Найти тему
Пикабу

Как сделать катану. Настоящую. Технологии и секреты. Часть 7

И снова-здорова, мои чуваки!

В прошлой серии мы при помощи огня и магии закалили наш клинок на +15 к стойкости и -3 к здоровью:) Здоровье мы, конечно, восстановим и будем выводить получившийся клинок на красоту методом древних скульпторов — отсекая всё лишнее.

Поскольку обух у нашего меча "сырой" относительно лезвия (как и положено), то мы без особого напряга выправим продольные закалочные повОдки, положив клинок на лицо наковальни (горбом кверху) и лёгкими постукиваниями молотом… я сказал "лёгкими!"… выправим его. Главное при этом — не стукать по лезвию. Аккуратненько, по чуть-чуть выправляем и выпрямляем.

Ура! Клинок теперь ровный. Начинаем стачивать лишнее. Сырой обух отлично поддаётся напильнику, поэтому удобнее всего по обуху работать именно им. Лезвие напильнику поддаётся очень слабо либо не даётся вовсе, что вызвано хорошей закалкой клинка. По лезвию работаем гриндером. Верх обуха удобнее всего вывести шлифмашинкой.

! Болгарка по закалённому лезвию — Ахтунг! Перегреете тонкую кромку и все труды пойдут прахом. Если вы мастер болгарки, и знаете как не спалить режущую кромку, то можно. Своевременное охлаждение — наше всё.

Да, кстати: для адептов аутентичности ручного труда — вам нужны абразивные водные камни. На них вы потратите свою месячную зарплату, и их хватит на одну катану.

Для самураев-нищебродов вроде меня это непозволительная роскошь, будем обходиться более доступными средствами.

На гриндере работаем без нажима, чтобы не перегреть клинок. наждачная лента сама всё сделает. Лучше работать без перчаток — во-первых, будете чувствовать температуру обрабатываемого металла (горячо — остуди), во-вторых, не намотает перчатку вместе с рукой:)

Финальную шлифовку-полировку клинка отложим на потом, ибо впереди много работы, которая может нам немного попортить внешний вид готового клинка. Ну и руки, конечно, будет жалко. Так как осаживать хабаки и цуба на отточенный и отполированный клинок есть занятие весьма опасное для здоровья.

Так что, дорогие мои чуваки, в следующей серии делаем хабаки. И цуба, если повезёт.

Всегда с вами.

Пост автора asd16317.

Комментарии