Найти тему

Смысл жизни в угар постмодерна

Счастье – это просто побочный продукт осмысленного бытия

Среди всех человеческих потребностей есть одна, которая, в общем, и делает нас людьми. Это потребность в ориентации и поклонении.

Именно она заставляет нас с надеждой и трепетом вглядываться в звездное небо, мучительно искать смысл собственного бытия и, невзирая на все предостережения, творить себе кумиров и самим становиться кумирами.

«Кто мы? Откуда? Куда идем?» (можно сказать и «К чему стремимся?») Отвечать на все эти вопросы обязана идеология (в любой ее форме – от религии до политической доктрины).

Собственно, идеологии и отвечали, отчаянно отстаивая собственное видение мира и человека. Доспорились в итоге до самой страшной войны в истории человечества.

Постмодернизм являлся защитной реакцией на «большие смыслы» - национал-социализм и коммунизм, ставшие детонаторами великих потрясений ХХ века. Посредством самых разных ухищрений, включающих всё – от высмеивания до прямых запретов, ему удалось практически полностью вытеснить глобальные нарративы из общественного сознания.

Падение берлинской стены. Автор - Herbert Smagon
Падение берлинской стены. Автор - Herbert Smagon

Но сам постмодернизм не в силах предложить никакой идейной альтернативы. Признавая архиценность человеческой личности, он при этом всячески стремится её ограничить, низвести человека до уровня простого потребителя-производителя, который предъявлял бы минимальные запросы в духовной и интеллектуальной сфере.

Итогом стал наблюдаемый сегодня кризис человека на Западе, приведший, в конце-концов, к кризису западной цивилизации в целом.

Более того, неожиданно оказалось, что в сознании получившегося одномерного человека (по Маркузе) даже малые смыслы (а пророй и чистая бессмыслица) вызывают опасные девиации, вплоть до угрозы всему миру.

Интеллектуально ничтожные цезари становятся властителями умов наций, стоит лишь скреативить хоть какое-то подобие смысла для изголодавшихся по осмысленному существованию масс. Такое явление опасно тем, что уровень развития новых вождей пребывает на уровне Брат-2, с сопутствующей агрессией и пренебрежением последствиями.

Но бог с ними, с цезарями. Будем надеяться, что человеческий гений в своём развитии переварит и их (ибо страшно представить как будет наоборот).

Проблема в том, что системная бессмыслица постмодерна так и будет без конца порождать подобные угрозы, причем с постепенным понижением уровня типажей до откровенных безумцев. С прогнозируемыми для мира последствиями.

Перефразируя Ницше – «Постмодерн есть нечто, что следует преодолеть».

Преодолеть же его можно по-разному: повернуть обратно в Модерн или отринув фукуямовский «конец истории», смело двинуться сквозь хаос.

Модерн при всей привлекательности своих великих смыслов и великих свершений требует от человека еще и «великого отказа». Отказа от личного мнения, свободы самовыражения, а зачастую и от собственной жизни.

«И как один умрем в борьбе за это…»

Сегодняшняя СВО – это как раз и есть кусочек «как бы модерна». И не сказать чтоб избалованные сверхпотреблением и убежденные в своей сверхценности люди постмодерна так прям ломанули туда. Скорее наоборот – двинули от угрозы мобилизации куда подальше.

Безотносительно моральной оценки, приходится признать, что фарш реально невозможно провернуть назад. Современный человек поставлен СМИ в центр мироздания (во всяком случае, в собственном представлении) и ни за что не согласится променять «трон великого наблюдателя вселенной» на место в окопах и роль «хвороста революции».

Вот где-то здесь и следует искать истоки метамодернизма и пути преодоления постмодерна.

Если великие смыслы и глобальные истины обществу никто предлагать не намерен, оно само их сформулирует.

Только это уже будут не бетонные глыбы, покоящиеся на авторитете немногих, а постоянно меняющийся продукт коллективно выработанных и коллективно согласованных понятий, принимаемых большинством в каждый конкретный момент. Изменение условий вызовет автоматически вызовет изменение приоритетов большинства и, соответственно, плавную трансформацию общественных принципов.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Где тут государство и власть? Как ни странно, они наконец начнут заниматься тем, чем и должны – служить исполнению желаний большинства граждан общества всеобщей информированности. Демократия интеллектуальная реализуется через классические механизмы демократии государственной.

Вернемся к смыслу жизни. Он, как всегда, в преодолении. В данном случае – в преодолении постмодернизма и в содействии становлению того, что Ваттимо назвал обществом всеобщей информированности. С названием можно поиграть: интеллектуального самоуправления, например.

Становитесь частью единого интеллектуального поля, благо интернет дает такую возможность. Может в этом и состоит его предназначение – в преодолении постмодерна.

Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.
Для создания иллюстраций использовались материалы из сервиса Яндекс.Картинки.

Взяв от постмодерна лучшее – уважение к человеческой личности – избавить эту личность от пассивной роли зрителя на чужом спектакле и сделать соавтором великой мистерии человечества будущего.