Найти в Дзене

Попробуйте угадать, в стиле какого советского писателя написан этот рассказ? "Требуется маляр", армейские будни.

Рассказ-подражание, основанный на реальных событиях. "Требуется маляр". Ярослав Мещеряков, февраль 2023.

Пишите в комментариях, если узнаете, в чьем стиле написан рассказ!

Говорят, в наше время ценится честность и откровенность. Всегда, говорят, надо выражаться как есть. А вот и неправда, не всегда. В подтверждение тезиса расскажу историю. История эта передана дословно, достоверно, так оно все и было. Все для удобства, так сказать, читателя, ведь не любит сегодня читатель выдумок и украшательств. Вместе с тем, есть в ней и доля юмора, комедии, как говорится, положения. Так что это, можно сказать, анекдот, в русском и английском смысле слова. Расскажу как было, будте тут уж уверены.

А дело было так. Сидим мы с товарищами на ЦП, или, по-армейски, на центральном проходе. Идут занятия.

А на занятиях нам товарищ сержант преподает знания. Он военный опытный, знает, что там в нашей радиостанции как работает. А мы слушаем, записываем.

--Наша радиостанция работает на частотах короткой и ультракороткой волны. Она в поле вещь полезная, это я знаю по своему опыту. Запишите указанные факты в свою тетрадь.

А мы не все записываем. Ведь радиостанция это дело хорошее, интересное, но есть интереснее дела. В особенности когда технические характеристики уже несколько раз (для верности) записаны. И вот мы сзади сидими шепчимся, читаем книжки.

-- А что ты, товарищ, читаешь?

-- Я читаю книгу-сборник рассказов Антона Павловича Чехова. Они очень талантливо написаны и поднимают мне настроение, что в отрыве от родного дома очень важно.

Другой товарищ говорит:

-- Вы бы, товарищи, потише. А то сержант заметит и оскорбится вашим поведением, скомандует нам встать, сесть или упор лежа принять. Или еще какие-то неприятные действия. Тем самым вы навлечете на себя общественное порицание.

Мы люди умные, с высшим образованием. К совету прислушались.

Тем временем, входит в класс наш товарищ-ремонтник. Он на занятия не ходит, он занимается общественно-полезным трудом. Комнату покрасить, дверь починить -- это, пожалуйста, к этому товарищу. Сделает все с превышением. За это на занятия ему ходить не надо.

Так вот он и говорит:

Товарищи! Я сейчас обустраиваю одну комнату на ремонте, мне требуется помощь. Дело в том, что надо покрасить стену. Надо маляра. Есть ли, товарищи, среди вас маляр?

Маляр -- профессия сложная, ответственная. Нет вообще простых рабочих профессий. Скажете, это просто, кисточкой махать туда-сюда. Вот если так скажете, любой маляр на вас обидится, обзовет как-нибудь грубым словом. И поделом.

Но для конкретно этой задачи мастерства не требовалось. Любой мог помочь, не обязательно маляр. Товарищ так и сказал:

-- Ребята, там фигня, работы на пол-часа, а потеряешься с занятий на весь день!

Сказал он это честно, без лукавства. Как в таких случаях говорят, выпалил. Все услышали. И сержант услышал. Он говорит:

-- Товарищ ремонтник! Вы в своем обращении явно позволили себе лишнего. Не учли контекст речевой ситуации. Разве ж можно так уклоняться от занятий? Если просто нужно было помочь, так это можно. Для дела общественно полезного. А на день потеряться, так это общественно бесполезное, вредное дело. Так не пойдет. Примите-ка, товарищ, упор лежа.

А товарищи шептались: Вот уж как он бестактно выразился, даром что честно. Пускай постоит теперь в упоре лежа!

Вот так он и простоял в упоре лежа до конца занятий. А потом туалет убирал.

И вот, уважаемые читатели, вопрос. Товарищ высказался искренне и честно, но за это пострадал. Спрашивается, нужно ли тогда говорить всегда правду, если вред от правды? В таких случаях детям обычно говорят, дескать, вырастешь -- поймешь. А я вот вырос, и так и не понял. Хотя и с высшим образованием.