Второй день в пансионате "Айтар" был посвящён знакомству с новым видом отдыха для нас: размеренным ничегонеделанием.
Так как прилетели мы поздно вечером, были изрядно голодные. С собой была только копченая колбаса, которую мы, как отец Фёдор из "Двенадцати стульев", грызли зубами, потому что нож в ручной клади провозить нельзя. Она надоела нам до чёртиков и хотелось чего-то горячего, жидкого и наваристого.
К великой нашей радости ещё работало кафе-апацха и был один свободный столик. Меню вызвало еще больше радости: большой ассортимент любимых блюд, всё в наличии и по не высоким ценам.
Заказанные харчо, солянку и мясо по-абхазски пришлось ждать долго, и у нас было свободное время, чтобы осмотреться.
Внимание привлёк мужчина за соседним столиком. По виду - ни дать, ни взять, интеллигентный профессор из Питера: седая бородка, гладко зачесанные волосы назад, очки, бежевый костюм... Его окружали дамы и внимательно слушали. Он что-то вещал им убедительным голосом про местные достопримечательности, луну в небе и призрачность бренного мира...
Когда перед нами поставили харчо и солянку, мы переключились на вкуснейший ужин. Супы были выше всяких похвал: густые, наваристые, с большим количеством мяса. Это было прекрасным завершением первого дня с перелётом и маршрутками!
А утром, познакомившись с павлинами, побегав за ними с камерами, мы увидели, как люди, молча, сонно покачиваясь (тут уже голливудские ужастики про зомби вспомнились)), идут в направлении одноэтажного здания. Нам стало интересно, куда и зачем они идут и мы внедрились в их ряды: так же, враскачку, с равнодушными лицами, пошли куда-то с потоком.
Поток нас привёл на завтрак в столовую. И тут мы подумали, что неплохо было бы уже подкрепиться. Я читала, что питание можно купить на месте и решила попробовать.
Да, оказалось всё проще простого. При входе платишь парню за столом 220 р с человека за завтрак и набираешь себе всё, что душе, а вернее - желудку угодно.
Здесь были и каши молочные/на воде, и бульон (кому-то он с утра очень нужен), и сухие завтраки, омлет, яичница, блинчики, колбасная и сырная нарезка, макароны, овощные миксы, чайно-кофейный стол с булочками и даже огуречная и лимонная вода в графинах. В общем, в отношении добычи пропитания я успокоилась и поняла, что даже в магазины ходить не надо.
А потом пошли на море. И оно меня разочаровало. Грязное, мутное, с плавающим бытовым мусором. И резкий галечный заход. Но пляж постоянно убирают, лежаки предоставляются бесплатно, звучит музыка, парень на микрофоне делает объявления, продают напитки и фрукты, то есть, жизнь на пляже есть и многим она нравится.
Не смотря на солнце в дымке и погоду в +22 градуса, мы сильно обгорели, пробыв на пляже 3 часа. Знаем-знаем, что в первый день столько нельзя, что нужно мазаться и т.д. Но настолько неощутимо было солнце, что мы потеряли бдительность и просто сидели, разговаривали, попивая местное пиво, не замечая запах горелого)))
Вечером снова пошли в апацху за заветной жареной барабулькой и шашлыком. Барабулька - огонь! А вот шашлык они делать не умеют: это было просто жареное мясо с большим количеством паприки.
Наслаждаясь рыбкой, мы задумались, чем бы нам заняться завтра, так как пляж с нашими красными плечами и горелыми мотолыжками отменялся. Я вспомнила, как коллега рассказывала о прогулке на Сухумскую гору, которую она совершила с подругой, живущей в Сухуме. "Сходи, Ира, - говорила она, оттуда такой шикарный вид на город открывается! Да и остатки от советского пансионата на горе тоже очень живописны. И не отправляйтесь на такси, лучше прогуляйтесь пешком, подышите воздухом"
Вспомнив этот разговор, я предложила мужу отправиться на Сухумскую гору, которая была видна из пансионата. На ней расположена вышка, которая ночью светится цветами абхазского флага, а сама гора находится как бы в центре города. Но как лучше до неё доехать?
В этот момент за соседний стол присел тот самый "профессор", всё также, в окружении отдыхающих дам. И по их разговорам мы поняли, что он - вовсе не из Питера, а местный гид, занимающийся экскурсиями.
Вот у него мы и спросим, как доехать или дойти до горы!
Гид-профессор окинул нас изучающим взглядом поверх очков и изрёк: "Настоятельно не рекомендую вам, ребята, подниматься на гору без местных. Во-первых, не найдёте, во-вторых, там полно шакалов, в-третьих, просто небезопасно, вы, наверное, слышали о пропаже людей в горах"
😮😮😮 Вот те на!
А как же пешие прогулки наших подруг? А как же многочисленные кадры в Инсте, сделанные множеством туристов с Сухумской горы? Да и какие шакалы и кражи людей в центре столицы Абхазии?! 🙈 Нет, профессор, что-то ты фантазируешь!
"Я могу вам организовать туда экскурсию, около 1500 р будет вам стоить, но завтра я занят, найдёте меня позже!" - вальяжно сказал гид и повернулся к смотрящим на него с обожанием дамам.
Всё понятно! Развод на экскурсию! Страшилки на ночь))) Бабайки под кроватями в номере нет? А то, может, посторожить за тыщу?))
Когда они уходили, к нам вернулась одна женщина и с горящими глазами сказала: "Обязательно к нему обратитесь, он такой умный, так интересно всё рассказывает! Своеобразный, конечно, да, но лучше заплатите ему и поднимайтесь с ним!" Ну, что ж, каждому своё, а мы загуглили в Яндекс-картах маршрут и увидели, что от "Айтара" можно проехать на маршрутке или автобусе №5 буквально 3 остановки, а дальше - метров 800 пройти до первой смотровой площадки Сухумской горы. А как сложилась наша экскурсия и подтвердились ли предупреждения "профессора", я расскажу в следующей публикации. 😉