Алтайский государственный университет потерял статус одного из опорных вузов России из-за участия в другом федеральном проекте – «Приоритет-2030». Об этом «Амителу» рассказал ректор университета Сергей Бочаров. По его словам, новое поприще оказалось для учебного заведения более выгодным.
Алтайский госуниверситет вошел в число опорных вузов страны в 2017 году. Это позволило учебному заведению получить средства на развитие своих научных программ. В частности, это проекты в области биомедицины и сельскохозяйственных биотехнологий. Также в АлтГУ, благодаря федеральным средствам, открыли несколько образовательных программ. С 2018 года вуз в совокупности получил около 100 млн рублей. Бочаров считает, что это не очень большая сумма.
В конце 2021 года АлтГУ стал участником другого федерального проекта «Приоритет-2030», который, по оценкам ректора, более выгоден для университета – по нему учебное заведение получает около 100 млн рублей каждый год. Соответственно, от своего «опорного» статуса Алтайский госуниверситет отказался. «Действительно, у вуза новый этап в жизни: мы участвуем в федеральном проекте «Приоритет-2030». Однако это не значит, что мы больше не один из опорных вузов страны, пусть и перестали им быть на бумаге», - высказался Бочаров. По его словам, вуз не является опорным уже больше года.
Новый проект, по его оценкам, позволит университету добиться успехов в развитии городской среды и в научно-образовательных проектах. «Безусловно, участие в «Приоритете-2030» оказало серьезное влияние на качественную трансформацию университета. На новый уровень вышло проектное управление, хороших результатов мы смогли достигнуть в области цифровизации. Но основной фокус, конечно, сосредоточен на реализации стратегических проектов в сфере технологий для АПК, сохранения экологического баланса, здоровьесбережения. Все эти темы актуальны для Алтайского края», - добавил ректор.
Напомним, что опорные вузы начали определять еще в начале 2016 года. В первой волне в эту когорту прошли 11 учебных заведений: Костромской технологический, Тюменский нефтегазовый, Уфимский нефтяной технический и Сибирский аэрокосмический университеты, Донской, Волгоградский, Воронежский, Омский и Самарский технические университеты, а также Вятский государственный университет и Орловский университет им. И. С. Тургенева.
Опыт первой волны специалисты посчитали положительным, и в 2017 году определили еще 22 опорных вуза. Их разделили на две группы. К первой отнесли те университеты, которые по плану должны были получать софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровне. А вторая группа, в которой оказался и АлтГУ, должна была получать только аудиторскую и экспертную поддержку федерального центра, а дотации – лишь из региональных бюджетов. Тем не менее, надежд на федеральную «подпитку» в классическом университете не теряли.