне

Второй этап. 29-31 августа 1904.

Японцы тщетно пытались обнаружить позиции русских. Куроки доносил о жестоком огне русских и о своем отчаянном положении. 1-ая и 2-ая японские армии, обессиленные отошли на исходные позиции, потеряв 12000 человек. Для русских войск назрел еще один момент для контрудара по противнику, но вместо этого Куропаткин, в ночь на 1 сентября приказал отступить на главную позицию.

Третий этап. 1-3 сентября.

Ойяма упорно толкал своих генералов в наступление. Куроки с трудом овладел Нежинской сопкой, но был отброшен дивизиями Орлова и Самсонова. Куропаткин наконец-то решился наступать, но четких задач не поставил. Русское наступление оказалось парализовано неразберихой в управлении, противоречивостью оценок и приказов. Сам Куропаткин не владел обстановкой. Он не знал, что Ойяма, израсходовав все резервы и снаряды, уже не в силах был прорвать мощную главную позицию русских. Японцы находились в критическом положении. Ойяма осознав безвыходность своего положении, уже готовил приказ об отступлении, но его ровно на 2 часа опередил Куропаткин, отдавший после панических докладов генералов приказ «отступать к Мукдену и далее». Возмущению офицеров и солдатов не было предела – победу, завоёванную их мужеством и кровью, стратег отдавал разгромленному противнику.

Сражение под Мукденом

19 февраля 1905 г., началось Мукденское сражение. Мукден стал наиболее масштабной, продолжительной по времени и самой кровопролитной битвой Русско-японской войны. С обеих сторон в сражении участвовало около полумиллиона солдат и офицеров. Общие людские потери сражающихся армий превысили 160 тыс. человек, то есть достигли почти трети личного состава противостоящих войск. После отступления из Ляояна русская Маньчжурская армия закрепилась в районе Мукдена. Русские и японские войска находились в непосредственной близости друг к другу и занимались укреплением позиций. Обе стороны готовились к решительному сражению, пополняли свои ряды, укрепляли тыл.

Падение Порт-Артура (5 января 1905 г.) и неудачное наступление 2-й Маньчжурской армии Гриппенберга на Сандепу (25—29 января) создали для русских общую неблагоприятную обстановку перед решающим сражением. В то же время подняли боевой дух японцев и вселили в них веру в успех готовившегося операции. Кроме того, войска Оямы были пополнены 3-й японской армий Ноги, которая освободилась после взятия Порт-Артура.

Моральная обстановка в русской армии была не лучшей. Длительное отступление и ряд сражений, в которых можно было победить, но из-за ошибок командования ставших поражениями, снизили боевой дух войск. Среди генералов окружающих Куропаткина сложилась атмосфера недовольства и враждебности. Генерал Линевич писал: «Мое сердце трепещет, оно болит, глядя на это сражение. При Ляояне Скобелев выиграл бы битву, либо потерял армию, ему неведомы были паллиативы. … во всех сражениях с японцами наше командование не проявило необходимой твердости, подчас мы отступали, даже не попытавшись оценить реальную силу противника». Причём не стоит валить всё на Куропаткина. В целом русский генералитет, как в Японскую кампанию, так и в будущую Первую мировую войну, демонстрировал низкую управленческую грамотность, решительность и инициативу. Сказывались десятилетия негативного отбора, когда на самый верх попадали «генералы мирного времени», умелые карьеристы и приспособленцы

Революция в России постепенно стала оказывать влияние и на армию. Отступление, длительное и однообразное сидение в окопах, слухи о событиях в России разлагали армию. Массово распространились картежные игры и пьянство. Участились случаи растрат и хищений, особенно в тылу. Участились случаи дезертирства и самострелов. Командованию пришлось создать специальные отряды для задержания дезертиров и возвращения их в свои части.

Работа разведки по-прежнему была неудовлетворительной. Реальных сил противника не знали. Опасались прорыва в тыл крупных японских соединений. Нормальную боевую работу конницы так и не смогли организовать. Казаков, которые при нормальной организации могли парализовать японский тыл, пытались втиснуть в рамки армейских корпусов. Ограниченные в проявлении воинской инициативы, казаки, которые как и простые солдаты не понимали смысла этой войны, в этой войне таки не проявили свои многочисленные боевые таланты. Штаб Куропаткина не стал придумывать ничего нового. Со времени сражения при Сандепу всё внимание было сосредоточено на «ключевой позиции» — деревни Сандепу. Хотя, по мнению генерала Гриппенберга, это селение ничем не отличалось от других окрестных деревень. Однако Куропаткин настаивал на захвате «ключа» японских позиций, который якобы мешал разгрому японской армии. Ошибки январского наступления на Сандепу учтены не были и план наступления предусматривал фронтальную атаку Сандепу центром 2-й армии при поддержке соединений, расположенных на флангах. Начало наступления назначалось на 25 февраля 1905 г. Ещё до начала сражения русское командование совершило ряд ошибок, которые ухудшили боевой потенциал армии. Так три русские армии были сильно растянуты по фронту, имея разную плотность боевых порядков. Алексей Куропаткин, опасаясь обходных действий противника, растянул войска, стараясь прикрыть как можно более широкий фронт. В результате армия отказывалась от сосредоточения, утратив ударную мощь и возможность для быстрого маневрирования и перегруппировки сил в случае необходимости. В тылу были оставлены крупные соединения, которые не приняли участие в сражении.

Поле сражения делилось железной дорогой на две части: западную — равнинную и восточную — гористую. На западной стороне местность представляло собой равнину с множеством небольших китайских деревень с глинобитными домиками и такими же заборами. Обилие поселений затрудняло работу артиллерии. Кроме того, здесь имели каменные святилища и кладбища, бывшие удобными опорными пунктами. К востоку местность, которую пересекали горы и их отроги, была слабо заселена и имела мало дорог.

Ещё весной 1904 г. по приказу Куропаткина в районе Мукдена стали строить укрепленные линии. К началу сражения было подготовлено четыре укрепленные позиции. Шахэйские позиции тянулись на протяжении около 90 км от Сыфантая до Гаотулинского перевала. Севернее проходила 13-километровая Мукденская позиция. Для задержки противника существовала тыловая Телинская позиция, которая огибала город Мукден с юго-запада, юга и востока. Каулитуньская позиция была предназначена для обеспечения переправ через реку Ляохэ у деревни Каулитунь. Все позиции имели искусственные препятствия в виде колючей проволоки, засек, волчьих ям и фугасов, форты, различные полевые укрепления, батареи. Деревни были превращены в опорные пункты. Кроме того, оборона левого фланга обеспечивалась отдельной Цинхэченской позицией.

Первый этап с 23 по 26 февраля.

Ойяма отвлекающим наступлением 1-й и 5-й армии на левый фланг ввел в заблуждение Куропаткина, который спешил перебрасывать резервы, тем самым ослабляя свой правый фланг.

Второй этап с 27 февраля по 4 марта.

Ойяма 2-й и 3-й армиями нанес главный удар на правом фланге по 2-й армии Каульбарса, который бездействовал. Куропаткин стал загибать фланг к северу, чтобы прикрыть железную дорогу Мукден-Селин. Командиры толком не знали замысла и задач командующего.

Третий этап с 5 марта.

4 марта Каульбарс должен был нанести контрудар Он, обладая превосходством, мог отрезать оторвавшихся от главных японских сил отрядов и тылов Ноги. Но тот проводил обход сверхосторожно, зная что любое движение 2-й армии, грозил ему катастрофой. Каульбарс вместо наступления перешел к обороне.

Четвертый этап – окончание сражения.

Сводные отряды остановили выдохшуюся армию Ноги, назревал момент для общего контрудара на японские армии. Но заключительном этапе выявилась проблема организации взаимодействий армий и неспособность главных военачальников и их штабов решить новые задачи. Со стороны русских наблюдалось нерешительность на контрудар, а японцы не смотря на многие победы, уже исчерпали наступательные ресурсы и находились в страхе поражения. Русские получили надежду на победу.

Цусимское сражение

Цусимское сражение – финальный период в русско-японской войне. Произошло оно 14мая 1905 года внутри Корейского пролива.

Силы были распределены примерно так: 8 эскадронных судов , 3 броненосцев в береговых линий, 8 крейсеров, 9 эскадронных миноносцев, и 5 крейсеров вспомогательных было у русских;

4 эскадренных броненосцев, 6 броненосцев береговой линии, 8 броненосных крейсеров, 16 крейсеров, 24 вспомогательных крейсеров и из 63 миноносцев было у японцев.

Российскую эскадру возглавлял адмирал Рожественский , а флот Японской Империи – адмирал Того. Основные силы русской стороны были сформированы в три группы по четыре судна. Адмирал Рожественский был на броненосце «Суворов». Флот Японской империи делился на восемь отрядов, два из них включали в себя эскадренные броненосные судов, возглавляемые Того и Камимура.

В количественном соотношении русский флот не уступал японскому. Но у японцев было куда больше крупнокалиберного и среднекалиберного оружия. В скорости стрельбы русские тоже уступали японцам. Взрывчатого вещества у японских снарядов тоже было больше. Более того, японцы были куда опытнее мореходов Российской Империи, не проходивших таких длинных тренировок на стрельбу на разных расстояниях.

Ночью на 14 мая российская эскадра приблизилась к Корейскому проливу, построившись в походный ордер. Адмирал Рожественский й допустил огромную оплошность, не отдав приказ о разведке и не затемнив судна. Из-за этого японцам было нетрудно заметить русских. Первым их обнаружил вспомигательный крейсер, который информировал об этом Того. Рожественский решил не мешать переговорам между японскими судами. Как только Того узнал о местоположении русских, он направил основные силы к противнику. Планировалось окружить главные силы российсого флота, и, выведя её из строя, ночью полностью разгромить всю эскадру.

14 мая ближе к утру Рожественский сформировал флот в две кильватерные колонны. В полвторого дня русская эскадра обнаружила японское судно. Флот вновь был перестроен, но удачный момент для атаки на японский флот не был использован. Спустя 19 минут после обнаружения противника русские открыли огонь, но он был бесполезен. Японцы же обстреливали «Суворова» и «Ослябю» из шести броненосцев и крейсеров. К половине третьего оба эти судна вышли из строя. После этого вплоть до утра 15 мая почти весь российский флот был уничтожен из-за полного рассредоточения флота. Около пяти судов взято в плен: среди них было 4 броненосца и один миноносец. Лишь двум миноносцам и крейсеру «Алмаз» удалось уцелеть и дойти до Владивостока.

Итоги войны

В ходе вооруженной борьбы на сухопутном и морском театрах Япония добилась крупных успехов. Но несмотря на одержанные победы, боевой дух японских войск постепенно ослабевал. Сразу же после Цусимского сражения Япония обратилась к США с просьбой о посредничестве к миру. Американский посол в Петербурге получил указание склонить Россию к переговорам. июля 1905 г. в Портсмуте (США) открылась мирная конференция. Переговоры начались в благоприятных для Японии условиях. Перед открытием конференции англо-американские империалисты договорились с Японией о разграничении сфер влияния на Дальнем Востоке. Только твердая позиция делегации заставила Японию умерить свои требования. Ввиду истощения своих ресурсов Япония боялась возобновления военных действий и поэтому вынуждена была отказаться от контрибуции и довольствоваться южной частью Сахалина. Подписанный 23 августа 1905 г. мирный договор признавал Корею сферой японских интересов. Обе стороны обязались вывести свои войска из Маньчжурии, Россия уступала Порт-Артур и железную дорогу до станции Чанчунь. Во владение Японии переходила часть Сахалина к югу от 50-й параллели. Россия обязалась предоставить японцам право рыболовства вдоль русских берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях. Горький опыт русско-японской войны был учтен в реорганизации армии и флота, которая была проведена в 1908-1910 годах. Война принесла народам России и Японии ухудшение их материального положения, рост налогов и цен. Государственный долг Японии возрос в 4 раза, её потери составили 135 тыс. убитыми и умершими от ран и болезней и около 554 тыс. ранеными и больными. Россия затратила на войну 2347 млн. рублей, около 500 млн. рублей было потеряно в виде отошедшего к Японии имущества и потопленных кораблей, и судов. Потери России составили 400 тыс. убитыми, ранеными, больными и пленными.

Однако, благодаря дипломатическим умениям С. Ю. Витте удалось заключить максимально выгодный для России мир. Так, по результатам мира Россия обязана была выполнить следующие пункты:

· передать Японии южный Сахалин и острова Курильской гряды;

· признать за Японией право на колониальную экспансию Кореи;

· отказаться от притязаний на Маньчжурию;

· передать Японии право владения Порт-Артуром;

· выплатить Японии контрибуцию за содержание пленных.

К С. Ю. Витте в высших кругах империи относились брезгливо, завидуя его талантам и успехам. По возвращении с мирных переговоров в кругах политической элиты его окрестили как «граф Полусахалинский».

1.2. Поражение или все-таки победа

Для России исторически более значимыми, чем экономические и человеческие потери была начавшаяся первая русская революция, наступление которой ускорило поражение в войне. Главным итогом было то, что война подтолкнула Россию на путь преобразований и дальнейших революционных изменений, обострив множество проблем и противоречий, присущих самодержавной власти.

У России было достаточно сил и средств, чтобы выиграть войну даже после катастроф Порт-Артура, Мукдена и Цусимы. Военные и материальные ресурсы страны были громадны, тем более что только к концу войны ржавый государственный и военный механизм перестроился на военный лад. Если бы война продолжилась еще год или два, то у России была бы возможность свести войну хотя бы к ничейному результату. Однако царское правительство было заинтересовано в скорейшем заключении мира. Главной причиной тому была начавшаяся в стране революция. Поэтому Государственный совет принял решения о скорейшем заключении мира даже в столь невыгодных условиях, для того чтобы развязать руки правительству для борьбы с начавшейся первой буржуазно-демократической революцией 1905-07 гг.

Большинство исследователей темы русско-японской войны, начиная с В.И. Ленина охарактеризовавшего поражение в войне как военный крах царизма, видели первопричину поражения именного в государственном строе, в русском самодержавии.

2.1 Русско-японская война в произведениях писателей

По окончании войны появилась масса мемуаров участников боевых действий, однако самостоятельное художественное значение имеют очень немногие. В первую очередь это записки «На японской войне» и дополняющий их цикл «рассказов о японской войне» В. В. Вересаева. Вересаев – известный писатель, публицист, в годы войны работал врачом полевого госпиталя и имел возможность наблюдать и фиксировать в своих произведениях всю некрасивую изнанку боевых действий. За это писателя обвинили в антипатриотизме и даже литературной безграмотности. Но несмотря ни на что сочинения Вересаева печатались, переиздавались и до сих пор пользуются заслуженной популярностью.

Роман «Цусима» – это больше чем художественная книга. Это одновременно автобиография и подробнейшая военная хроника одного похода, одного боя – Цусимского сражения, произошедшего в ходе русско-японской войны, а именно 27 мая 1905 года, в дальневосточных водах при острове Цусима. Автор романа А. С. Новиков-Прибой сам был очевидцем всей развернувшейся трагедии, он тогда служил матросом на броненосце «Орел», входящий в состав 2 ой Тихоокеанской эскадры. После боя, в плену он начал кропотливо собирать информацию от выживших матросов с других судов. У каждого из них была своя судьба, своя трагедия, и Новиков-Прибой смог показать этот калейдоскоп несчастий во всей своей беспощадной полноте. Помимо описаний автор анализирует и рассматривает причины этой трагедии. Бездарность, эгоизм, самонадеянность руководителей эскадры, плохая организация, неграмотное оснащение, все это беспристрастно показано автором. Цусима – настоящий памятник прошлому, пусть и основательно позабытому в наши времена. Достойная книга, способная многому научить даже сейчас.

Роман А. Н. Степанова «Порт-Артур» – один из лучших советских исторических романов. В нем рассказывается о многомесячной героической обороне в 1904 году морского порта и крепости Порт-Артур.

Роман написан автором, знающим в действительности, как начиналась оборона крепости и почему так трагически закончилась. Степанов был свидетелем и непосредственным участником обороны Порт-Артура. Сын командира артиллерийской батареи, в то время ему было 12 лет, он знал многих участников сражений, слушал их разговоры и мнения о развитии событий. Он помогал защитникам города, привозил воду из тыла к передовым позициям, был ранен. После капитуляции попал вместе с отцом в плен в Японию. Через несколько лет вернулся в Россию.

Автор реалистично рассказывает о самоотверженности защитников города, особенностях сражений и взаимодействии сухопутных войск и порт-артурской эскадрильи. В произведении живописно раскрываются характеры и отношения участников обороны, описаны честь, храбрость и достоинство русских солдат и офицеров.

Одна глава посвящена героическому подвигу экипажа легендарного крейсера «Варяг». Сражаясь с превосходящими силами противника, моряки приняли решение затопить корабль, но не сдаваться.

Описана автором и гибель флотоводца адмирала Макарова. Если бы не потеря талантливого командира, то возможно судьба осажденного города сложилась бы иначе.

Описывается казнокрадство, предательство и слабоволие среди командного состава. Генерал Фок отдавал преступные приказы о сдаче позиций, в надежде получить взятку от японского правительства и вернуться в родную Германию. Командующий обороной генерал-лейтенант Анатолий Стессель сдал крепость японцам, хотя еще была возможность защищаться и силы нападающих уже иссякли. По возвращению в Россию он был лишен всех званий и наград и приговорен к расстрелу за трусость и предательство. Но по велению государя расстрел заменили 10 годами тюрьмы.

Могло быть все иначе, будь у руля разумные командиры, хоть что-то мыслящие в тактике и стратегии. Тогда не было бы столько жертв (более 15 тысяч человек) и можно было сохранить большую часть флота и сам Порт-Артур.

В ряду заметных произведений о русско-японской войне стоит роман П. Далецкого «На сопках Маньчжурии». В нем рассказывает о том, что происходило, когда русские люди воевали в Маньчжурии под начальством генерала Куропаткина и других царских генералов. Ни до, ни после Россия не терпела таких позорных поражений. И дело не в рядовых солдатах и офицерах. Их мужество, стойкость и героизм вне сомнения, если учесть, что это были простые ополченцы и резервисты. Однако они не в силах спасти положение, если генерал вместо наступления приказывает отступать и отдавать поле боя проигравшему противнику.

Роман В. Пикуля «Крейсера» интересен тем, что он не просто исторический, но еще и приключенческий. В основе романа прежде всего русско-японская война – точнее самое ее начало, когда ее еще никто не ждал, ну и конечно, бурные сражения, последовавшие после.

Главный герой Панафидин – служит на военном крейсере простым мичманом. В свободное время он изучает японский язык и играет на виолончели. В общем, живет своей жизнью и о войне, как и остальные, не думает. Хотя некоторые даже хотят этой войны. Кто-то хочет героически испытать себя в бою, кто-то заслужить награды, а кто-то просто потому, что за это платят деньги. И вот Япония внезапно нападает. Наши обычные солдаты страдают из-за безалаберности высших начальников, которые до последнего убеждают, что войны не будет и вместо того чтобы укреплять позиции, они следят за низшими подчиненными. Роман интересный, увлекательный. В 1988 году он был отмечен государственной премией РСФСР им. М. Горького.

Вообще тема истории Дальнего Востока одна из любимых тем В. Пикуля. Романы «Богатство» и «Каторга» освещают малоизвестные страницы русско-японской войны. В романе «Богатство» открываются новые страницы отечественной истории, описаны колоритные личности, удивительная природа Камчатки.

Роман «Каторга» – об истории сахалинской каторги во время русско-японской войны. Япония захватила остров Сахалин. Самураи действовали жестоко и остервенело. Для отражения натиска захватчиков и освобождения острова была создана народная дружина из числа каторжан. Вот в такое время разворачиваются события в романе. Пикуль мастерски преподносит исторические события в интереснейшем ключе. Читать его не только увлекательно, но и познавательно. О каких-то моментах, упоминаемых в книгах, хочется узнать из дополнительных источников. Роман «Каторга» остается злободневным и сейчас, т.к. в наши дни не утихают разговоры об островах Курильской гряды.

Роман Пикуля «Три возраста Окини-Сан» – наверное, одна из лучших книг о русско-японской войне. Она многогранна, увлекательна, умна и она…о любви. Это сентиментальный роман с очень печальным концом. В центре романа драматическая судьба Владимира Коковцева, прошедшего путь от мичмана до адмирала российского флота. Писатель проводит главного героя через ряд исторических событий: русско-японскую войну, Первую мировую войну, Февральскую и Октябрьскую революцию. Показывает сложную политическую обстановку на Дальнем востоке, где столкнулись интересы России, Англии и Японии. Через весь роман проходит история любви Коковцева и молодой японки Окини-Сан. Судьба Коковцева и его временной жены японки Окини-Сан переплетены причудливым узором. Три раза забрасывает жизнь главного героя в Японию. Три встречи с японской возлюбленной и три человеческих возраста так ярко и образно показаны автором: время наивной и кратковременной юности, время уверенной в себе зрелости и время печальной, страшной старости.