Засады малыми силами: разбор на примере и выявление ошибок
Разберем характерные особенности проведения засады малыми силами на ещё одном конкретном примере, действия происходят в полночь.
Первым делом обозначается объект засады, которым в данном случае является пешая малочисленная группа противника, состоящая из трех человек. Действия разворачивались в летнее время года. Местность полуоткрытая и равнинная, также имеет луговую растительность. Говоря о более точных цифрах: высота травяного покрова до 0.3м, а отдельные кусты полыни до 0.6м. Вдоль оврага, ширина которого составляет 40-60 метров и глубина примерно 8 метров, располагается полевая дорога. По оврагу течёт речка шириной 2 – 3м и глубиной до 0.4м. Заросшие полынью насыпи в количестве двух штук и шириной до 2м и высотой до 8 метро каждая. Во время наблюдения из лежачего положения дальность видимости находящегося в движении субъекта составляет около 30-60 метров.
Перейдем к личному составу, который насчитывает 8 человек. Из вооружения имеется 5.45мм АК-74, 7.62мм СВД, 40мм ГП-25, 7.62мм ПКМ.
Наблюдатель заметил трёх человек, появившихся из-за насыпи левее основного сектора слежки, и разбудил спящего военнослужащего. Оповестить командира группы не позволила дальность обнаружения врага 25 метров. У отдыхающего наблюдателя были сомнения, что впереди враг и шепотом высказал свои сомнения. В это же время дистанция с врагом уже составляла 10 метров. Первый в колонне солдат остановился, заметив подозрительное движение со стороны засады, после чего обернулся и что-то тихо сказал следовавшему за ним в трёх-четырёх метрах товарищу.
В своем секторе наблюдения пулеметчик засек двух субъектов. Наблюдение происходило в положении сидя с холма, высота которого составляла 0.6м. Первый боевик заметил его движение при занятии изготовки к стрельбе лёжа.
Первый наблюдатель и пулеметчик практически синхронно открыли огонь по врагу. Наблюдатель выпустил 1.5 магазина длинными и короткими очередями. Пулемётчик открыл огонь одной длинной очередью, около 15 выстрелов. Во время ведения огня он ещё несколько очередей. Второй наблюдатель также осуществил огонь, но только после ответного удара со стороны врага. Поступил он так, чтобы избавиться от сомнений и убедиться, что это не свои. Было израсходовано 18 патронов. За всё это время снайпер не прицельно выстрелил несколько раз.
Остальные военнослужащие из личного состава, «не наблюдав врага», не принимали участия в сражении. По итогу было потрачено 120 патронов и 0 ВОГ-25.
Один боевик был убит в самом начале от 14 пулевых ранений верхней части груди. Другой смог воплотить прицельную очередь по наблюдателям и одного из них даже ранил в предплечье. После этого последовало от него ещё 2-3 короткие очереди в сторону засады, затем он скрылся за насыпью. Следовавшая за головным дозором группа боевиков из 12 человек сопротивления не оказала и скрытно отошла, эвакуируя раненого.
После такого боя, длительность которого составила меньше минуты, стоит обозначить ошибки атакующих:
- Часть военнослужащих спала и не принимала участия в бою;
- Своевременно не был осмотрен враг и оставленные предметы;
- Очертания пулеметчика, сидящего на холме, были заметны на фоне неба;
- Гранаты ВОГ-25 не были задействованы, особенно по предполагаемой дороге отхода врага;
- Синхронный кинжальный огонь не был осуществлен из-за того, что часть личного состава не принимала участия.
Данные ошибки могут стоить не только целой мисси или обороне объекта, но и жизни собственной и товарищей. Никто не застрахован от внезапных экстремальных и опасных ситуаций, а как показывают сегодняшние реалии – может случиться что угодно, и навык сохранения жизни, здоровья как никогда актуален. Необходимые знания в сфере специальной военной подготовки вы можете получить на курсах ЦСП «Атаман». Обучение за несколько дней – навыки на всю жизнь. Направления подготовки можно посмотреть на нашем сайте.
Для записи на курс переходите на сайт